赛华山位于华山西南方向,登上赛华山,可以远眺华山的全貌。据说赛华山海拔2166米,比华山最高峰还要高出10多米,故名赛华山。
我们从罗敷峪进山,罗敷峪中有罗敷河。以前总以为汉代乐府诗《陌上桑》中描写的“日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。”的美女罗敷是产在这里,上网查了查,才知道罗敷是赵国邯郸的美女,不是咱秦国的美女。
进入罗敷峪但见峪道窄狭,两侧危崖兀立,是属于华山一脉的花岗岩山体,在强烈的阳光下,雪白的岩体刺人眼目。罗敷河在峥嵘的花岗岩河道中蜿蜒流过,水流很细很小,更衬托出岩壁的气势磅礴。但越往里走,越让人伤心,炸山取石已使得美丽的罗敷峪,千疮百孔,山河破碎。
车在峪中行驶了半个多小时,到达赛华山脚下。我们将从这里登顶赛华山,从另一侧下山,全程40里,算是一个穿越。好久就没有登山,这一天又是万里无云,天气炎热,我感到非常吃力,通身汗如雨下,休息时,脸上和脖子上用手一抹,竟是一层盐粒子。

通向赛华山的山路上,紫色和黄色的野菊花最多,空气中也弥漫着野菊花和青草的气息。

眼前这座山就是我们要登顶的赛华山。














一起登山的有40多人,有一位小驴友是从彬县赶过来的,她家在贵州,大学毕业签到彬县聋哑学校,今年23岁,名叫王芳,一位非常可爱的姑娘。




山上有很多这样结满一树的小红果,不知叫什么名字。


这位叫小伟哥吧,在悬崖边站立,帮助我们安全通过。紧贴岩壁的地方只容单脚通过,一侧是万丈深渊,若不是他有力的大手,我是万万过不来的。


抬头看见一个松果,在松果的底端一滴亮晶晶的露珠将坠未坠,好神奇。

这位头扎毛巾的驴友人唤他为“军长”,但这身打扮怎么看都像“地雷战”里那个偷地雷的。


看这一支横斜而出的红果多像一支含苞待放的红梅。

登顶后脚下的群山。

远处耸起的山峰就是华山。









从另一个角度看华山。

一种不知名的小白果。

在山顶上遇见另一群驴友,都是我们领队冠子的粉丝,见到冠子强烈要求合影,不亚于见到了明星,冠子在西安的驴友中俨然已是明星了。


一块岩石上的斑驳树影,还有一支即将变黄变红的枫叶,很触动我,白驹过隙,流年暗中偷换。

树枝上有一个小小的雀巢,却是一个空巢。

路遇渭南的一位驴友,也是冠子的粉丝,一路追着要见冠子。

开始下山。





山脚下的小憩。



注意看上面这张照片,两山相夹处,一个小小的洞口,人称“天门洞”。不知人上去是否能通过,怎么看都像是一枚“针眼”。

终于走到了平地上。一只老牛在山下吃草,脖子上的牛铃,随着脖子的转动,发出悦耳的声响。

走下山坡再回望,一棵很大的核桃树,树下是那放牛的人,面对着群山,惬意而又苍凉。

农家菜地栅栏上的豆叶在夕阳的照射下,金灿灿的。

枫叶已红,金秋来临,爬山的好时节就要到了。
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