加载中…
个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,818,349
  • 关注人气:190,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘兴亮:百度的新门户阳谋

(2007-01-24 21:06:19)
分类: IT业●挨踢挨踢
 
  这两天,百度的用户都会发现其首页变脸了。

  百度以搜索起家,这样的网站其首页很重要,目前覆盖数占到其总量的46%。而新浪河搜狐的首页覆盖数占有率只有5%,网易略高些,是6%,QQ略低些,是4%。而百度与门户四强相比,其首页的重要性更加不言而喻。
 
  从表面上看,百度首页变脸主要体现在四个方面:
  一、“空间”产品走向台面,首次出现在首页;
  二、百度资讯更名为百度新闻;
  三、增加了“登陆”按钮;
  四、突出了非搜索类产品。

  有关百度即将大规模向门户模式嬗变的消息近来成为中国互联网一大热点,尽管百度自己犹抱琵琶半遮面,但上述四种变化表明,百度从搜索引擎向综合门户转变似乎已经是大势所趋。

  做门户网站的一个重要前提,是获得国务院新闻办颁发的《中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证》(下称新闻牌照),否则不能在网上登载包括有关政治、经济、军事、外交、社会突发事件的报道和评论。百度是否获得新闻牌照成人们讨论的焦点。而百度方面一直对此不置可否。

  虽然百度尚未正式宣布拿到国务院新闻办公室颁发的《中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证》,但从百度资讯更名为百度新闻可以印证,牌照应该已经到手。而在百度的网站上,相关招聘已经启动,“新闻经理”和“新闻创作部实习生”等负责“新闻策划与创作”的职位已经招聘。

  传统门户的新闻转载模式并不复杂,“Ctrl+C”然后“Ctrl+V”、修改一个吸引眼球的标题,然后坐等网民前来点击。这种模式只要堆人再加上流量即可办到。由此我们看到,QQ推波助澜的腾迅网“坐着火箭”进入了门户三甲,更是在流量上将新闻转载“鼻祖”新浪抛在身后。目前新浪新闻的覆盖数为5155,而QQ新闻的覆盖数为6186。腾讯网的旱地拔葱表明,这种业务模式并无法成为门户网站的核心竞争力,这也是新浪未来更大的危机所在。

  即使百度复制这种模式,新浪的危机也就是百度的危机。

  从“转载插广告”的模式来说,百度似还无法超越。但是在新闻转载业务的运作风格上,笔者认为百度应该坚持现有的“简洁”个性,给网民奉献出一个焕然一新的新闻频道来。

  由于中国互联网的畸形发展,导致新闻成为一个门户网站的重中之重。其实,门户的其它产品也很重要。

  先说说百度的模仿对象Google。

  Google在不断延伸自己的搜索服务(逐步细化搜索的范围,向用户图片搜索、本地搜索、桌面搜索等服务延伸)的同时,将它的业务范围也扩展到传统门户网站的领域,推出新闻、论坛、Email、即时通讯软件等。

  模仿者已经先行一步,百度何在?

  “百度中文搜索引擎技术目前是最先进的。”业内人士指出,“不管是国外的Google、雅虎还是国内的搜狐、中国搜索,都不能与之相提并论。”

  但是别的领域呢?在中文搜索之外的绝大多数领域,比如邮箱和即时通讯,百度的竞争对手都比它强很多。没有必要去拿自己的软肋跟别人拼。

  追随战略可以节省教育用户接受新事物的成本,但同时也面临竞争者过于强大的风险。新浪、搜狐追随MSN、QQ推出即时通讯软件未获成功就是一个例子。

  2005年11月,一直和美国雅虎页面保持一致的雅虎中国主页换成了一个酷似百度的搜索页面。只有放在页面最下方的“原雅虎首页”五个字供那些老雅虎用户们怀念。但是没过多久,雅虎中国就扇了自己一个大嘴巴,又改回门户。前车之鉴,值得借鉴。

  纵观今天中国四大门户网站,其业务已经走入了两个误区,一个是“繁杂”,另外一个是“贪婪”。百度只需要避免这两个误区,即可以从这四家门户大把转移用户。

  作门户的战略没错,关键看百度怎么做。百度的核心优势在搜索,这几年在社区方面也已经做得很强。利用自己的优势,扬长避短,才能做出和其他公司不一样的门户。结合传统门户的特点,多加入WEB2.0的元素,强化社区,也许才是百度门户的希望。
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有