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万家寨偏关文笔凌霄塔 |
分类: BJQIQI行九州 |
经常有人问我,为什么在你眼中哪里都是那么好玩?为什么我和你看到同一事物,却有截然不同的两种观点产生?我笑着回答,对于旅游,一定要戒掉挑剔,而将这种吹毛求疵的精神用在寻找掩藏起来的美好上。世间不可能有十全十美的东西,所以如果你真的喜欢挑剔,不如就在家歇着吧。而一旦出发了,就只有一个目标:找寻美好,特别是那些不经意间发现的。
后来又有很多人问我,为什么你照出的照片的天气总是那么的好。是吗?我们都无法选择天气的好坏,所以我们一味将有阳光的称为好而将阴霾称为坏,都是一厢情愿的。倒不如试着在所谓坏的天气里找出别人都找不见的美丽吧。你看看《晋色深浓》系列里,除了最近这次,之前的十篇文章没见过太阳,而且大多阴雨连绵,但我一样认为,很美!
言归正传,其实在到万家寨前,我已经在网上见到了许多关于此景点可以略过的评论。但我们还是进来了,而且现在我还可以以一个过来游人的身份郑重地说:万家寨很美。
万家寨是引黄入晋的水利枢利工程,两岸是鬼斧神工的峡谷,高耸的峭壁夹着黄河,在夕阳里闪着一种苍劲的美。其实这时已经下午六点多了,但太阳仍然倔强地不肯落下。我走在通往峡谷对岸内蒙的拉索桥上,脚底软软的,两边空空的。走着走着,哪怕小小的山风袭来,都有一丝惊慌。我想起了小时候走的木板桥,我想起了爷爷告诉我走桥一定不能看脚底的水而要看远方的山。当我将目光放远,被夕阳照得发红的峡谷正在向远方延伸去。我站在距离水面几十米的高空,看着黄河袅娜的样子,在大自然面前倍感自己的渺小。偶有小舟在水面划过,闪起一串钻石般璀璨的光芒,然后又迅速被峡谷的风拂平。抬起头,大部分的云都已经散了,只有天还是那么蓝。
可能不是汛期,万家寨的下游还不见想象中的奔腾汹涌,大闸那边也只是比上游变得更小更细了,我有时又会为黄河不平,好端端地流了亿万年,却要被后起的人类忽阻忽断,弄得失去了常态。不过再想,它毕竟是母亲河,对于作为它子孙后代自居的中国人,它还是会以一种含辛茹苦的姿态去对待的。
从万家寨出来,又翻过了几座山,黄土高原又重现眼前,任何角度都美。看着太阳一点点地下沉,将光与影洒向群山,美不胜收。晃晃悠悠地回到偏关时,天色已晚,日落后,天反而更加亮了,逆光的云朵黑压压地涌了上来,反衬在亮蓝色的天际。我们停车吃饭,不过我却没敢品尝黄河鲤鱼,因为我始终对黄河水及其内生长的生灵怀有一丝的崇敬。
在当地领导自豪的语气中,将饭后受邀上了偏关东山的文笔凌霄塔所在的广场。我向来不喜欢在夜色里欣赏那种将人造灯光强加在古老景点上,虽五光十色却光怪陆离。好在吃饭用时过长,开车到了山顶时,所有的灯光都关了。我能看到的仅是透过月光的文笔凌霄塔的剪影,以及在它脚下的整个偏关县城。走到塔边,它一直宁静着,似一位老者宁静地守望着即入梦乡的偏关。偏关的夜一点不如那位领导口中的艳丽,而是静谧地发出柔和的光,偏关如婴儿躺在摇篮里,在夜凉如水的月光里睡去。
这样的夜,这样的月,这样的塔,这样的光,这样与众不同的偏关小城被我收纳眼底,印于心间,泛起的熟悉的思乡情愫,久久不能散去。
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