加载中…

加载中...

个人资料
陶勇-家庭教育
陶勇-家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,517
  • 关注人气:17,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系我

载请注明出处,图书杂志、课程引用须征得作者同意。讲课与合作邀约方式如下。
微信:11206587
电话:13811493968
邮件联系:11206587@qq.com

搜博主文章
好友
加载中…
博文
小故事大道理:《狐狸和葡萄》借口葡萄是酸的,意味着什么需求?

 

本文作者:中亲联教育研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:中亲联教育研究院 陶勇

我们应该培养孩子的长项,还是去弥补短项?

从孩子一生的发展来看,当然是要去培养他的长项。因为,只有培养长项才有可能成功。培养短项,要付出更多的努力,事倍功半。原因在于,孩子的长项,他有兴趣也有能力去面对,所以入门很快,他愿意投入足够多的精力,学习效率和学习成效都会比其他的项目更好一些,所以更容易成功。

孩子的一些短板,要不要去改变?

有些短项,它确实影响生活,比如说孩子比较内向,不爱说话,不主动。没有积极主动去交流的意愿,这是一个短项。那要不要去弥补?

我认为,如果孩子没有觉得这是问题,孩子没有想要主动去解决这个问题,暂时还是忽略问题比较好。如果我们过度去关注,想要去解决这个问题,实际上是在证明孩子有问题。本来孩子没问题,你觉得是个问题,让孩子觉得自己是有问题。然而这个问题他又解决不了,孩子就容易陷入困境甚至是绝境。

为什么要去培养孩子的强项?

每一个孩子,一定有自己突出的禀赋。比如我儿子Bob先生,他喜欢音乐,他在音乐方面学得比别人快,学得比别人好,也愿意在这方面投入巨大的精力。从目前来看,他在音乐方面有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经典名著解读
为什么高俅能如此迅速地获得人生的“成功”?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《哪吒之魔童降世》大热,自有足够的理由。一是动画制作精美,二是剧情曲折起伏,三是笑点不少,在我看来,最高明之处在于,它让很多人若有所思、若有所悟,感觉收获不仅仅是一些廉价的刺激。

这里,我并不会跟大家探讨电影艺术,也不会探讨故事的逻辑,我只想跟大家探讨大家若有所思、若有所悟的部分。那就是有关于人性的方面。

 

一、为什么说牛孩子哪吒并不是他父母的孩子?

哪吒是混元珠分化的魔丸转世而来。混元珠是天地灵气孕育,能量巨大。和西游记里面的仙石类似,都是日月之精华所孕育。这说明,神奇的事物、了不起的事物,都是起源自天地的灵气,日月之精华,是大自然的杰作,没有一个人能被设计并制造出来。

正如每一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

学习

历史

分类: 家庭教育话题

作者:中亲联教育研究院 陶勇

小女儿看电视成瘾,我十分高兴

我有一个两岁的女儿,叫小诺。不过,她经常自认为是一只小狗汪汪,好萌的样子。

最近啊,小诺同学迷上了一档综合的儿童节目,没事的时候总是让我们给她放电视。如果是唱歌跳舞,她就跟着做动作。如果是诗歌朗诵,她就妆模作样地朗诵诗歌。甚至有时候,吃饭的时候也要放这个电视,否则她就不高兴。

看到她如此上瘾地看这些电视节目,我十分高兴,甚至还抽空去寻找类似的节目,避免她多看几遍不想看了之时,赶紧提供新的刺激。

有的朋友着急了。陶老师,小孩子怎么能看电视呢?小孩子怎么能如此着迷看电视你还不管呢?不是有人研究说看电视会改变大脑的结构,让孩子变傻吗?你这葫芦里卖哪包药呢?

您别着急,听我说。我从不认为看电视有什么坏处,关键是要看孩子在看什么,怎么看,对不对?从总体趋势上来看,新一代的孩子,比我们那一代的人聪明许多,不用我举什么例子你也能观察到。为什么会这样呢?显然,是与时代的发展有关。比如说,生活条件好了,孩子玩的玩具更多样化了,孩子们学习的途径比过去多很多了,其中就包括有许多好的电视节目、许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育话题

作者:中亲联教育研究院 陶勇

在我看来,能够有一是地去发现孩子的禀赋在哪里,这样的家长就是了不起的家长。

因为,大多数家长都会按学校的要求或者高考的要求去培养孩子。能够去发现孩子禀赋,沿着孩子的专长去培养的家长确实不多,而且这也是培养真正人才最重要的一个方面。如果我们把大量的时间去让孩子学他不擅长的事情,他就没有时间去做他最擅长的事情。这个孩子的时间被耽误了,成长机会被耽误了,以后很有可能就变得一事无成。毕竟,花很多时间去学自己不喜欢的东西,学起来是很困难的,很慢的,很痛苦的。

真正感兴趣的事情,孩子却没有时间去干,他入不了门,学不到专业的水平,这是导致孩子一事无成的根源。所以,发现孩子禀赋非常重要,能够找到孩子的禀赋所在,这应该就是孩子一生成家立业,安身立命的根基。

怎么去发现孩子的禀赋?有好几种方法。第一种是问卷测量法,有一些机构可以做多元智能各方面的评估,通过一些问题的分析,对孩子进行一些测评,然后综合评估孩子多元智能的发展情况,然后找到优势的方面。 这是问卷调查法。

第二种,我们父母在生活中去观察孩子的禀赋。这有一个前提,作为父母是需要知道多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育话题

作者:中亲联教育研究院 陶勇

有家长问,要不要给孩子学一门乐器?如果要学,那么应该选什么乐器?有没有一个大概的原则?

