加载中…
个人资料
杨涛的博客
杨涛的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,616,654
  • 关注人气:59,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

80后该怎样教育好下一代?

(2013-11-04 15:12:05)

80后该怎样教育好下一代?

        近日,知名影星佟大为现身浙江卫视一档视频互动节目《全民奥斯卡》担任专家评审,节目中播出的一段“拿走宝宝iPad”的视频在网络上引起了很大争议。视频由不同家庭的父母自己在家拍摄,镜头真实还原了宝宝们在iPad平板电脑被父母拿走后的各种激烈反应,有大哭大闹的,有指责父母并拳脚相加的,还有破坏家具的。宝宝的这些过激反应,让嘉宾佟大为和主持人华少这两位年轻的爸爸都眉头紧锁,电视前的“80后”父母更是心有戚戚。

  儿童教育在当下已成为一个受到空前关注的热点话题,从全民发指的李天一案到今年各大电视台亲子剧部部热播可见一斑,湖南卫视最近爆红的“爸爸去哪儿”也无外乎此因。“80后”一代是含着金钥匙长大的独生子女一代,本身就是在缺少兄弟姐妹的家庭中长大,是被全家人捧在手心、过分溺爱的一代,自己当起父母来不仅要忙里忙外处理各种孩子事务和家庭关系,不仅要面对天之骄子地位被孩子取代的失落,还要肩挑背扛起教育子女的责任,必然手足无措。现实生活中绝大多数父母一般遇到孩子哭闹时都会立即缴械投降,把iPad还给孩子,既省心又省力。在80后们的眼中,现今物质生活好了,什么都不缺,对孩子的要求似乎更应当竭尽所能地满足。

  佟大为在节目中解剖了这种现象的根源:“确实是把孩子惯得太厉害了,尤其是我们这一代人做父母,没有太多经验,可能是小时候吃过一些苦,现在真正管孩子的时间比较少。”他拿出了一个药方,“在孩子在做错事情的时候,任他们在地下撒泼打滚,去喊、去哭、去闹,你用一个星期的时间一定能把他扳回来,不要纵容他,纵容他就是害他。”这个观点笔者十分认同,千万不能让孩子把哭闹当成对付父母最有效的武器,否则久而久之,就容易养成孩子的娇气和任性,在社会交往中变得自私、冷漠、霸道、蛮横,将来就难以适应社会,甚至触犯道德和法律的底线。

  其实,所有的一切,完全取决于家长们的责任心,取决于你愿意花多大的耐心去教你的孩子,取决于你愿意付出多少精力和时间去陪孩子,取决于你有多大的毅力去探索教育孩子的正确方法。教育虽然有方法优劣,但绝对没有捷径可走。比如,当你担心过久玩iPad会损害你孩子的眼睛,会让他玩物丧志,而从他手中拿走引发他的强烈哭闹时,你该给他一些其他什么更合适更有意思的替代物品,或者带他做一些有趣而又健康益智的游戏?在节目里专家也提供了一些应对的方法,比如要做到“孩子越闹家长反而越要平静。孩子哭闹时,家长可以平静地陪伴着,等孩子释放完情绪后,状态自然会改变,家长不要六神无主,内心慌乱地急于去做什么,慌乱的情绪只能让孩子的哭闹加剧。”如何调整好自己的情绪心境去面对躁动不安的孩子,是80后家长教育孩子必修的第一课。不要以为教育就是传授知识道理、帮助增长见识,情商的培养其实更加重要。从某种意义上说,家长的情商决定了孩子的情商。请相信,你的耐心陪伴一定会换来孩子的安宁,你的真心教导一定会换来孩子的理解,你用心研究的教育技巧也一定会换来孩子一生的快乐成长。

  在城市日常工作生活的巨大压力之下,要去抽时间、花心思去教育孩子,对很多年轻父母来说是心有余而力不足的。现在很多家长成天指望着将孩子丢给老人、丢给幼托机构、丢给学校,其实是在逃避责任。即使教育机构有再好的教育方法,如果没有家长的责任心,没有家长的付出,也是无济于事的。如果从小教育得当,孩子形成良好的习惯后,可能越长大越不需要父母多操心了。所以,对于儿童教育,我们要积极探索正确的教育方法,不管怎样,父母的责任心必须放在首位,如果父母始终将儿童教育放在事业、工作、享乐、金钱等等之后,不想花费更多的心思进行教育,那么孩子成材与否,完全只能靠运气了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有