有次,《仓颉密码》的作者黎正光先生在听说在会理还有一座仓圣宫,很是好奇,仓颉故里距离会理那么遥远,居然还有一座宫殿,真不可思议。但对会理人来说,这并没啥好奇的。这只是会理的先民保存的历史文化遗迹之一。不过,奇怪的是,在几个地图上,我查找仓圣宫的具体的位置,却遍寻不着。在网络发达的时代,仓圣宫隐藏在这西南边陲,也可真是奇迹了。
这仓圣宫是国内唯一仅存的纪念中国文字创造者仓吉的祠庙,位于瀛洲商务中心北侧,这里曾经是原城关二小的旧校舍。说起来,这仓圣宫的历史也颇为悠久,其始建于清朝同治年间,后为清代学署。庙宇坐北朝南,由两道山门、照壁、大门、前殿、后殿、前后院东西厢房和耳房、天井等组成复四合院布局,总面积多达1358平方米。照壁采用六角攒尖脊,大门和山门为悬山式顶穿逗木结构建筑,前、后殿、厢房为硬山式顶抬梁土木结构建筑。走进这仓圣宫,但见其庭院深深,古木苍翠、苔痕阶绿,房间古朴而典雅,让人忍不住感叹,这可真是一个清幽文艺范的所在。
仓圣宫堪称中国“汉字祖庭”,其建筑规模和保存完好程度为国内罕见,这样的一个所在,跟许多文庙似乎很类似,但其实却不然。漫步在这仓圣宫,给人的不再是历史的沧桑,而是那种文字的刻痕让人极为容易走进到历史的深处去。关于仓圣宫的建造历史虽然只是一个概况,想必在建造之时,其意义并不在于是一个朝拜的“圣地”,在这“伸手可及”的地方,更多地强调文字给不同的时代带来的影响,供人随时寄托美好的祝愿和希望罢了。
有首写仓圣宫的七绝绝句说:崇文敬字素虔诚,文脉相传精气神。古城一座仓圣宫,濡染子衿细无痕。此情此景不是几句话就说得了的,通过耳濡目染,让人感受到文化的魅力。而这一层,可谓是大有深意的。
记得有位朋友曾说,会理是汉文化波及之地,地域相对封闭,民风又较为悍朴,所以它的文化又较为随意较为洒脱,对原始的图腾式的崇拜和汉文化的影响糅合到一起,便有了这样一座类似学堂和孔庙结合体的“宫”。
这看似合理的解释,正是说明了会理人对仓颉造字的认同,没有仓颉,汉文字的发明或许依然是结绳记事吧。不仅如此,在会理的众多文化历史遗迹中,均可以找到这种对文化朝拜的影子。会理人的文化信仰是恬淡自然的,在先民看来,文化最大的要义就是通过这朝夕相处的感觉,就涵养出智慧与自由的心灵,也正是寻找到哲学意义上的“什么生活才是良好的生活”,而那儿才是我们应该待的地方。
在人类的行为中,这看似简单的细节却蕴含着丰富的哲理,而这正是一座城市文化积淀、发展的养分。在这一点上,仓圣宫所提供给会理人的又岂是建筑一词所能涵盖的呢。这让我想起了陕西省渭南市白水县史官乡的“仓颉庙”,它虽然有着上千年的历史,但跟仓圣宫相比,很显然后者够有亲和力,如果一个“圣地”仅仅供朝拜和祭祀,是远远不够的。它还应该给当地提供更多的营养,才是最得“圣地”这个词语的。
没事时,我喜欢一个人在这儿待着,读一读《仓颉密码》,想想一下远古的事儿,那精气神好像就在这庙宇周遭环绕,构成一个奇特的世界,于是,当下的许多困境似乎都可以迎刃而解了,那建筑似乎在提示过去,昭示未来。
是的,今天的仓圣宫因为距离城区很近,就跟会理人拉近了距离,亦如诗人所说,“给予现实以深度”,仓颉在某种程度上是我们智性生活中的中介物,给我们的生活以意义。那么,在仓圣宫,我们固然回不到那段历史去了,却可以藉着这个走向美好的未来。
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