加载中…
个人资料
陶勇-家庭教育
陶勇-家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444,153
  • 关注人气:17,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一言不合就动刀子是赏识教育的错?

(2017-11-15 18:34:58)
分类: 随笔

沅江三中杀师事件,想必大家已经有所耳闻。昨天我们发了一篇文章叫《沅江三中杀师案谁来背锅?》,引发网友热议,有很多不同的声音,主要集中在三个方面:


1、某校长认为,现在的问题是,学生批评不得,管理不得,都是赏识教育搞的。

2、被对方否定,就有理由动刀子了吗?

3、别的学生为什么为什么可以忍受,你就必须要动刀子来解决,不是你的问题是谁的问题?



一言不合就动刀子是赏识教育惹的祸?

恐怕不仅这位校长这么认为,还有很多舆论声音也经常在叫嚣,现在的孩子缺少挫折教育,并提出解决方案,建议多搞点挫折教育让孩子们体验。


首先,世界上不存在赏识教育。教育就是让孩子学会做人做事做学问,“赏识”只是顺应人性的一种激励手段而已。所以,这是概念不清。


再看,经常对孩子实施赏识,会让孩子不知天高地厚,得意忘形唯我独尊吗?

我的经验证明,不会。经常对孩子实施赏识,这样的孩子有价值感,有自信,更加能应对挫败。这种效果,类似于高安全感的儿童,他们从不担心自己被抛弃,从不担心自己没有未来。所以,他们既不会争眼前利益,更不会计较太多得失(注意:不是从不计较)。因为,他们相信自己的未来,相信自己的掌控力,无需出手,天下已经三分。


只有那些在现实生活中匮乏“赏识”的孩子,他们才需要百分百的认可,因为他们的早已是玻璃心,经受不起点滴的否定。每一次否定,都是对他们人生存在价值和意义的毁灭,所以,锱铢必较。



现在的孩子是不是缺少挫折教育而赏识过多?


不是。现在的孩子挫折太多。婴幼儿开始,这也不准探索,那也不准摸。必须要喝水,还要喝父母期望的那么多。穿什么衣服,什么时候写作业,几乎都不能做主。在学习上的挫折就更多了。比如,小的时候精细动作发展不好,写字不好被差评,被撕了重写。抽象思维没有发展数学题目理解不了被差评,遭遇各种负面评价、逼迫和自尊伤害。凡是一个儿童觉得有意思的事情,基本都不允许,除了学习。暂时搞不好学习,语言、表情、行为暴力接踵而至……



即便父母能理解接纳,老师能接受,来自社会的评价、来自升学的压力,都无时不刻地在否定孩子---因为能搞好学习的毕竟是少数,而每一个人都有自己的天赋,不见得是在学习方面。但是对不起,没有人考虑什么天赋,他们只有一杆秤,就是考试分数。


很多孩子,就是因为这种单一的评价体系而失去了希望、失去了生命,即便活着也过着行尸走肉的生活----因为父母没有好脸色,老师没有好脾气,连他们自己都看不起自己,这才是最糟糕至极。


我们的孩子还要承受多少挫折,才能让他们活得像一个人?



被对方否定,就有理由动刀子吗?

在我们的规则体系中,任何时候都不应该动刀子。我相信所有人都认可这一点。别人说了你几句,给你提一个要求,你就动刀子,是不是心理不健康?


当然不健康。应试高压下,每一个儿童的需求很难被理解和重视,甚至连专职从事教育工作的一些教师和校长,他们都从未发现儿童还有自己的需求,作为家长就更罕见了。在这样的成长环境中,每一个心灵都是扭曲的,怎么可能健康?


这就好解释了。一个不健康的青少年,他做出不理智的事情,是不是有很大可能?如果一个不健康的青少年被自己尊重的老师轻易否定,权利和希望瞬间被剥夺,他做出不理智的事情,是不是很有可能?


