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冲菜,乡愁的味道

(2014-11-13 21:13:39)
标签:

美食

冲菜

乡愁

分类: 随笔-断章

http://s10/mw690/001A1prwgy6NAlPsQJz09&690

 

冲菜,乡愁的味道

 

  有人说,那么多人喜欢《舌尖上的中国》,与其说是在看美食,不如说是在抒解乡愁。乡愁,听起来似乎有些矫情,但对背井离乡的人来说,却是共有的情怀。每一位游子的舌尖上,都珍藏着一个故乡。乡愁,便是家乡的味道。

   日子已经久远了,我忘了自己年少时的模样,忘了从前小伙伴的名字,忘了曾经痛彻心扉的悲伤,却忘不了,那些儿时舌尖记载的味道。无论在哪里,无论多么孤寂,或多么辛酸,似乎尝到了熟悉的家乡菜,仿佛亲人便在身边,温暖舒心。

   有一道菜叫冲菜,许多人不知,地异而味殊,有着鲜明的地域风味。而我怀恋的,只是母亲制出的冲菜味道。我时常想起儿时的某个片断,母亲让我去菜地里砍大青菜,快刀剁了当猪食。我挑了一担青菜回来,母亲拿了几棵,洗净,随手丢进灶旁的淘米水瓮里。过几天,待青菜色由绿转淡,瞧着就像咸大头菜的颜色,便捞出切碎了炒着吃,脆生生而别有风味,不咸,不酸,有淡淡的酵香。我好奇地看着母亲做着这些,当时母亲似乎浑不经意,如今想来分明是有心。农家虽然不缺时蔬,但也要变着法儿吃才不生厌。我问母亲这叫什么菜,母亲说叫chong菜,这个chong是什么字,母亲不知道,很多乡邻都不知道,祖辈传下来就是这样。后来,我终于在网上查到这道菜叫冲菜。

   桔子的娘家在另一个镇上,离我家约十来里,她家也做冲菜,做法不同。桔子说,她母亲是将青菜置于盆中,淋入开水,待水凉,压上石磨,每天换水,约四五天便有香味散出,便能吃了,切碎炒辣椒或肉。这样做出来的冲菜,菜色在沸水中就变了,味道更寡淡,但也是别有风味。在江西话中,有时候把洗澡叫做冲澡,浇水叫做冲水。我常想,所谓冲菜,是不是因为在开水中冲过,便取此名?

   我的一个同乡有略不同的做法,是将青菜在开水中焯过,随即置入冷水中,后面的步骤相似,味道也差不离,俱是淡淡的。这样淡淡的冲菜味,像极了家乡人的性格——朴实、内敛、中庸,不似四川湖南的冲菜,菜味儿冲。

   这道菜看似简单,其实也需要功夫,如每天要换水,不然菜会作怪;置水中的时间也要把握好,久则变酸,少则无味,那刚刚好的度,需要有查颜观色的经验。

   前些天桔子在菜场看到一乡下老太太卖自家种的大青菜,八角一斤,桔子觉得便宜,便买了七八棵回来,生炒了两棵,剩下的都做了冲菜。今日桔子清炒了一盘,令人惊喜,不过,她按她的喜好加了蒜叶和辣椒粉,味道略有几分似我记忆中儿时的味道。我不由得,又想起母亲了,想起小时候母亲那般随意地做出来的冲菜味道,那么香,那么醇,那么脆,那么的好吃。

   只是,那般的好味道,也只能在记忆中回味了。

      

  

 

 



 

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