首先我认为,最好是能够让孩子学一门乐器,原因在于,学了乐器之后,孩子才能够在音乐方面真正入门。

很多人都喜欢听音乐,但很少有普通的人,能够听出音乐的好,到底好在哪儿。所以,如果要想孩子在音乐鉴赏上真正入门的话,我是建议学一种乐器。因为学乐器之后,就会开始学习乐理,学习演奏,学习什么是好,什么是不够好,如何去表现人,等等。只有真正在一个乐器方面入门了,才谈得上能够真正地欣赏音乐。 

为了让孩子真正能够在欣赏音乐方面入门,一定是要学会一门乐器。从另外一个角度来说,一个孩子学会一门乐器,对他终生的生活有很大的影响。想想,每一个人在人的一生中都会遭遇各种挫折,不如意的时候。有的人会选择选择逃避,选择自我堕落,或者是选择去吸毒,来帮助他面对现实世界的不如意。如果一个孩子他有一种相对来说比较健康的,大家都能够接受的方式来调整他的情绪,并且能够在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

学习

规律

分类: 家庭教育话题


作者:中亲联教育研究院 陶勇

一、天人之作

今天在朋友圈看到有人分享一张图片,惊为天人之作呀,不服不行。

 

该图片版权归创作人所有

小学的学习,是比较基础的认知学习,老师几乎是手把手教会孩子识字和计算。我们可以这样理解:小学生的任务大体上是了解这个世界的各种现象,属于碎片式学习。即便小学高年级的知识复杂一点,但仍然是基本的认知,谈不上抽象的系统学习。

初中有所不同。初中开始探索这个世界的一般规律,比如驱动历史变革的力量,比如物理现象及原理,生命的各种形态及形成的机制,等等。这些知识虽然可以基于现实的一些考量,但已经开始超越现实,或者说开始透过现实看内在的运作规律了。

正如上图中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


作者:中亲联教育研究院 陶勇

现在来讨论一个很多家长都关心的问题,就是如何让孩子喜欢阅读。

阅读很重要,我相信几乎所有的家长都明白。但是还真有不明白的,有的家长觉得分数很重要,考试成绩很重要,完成学习的任务很重要。至于阅读,是闲暇之时的一个选择。这是少数人,大多数家长还是能够意识到阅读对一个孩子的重要性。

在我看来,阅读是一个孩子满足他求知欲最容易的方法。特别是在孩子幼儿阶段。幼儿阶段,孩子的求知欲,上进心还没有被一些功利的糟糕的教育给搞坏,他本性的这种求知欲会勃发出来。这个时候,我们需要顺势引导。比如说孩子最近对恐龙很感兴趣,咱们就要一起去研究恐龙,对不对。怎么研究?通过书本来研究是最容易的,对不对?除了恐龙这样的兴趣之外,还有很多百科类的,经典童话类的都可以去追求一下。 

进入小学,还有校园文学,还有世界名着,还有我们中国的四大名着,有很多东西都值得阅读。但是这些阅读还是要抓住满足孩子求知欲的时期,对很多事情有兴趣的时期,顺势引导,通过阅读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育话题

作者:中亲联教育研究院副院长 陶勇


对于小学低中年级的孩子来说,他们都喜欢跟同性的同学来往玩耍。男孩就喜欢跟男孩在一起玩,女孩就喜欢跟女孩在一起玩,有时候对异性还有点敌意,这是小孩性启蒙之前的表现。到了小学高年级,男女同学的关系有点微妙起来。有的同学已经开始关注异性,对异性有些好感,但是这种好感可能会转化成一种故意的冷落,或者是故意的不屑,其实内心是很渴望跟交往,这是小学阶段的孩子普遍的现象。 

这种情况下,应该怎么跟异性正当交往相处呢?

首先,父母要去做一些事情。比如说咱们家孩子是女孩,爸爸要更多去跟这个女孩一起面对一些学习问题,或交流对学校对同学对人生对文学对万事万物的一些看法。要经常一起外出活动,在家庭中有些关于孩子的一些事务管理,让爸爸也参与进来。为什么要做这这些事情?爸爸代表异性。女孩要学会跟异性打交道,要学会去揣摩异性的想法,她需要有一个学习交往的对象。 

这个爸爸应该是合格的爸爸,能够耐心地陪孩子玩,能够去理解孩子的需求,能够尽可能地去满足孩子的一些需求,同时能够接纳孩子。如果孩子把事情搞砸了没有做好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
推荐博主

参加陶老师的系统学习课程

(用微信扫码或识别二维码)



陶勇《孩子可以玩着长大》



刘维隽站在孩子的高度



猫妈你就是最好的家长

新浪微博
我看过的电影
访客
加载中…
与教育同行

教育西游李奇

古典文学新解读

品格教育陆传文

精神品格教育的推广者

刘姥姥

儿童早期教育专家

淘猫妈

人本教育思考

陈诗

青少年工作者&心理咨询

孟迁

亲子教育终身从业者

何振

教育无科

石头问路

家庭教育探索

王金战

高考战神

萧愚

换个思路看教育

宋怀烈

家庭教育产业化先锋

崂山飞出来的燕子

学习英语的好地方

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有