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荔波大七孔 |
分类: BJQIQI行九州 |
醒来已经是大年初四的早上了,从凯里经都匀到荔波依然路途曲折、坎坷、崎岖又遥远,反正一个上午六个小时蜷缩在狭窄的中巴车上,不是件愉快的事。就在我的脖子被扭曲得酸疼无比时,荔波到了。
荔波的大小七孔景区算是最近贵州景点当中最突出的生力军,因为在2007年,它作为“中国南方喀斯特地形”系列之一被列入世界自然遗产,成为“锦绣黔程”当中最值得期待的地方。
荔波是黔桂交界,一下车已是春风扑面,处处荡漾着灿烂的春光,很是温暖。我的心情也随着接近景区而变得豁然开朗。大七孔得名于大七孔桥,落成距今已过150年,解放前是荔波最大的石桥及最主要的交通要塞,可如今它并未划在大七孔景区内,而是立在了通往小七孔的那条路的边上。
入了景区大门,沿着碧绿的河水溯游而上,两岸青山峭壁,枝繁蔓茂,在寒冬有如漫步于避暑之境。木栈道就凿在悬崖之上,不高不低,随着石壁的蜿蜒缓缓向前,于是常常在转角遇到惊喜的风景。旁边的河水居然不急不缓地流淌,常常默默地被我忽视,又常常灿烂地夺我双目。在水形成潭的地方,一定是一汪纯粹的色彩,掌握着蓝与绿之间恰到好处的调和。有艇划过,泛起浪花,如翠玉间的不规则的纹理,让人着迷。
洞内知名的景点不太多,名字却取得粗糙随便,比如恐怖峡、妖风洞,让人听了便无甚好感。幸好这一路走走停停,不用被人指点着任何景点,只此随意间入眼帘的青山绿水之美,便足够赏心悦目。更幸运的是在离开大七孔前,我一直未将这些恶俗的名字与满眼碧波青山联系在一起,于是当闭上眼睛,所联想到的也是静谧的山谷的青翠。
景区最出色的景点就是天生桥,高60米、宽20米的规模着实会令观摩者发出惊叹。它其实就是山壁间一个通了的大山洞,只是如此规模的洞也只有喀斯特地形内才有出现的可能。
走过天生桥,两边的高山也随之缩近,峡谷抬高,人与水在一个高度,轻易便可触及,同时路也窄了,植物更是爬满头上方的岩壁之上,曲径之尽则是传说中的妖风洞。尽管我不喜欢这个名称,但走近它时,确感到有风从洞内发出,而里面的世界如今已关闭。当初在开发大七孔景区时,妖风洞是最主要的卖点。据说是当地的地方官与几个勇士签了生死状一起进去开路的,他们在出来时抱头痛哭,这姑且算是死里逃生的眼泪吧,特别是出来的人在描述乘坐橡皮艇在黑暗里穿行时,暗河内有不明生物在底部跳跃性“攻击”……这令仅仅只听到转述的我倍感兴奋。只可惜几年前,洞内搭建好的桥梁道路等设施都毁于洪水,所以绝大多数人至今都无缘见到传说中的暗河与桃花源。于是,我在闻见妖风阵阵时,迅速掉头离开。
大自然的鬼斧神工真是无处不在,能被我撞见的也就九牛一毛吧。所以,多出去走走是来到这个世界上极为紧迫的事。
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景区门口
青山、峡谷与峭壁
行走于峡谷间的栈道上
好似九寨的碧水
天生桥
妖风洞(洞内是地下暗河的世界)
处处小景
位于小七孔景区路上的大七孔石桥(如今仅供人行走,车辆走旁边的新桥)
荔波城水春河夜景
今日问题:最早哪篇日志中也出现过类似的峡谷索桥呢?(回答出日志标题即可)