加载中…
个人资料
杨涛的博客
杨涛的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,616,654
  • 关注人气:59,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让官员子女要升迁先差额起来

(2013-04-24 09:54:08)

让官员子女要升迁先差额起来

 

 

               杨涛

 

4月21日,山东省金乡县鸡黍镇25岁女镇长韩寒辞职,同日,其父济宁市组织部副部长韩东亚也辞去现职。此前,韩寒的升迁被指得益于其父韩东亚。(《新京报》4月23日)

虽然以火箭速度升迁的女镇长及其父辞职了,但为他们打抱不平的官员还不在少数。济宁市宣传部一位负责人称,在没有确凿证据前,不能说她的升职与她父亲有关,“只不过他父亲是个干部,但干部的子女就不能正常升迁吗?”

是的,官员子女当然也可以升迁,问题在于,当下的官员子女的升迁,又有几个不是在“拼爹”呢?例如,“神女”王茜神速地升上副局长,背后就站着一个湖南省发改委重大项目办公室主任的爹王达武。那么,谁又会相信,韩寒用三年的时间完成了从科员到镇长的身份转换,不是因为“拼爹”的缘故?---何况,只要身正那怕影子歪,倘若他们真是清白,又何必辞职了事?所以,时下只要有官员子女升迁,网络上无不质疑是因为“拼爹”。

 而且,伴随着官员子女火速升迁的是,程序的不公正,升迁的暗箱操作,以及各种流于形式的考察与选举。眼下的这位神奇女镇长,据说在今年4月10日,在鸡黍镇人民代表大会上,是“以高票当选为该镇镇长”。但我可以负责任地说,这又是一次流于形式的选举,而且她又是以唯一的候选人,毫无悬念地当选,人大代表大会在这里又当了一次“橡皮图章”。

倘若是这位女镇长,如果是进行差额选举,与其他候选人同台竞争,充分地向代表介绍自身的情况,展示自身的能力,在公平、公正的选举中,如果真正能“以高票当选为该镇镇长”。那即便她再年轻,抑或她有一个当官的爹,那又有什么关系呢?而且,我相信,倘若她能在差额选举中,经过百般焠炼而脱颖而出,网民也不太可能质疑她是“拼爹”的受益者。

  这里说到差额选举,与一般人认为地方领导等额选举是原则的想法恰恰相反的是,“差额选举”在选举地方政府领导人包括正职领导人中,是一种原则性的规定。《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定“人民代表大会常务委员会主任、秘书长,乡、民族乡、镇的人民代表大会主席,人民政府正职领导人员,人民法院院长,人民检察院检察长的候选人数一般应多一人,进行差额选举;如果提名的候选人只有一人,也可以等额选举。”法律明确规定,“一府二院”的正职必须以“差额选举”为原则,而等额选举为例外,至于副职更是如此。

现在的问题是,绝大多数地方,对于“一府二院”的正职的选举,都是搞“等额选举”,有些地方甚至规定必须“等额选举”,目的是更好地贯彻“领导意图”。为了实现“等额选举”,有些地方不但组织部门只提出一个人选,甚至还劝说代表不要联名提出候选人,或者对代表提出的候选人劝退。有些地方,即便有“差额选举”,那也是找人“陪选”,经过三番五次做工作,“陪选人”甚至一票也没有,弄个“皆大欢喜”。正是这种种怪象,才让普通民众误以为,法律规定是“等额选举”为原则,“差额选举”为例外,甚至根本不知道“一府二院”正如还可以进行“差额选举”。

又是组织部门钦定的唯一候选人,还是“等额选举”,背后还有一个组织部副部长的爹,韩寒越是以高票当选,网民越是要质疑她是在“拼爹”。我倒是有一个想法,有关“差额选举”特别是“一府二院”正职的“差额选举”在法律规定了多年,一直得不到有效实施,那么,就不如从官员子女升迁开始,对所有的官员子女升迁都搞“差额选举”,而且,扎扎实实不走过场,让人大代表认真从中挑选,既激活了法律中有关“差额选举”的规定,也就官员子女升迁更具有公信力,让他们当官更少受人质疑,何乐而不为呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有