加载中…
个人资料
杨涛的博客
杨涛的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,616,654
  • 关注人气:59,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

错抓的是女警,受伤的是权利

(2013-06-12 12:32:56)

错抓的是女警,受伤的是权利

杨 涛

 

6月5日,网曝“郑州市公安局文化路派出所警察深夜抓卖淫女”时,错抓商丘女民警王某母女俩,其间还殴打两人。王某女儿表示,警方已经道歉。但文化路派出所领导拒绝接受采访。(中国网6月6日)

执法时,发生对象错误的事件,恐怕在所难免,然而,在这起错抓女警事件中,则完全是执法违法导致,错不容赦。虽然,他们错抓的是女警,但是,他们漠视的是公民权利,因此,受伤的是公民权利,这不能不引起我们的高度警惕。

我们知道,执法时,首先应当是亮明身份,出示证件,说明事由,但是,这位女警母女面对的待遇是,一打开门,就被所谓的“执法者” 一拳打在脸上。当女警要求对方出示证件时,他们的回答是“衣服就是证件”,还有,当女警告诉他们自己有心脏病时,换来对方的“笑着说没事,严重了把我拉医院,死了公安局负责。”

现在,一切真相大白,被抓的不是普通公民,更不是卖淫女,而是和他们具有一样身份的警察。这就是“大水冲了龙王庙”,派出所表示道歉了。但是,我们要说一句,如果不是警察,是普通公民,能一进门就打一拳,不出示证件吗?再退一万步说,即便是遇到的是真正的卖淫女,就能对她们拳脚伺候,而且不出示证件,漠视法定程序吗?

但是,在现实中,我们的确看到许多警察,执法者,对于卖淫女、违法者粗暴对待的现象。比如,一些警察在所谓抓卖淫时,揪住全身赤裸的“小姐”头发,像对待一个动物似的。还有许多地方,搞公捕大会,搞游街示众,对违法犯罪嫌疑人,公开羞辱。在一些警察眼中,他们的执法是神圣的,而对执法对象是可以任意蹂躏的,只要他们执法的是违法犯罪嫌疑人,那么,法定程序是可有可无,而违法犯罪嫌疑人的合法权益更是可以任意剥夺。

 可以说,文化路派出所的警察并不是想刻意去抓女警,更不是要故意羞辱女警,而是他们一贯的漠视民众权利,践踏违法犯罪嫌疑人合法权益的作风使然。他们认为他们是在执法,他们就可以用拳头来说话,用警服来代替证件。就像前不久,延安的城管用脚踩商贩,野蛮执法,他们也认为只要是执法,就可以为所欲为。所以从这个意义上讲,他们错抓的女警,伤害的却是公众利益,公民权利,因为,只要有这样的思维,他们会这样粗暴对待女警,也会粗暴地对待任何他们怀疑是执法对象的公民。

 但是,如今媒体的关注焦点似乎都在于错抓的是女警的身份上,而忘记了,所有的公民权利都在这种粗暴执法的魔手之中。更令人遗憾的是,许多公民平时看到警察粗暴对待卖淫女,搞游街示众还拍手称快,殊不知,滥用权力之手会践踏违法犯罪嫌疑人的合法权益,迟早也会践踏普通公民的合法权利,女警母女的遭遇就是明证。

所以,对于错抓女警事件,重要的是在于要将执法的权力关进笼子里,派出所不能道歉了之,而是根据当事警察的违法与错误,该如何处罚就如何处罚。同时,要规范执法程序和执法方式,必须让每位警察依照法定程序执法。最后,要公开投诉方式和畅通救济机制,让警察违法行为随时能曝光,随时能被接受调查。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有