如果一个不健康的青少年,每天被灌输“不成功就失败”的价值观,承受着“逆水行舟不进则退”的压力,内心的点滴希望被冷酷的现实瞬间毁灭的时候,他看到的是失败还是成功的希望?


当一个学业优秀的青少年,多年来全凭这种优秀活着的青少年,有一天发现这种优秀毫无意义,远不如半天的休息和来自无条件的尊重更重要的时候,他会不会在绝望中感觉人生无价值?一个无价值的生命,他能做出有价值的事情?



别的学生可以忍受,为什么你就必须要动刀子?


这套逻辑,形同“别人家的孩子都在学习,你为什么在磨蹭?”。这样的话,早已毁掉无数孩子的希望。其实,孩子磨蹭,只是对现实压力的一种自我调剂,并非放弃希望,往往是家长的焦虑和控制,让孩子永远放弃希望。


为什么别的学生可以忍受?

这显然是把每一个人看成完全一样的工业品,完全没有发现人和人之间的不同是如此巨大。我们可以反问:“为什么孩子必须要忍受?”


为什么别的学生可以忍受?因为别的学生情商高呀,智商高呀,有判断能力呀,有情绪控制的能力啊,知道做这件事情的后果,这种答案可以吧?


实际上,很多学生也不想忍受。不过他们连哼哼的能力都被消灭了,彻底变成了成人所期望的那样,皆大欢喜啊。


但这并不意味着每一个人都会如此。陈胜吴广起义之前,老百姓不都无法生存吗,为什么就陈胜吴广领头起来了呢?总有人会不怕,总有人不愿意屈服。



责任在谁并不重要,如何避免应激事件才重要


有没有家庭教育的责任?恐怕是有。我们只能假设,这个孩子学习成绩十分优秀,但是他很有可能没有别的生活意义存在。比如,没有自己热爱的事情要做,或者有但没有机会做。比如,他的生命价值感,很有可能长期都依赖于好成绩带来的点赞,而缺少多元的支持,比如来自父母坚定不移的爱、理解和接纳,以及来自自我的认同。或许他并不认为自己很成功,或许他成绩很好了,但是父母或者老师并不十分认可,试图再加点压力就更能出油了……


有没有应试教育的责任?恐怕是有。如果每一个孩子凭借他们的现实能力,学多少算多少,不要排名不要高考激励,那么生活就不会如此单调和枯燥,压力也会骤降。如果每一个孩子,并不以高考分数为荣,而是以他自身的独特性为容,那么老师也没有必要逼迫那么紧张,学校也少一些担责……所有人都能更加从容地做好当下的事情……



有没有老师的责任?恐怕是有。如果老师的计划能够跟孩子商量一下,如果老师不妄言转班,我想这件事情也不容易发生。虽然是优秀班主任,虽然这位班主任曾经帮助过很多同学,但是并不能因为他在某些方面不错,就可以随意剥夺学生的权利,对不对?


有没有孩子的错?当然有。如果他能换一个角度看问题,比如转换信念系统:我再坚持坚持就能取得更大成就……比如留下来也不错,还可以跟小伙伴们呆在一起……比如他还可以跟老师据理力争,讲清楚自己的需求,想方设法说服老师……


不过,这一切都不再重要。逝者安息,活者坚强。读者更要醒悟: 

在应试教育的环境下,给孩子多元的价值支撑,给孩子更多的选择自由和尊重,他们会更有价值感,内心富足之后,才能善待他人。


凡事均有三种解决方案,无论对于老师、学生还是家长,都应该从这样的事件中反思自己可以成长的方面,而不是轻言否定或认可。


欢迎参加靠谱父母报名参加基本功课程:

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/TTe5b4C4t2z3XeRkThslTmSiaiaJsv0DHwdkdfxpx9DgO9lv0NIsmVL41MBeLOGlHkgTeLCpCzdQShxLzezib0Rzg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有