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常人豆腐
今日做了一道豆腐菜。
这道豆腐菜虽寻常,却颇费功夫。先将豆腐小火香煎,烹之老抽甜酒,爆炒青红辣椒与青蒜,再焖烧出锅。其过程,慢时如老僧入定,快时只见刀光剑影,却得不急不燥,动静相宜,待汁浓味香方始成。
既然是菜,就要有菜名,总不能笼统地称豆腐菜。那么,取个什么样的名字呢?
袁枚先生在《随园食单》中所介绍的数百种菜单,惟有豆腐一菜,喜以人名冠之,如蒋侍郎豆腐、杨中丞豆腐、张恺豆腐、王太守八宝豆腐、程立万豆腐。其中,蒋侍郎豆腐最是矫情:豆腐两面去皮,每块切成十六片,晾干。用猪油热灼,清烟起才下豆腐,略洒盐花一撮,翻身后,用好甜酒一茶杯、大虾米一百二十个;如无大虾米,用小虾米三百个,先将虾米滚泡一个时辰,秋油一小杯,再滚一回,加糖一撮,再滚一回,用细葱半寸许长一百二十段,缓缓起锅。每读之,必笑,因为会联想起蒋侍郎家的厨子数虾米及细葱的样子,必笑。
以人冠名的还有著名的麻婆豆腐、东坡豆腐。苏东坡是位全能先生,诗词书画是大家,政绩也令人称赞,且亲庖厨,在黄州整理著有《东坡三十二味》,创东坡美食如世人皆知的东坡肉。东坡系列菜有数十种如东坡饼、东坡肘子、东坡鱼、东坡凉粉、东坡回鱼之类,令人惊叹。据传东坡豆腐也是东坡首创,随其任职而数省流传。东坡豆腐的烧制要点在于用面粉裹豆腐炸成两而金黄,再辅之以香菇、冬笋、火腿、高汤小火煨焖,大火收汁。
我做的这道豆腐,没蒋侍郎豆腐那么讲究,也不如东坡豆腐那般食材丰富,算是煎豆腐中的基本款,可添加不同食材,因而充满变数。例如,加上豆豉,即可称为豉香豆腐;加肉末,则成肉末豆腐;加木耳,是家乡豆腐;还可叫做香辣豆腐,再加上牛肉或干虾,则成香辣牛肉豆腐或香辣大虾豆腐……甚至,如若再改良一下,还可以称为蒋侍郎豆腐或东坡豆腐。
无论食材如何变化万千,只要是我做的,必然会有常人的风格,于常人食用,且厚颜一把,都称为常人豆腐吧。
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