加载中…
个人资料
天地一沙鸥
天地一沙鸥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,994
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

软件正版化要和反垄断一起进行!

(2006-06-06 19:57:52)
分类: 也说IT


  软件正版化的意义在于保护知识产权、保护企业创新的积极性,道理仿佛都明白,但如何实现却值得考究。

  眼下国内的软件正版化进行的如火如荼,推行的方法十分简单——在政府的高压监管下IT企业集体大采购。这种情况主要反映在PC操作系统上。但是笔者认为,这种单一推行软件正版化的方法并非最科学的决策。

  众所周知,在PC操作系统上微软占领了市场95%以上的份额,国家各部门联合推行正版软件,其结果微软势必成为最大的赢家,这在一定程度上将阻碍Linux企业的发展。因此,我认为,政府在设计软件正版化路径时,应将更好的促进Linux企业的发展考虑进去,这样才能创造出操作系统市场更多的竞争主体,真正促进产业的发展。我的观点是唯有反垄断才能解决垄断者一家独大的畸形市场环境,重塑良好的市场竞争环境。

  在美国微软曾遭遇联邦法院反垄断的制裁,另外在欧洲、韩国微软也是当地政府反垄断规治的重点对象。微软已成为世界各国反垄断的重点“照顾”对象。但其在中国却一直安然无恙,没有受到过任何反垄断方面的起诉或制裁。原因主要是中国《反垄断法》一直难产。

  《反垄断法》在市场经济国家的法律体系中占有举足轻重的地位。在美国,它被称为“自由企业的大宪章”,在德国被称为“经济宪法”,在日本被称为“经济法的核心”。自从1994年反垄断法被正式提上中国立法的议事日程,10年多时间过去,反垄断法依旧难产。其中原因,主要在于我们面临的经济环境更为复杂,对于这个“经济宪法”的制定必须充分论证,考虑周全。

  不过据最新消息,我国《反垄断法》草案将在5月提交国务院讨论,有望在上半年提请全国人大常委会。

  不可否认我国这次软件正版化也为Linux产业的发展提供了契机,但如果将软件正版化的推行和反垄断一起进行,将会为我国PC操作系统市场营造一个更健康的竞争环境。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有