加载中…
个人资料
史月波
史月波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,254,352
  • 关注人气:925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2024年1月12日复盘《短期弱反抽遭遇压力位》

(2024-01-23 16:48:37)
标签:

a股

财经

大盘

股票

杂谈

分类: 解盘

市场观察】今天是2024年1月12日星期五,上证指数呈现冲高回落的走势,早盘有一波上冲,这一波是黄白线一起反弹的,但可惜持续时间太短,分时反弹持续了1个小时开始震荡回落,上证指数最终收一颗带上影线的小阴线。创业板指数,昨天反弹了1天就开始走弱,今天是创业板先跳水的,也是收出一颗阴线跌幅接近1%。

【技术分析】上证冲高回落留上影线也是符合预期的,毕竟当前趋势来看还是处于下降通道之中,昨天的小反弹是因为下跌动能衰竭引发的超跌反弹或者说是弱势反抽,今天连5日均线都站不上去,也显示了上攻没有信心,而上方就是10日和20日均线重合的压力位,目前位置在2920点附近,按当前状态来看是很难直接突破的,先要力争不破低点2867点在慢慢磨地。

2024年1月12日复盘《短期弱反抽遭遇压力位》

2024年1月12日复盘《短期弱反抽遭遇压力位》

【热点板块】今日板块涨幅榜来看,涨幅靠前的是航运港口、采掘行业、电力行业、贵金属、船舶制造、银行等。四维分析来看,行业板块有18个上涨的,涨幅最大的航运港口也只有1个点涨幅,其他也都是小幅反弹,下跌板块有67个。个股方面,两市上涨家数是1401家,涨停28家,下跌家数是3753家,跌停9家,又回到了熟悉的1:3节奏。可以看到近期的权重板块和中小市值板块节奏又对不上了,昨天中小市值板块反弹积极性挺高,而权重板块一直在向下拽、拖后腿,导致指数攻不上去,今天权重类反弹、中小市值板块又是大面积调整,这也是一直以来存在的问题,当前市场资金体量无法兼顾各个板块,顾一头另一头就拉不动,资金也是反复拉扯,最后导致的就是整个板块是处于弱势状态、反弹持续性比较强,市场参与度也不高。现在板块操作难度是很大的,以涨幅第一的航运港口为例,期货市场航运指数大幅波动,股票市场航运股票也是波动加剧,每一波快速拉上去之后就是快速调整,涨的快跌起来也很快,短线给投资者操作的空间和时间都非常小,对于短线操作的要求过高了,如果驾驭不了还不如不动。

2024年1月12日复盘《短期弱反抽遭遇压力位》

2024年1月12日复盘《短期弱反抽遭遇压力位》

板块跌幅榜来看,软件开发、游戏、仪器仪表、非金属材料、电子元件、消费电子等,科技板块又是领跌的,软件和游戏板块跌幅靠前,这两只都是昨天领涨的,几乎是把昨天阳线吞掉了,这就是典型下跌趋势内的反弹,这种反弹持续性就会比较差,遭遇一点压力就会面临回落的风险,而新能源板块当中有几个板块是做跌的,走势就比科技要顽强一点。

2024年1月12日复盘《短期弱反抽遭遇压力位》

【投资策略】板块这种轮动节奏看上去有点机会,但是操作难度是非常大的,金融和科技板块都还没有调整好节奏,短期来看新能源有几个板块还是可以关注一下,寻找一些短线的机会,想要找大机会,还是需要看大盘何时形成反弹趋势,大盘为父,整个市场的状态才是关键。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有