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Zermatt 之行

(2007-02-22 02:02:02)
标签:

旅行

瑞士

分类: 山国眼译
2002-06-24 12:27:47

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探访Zermatt,是Jeff在2天前跟同事Andrew聊天谈到夏天旅行时一拍即合,然后找到旅行手册,收拾背包就成行了。这是我们来瑞士一个多月后的第一次旅行。

早上7:00整,火车从日内瓦出发,一路沿着碧蓝的湖水行进。6月的瑞士是好天气,时急时缓的山坡,碧绿的葡萄园,古旧的城堡和在完全不同的角度看到的日内瓦湖足以让很久没有出远门的我们兴奋不已。经过洛桑到Visp,我们换乘上带咬合齿轮的登山火车。Visp是去Zermatt的入口,从这里开始,就算进入阿尔俾斯山区了。

火车从Visp出站稍稍走了几分钟,往右拐进入马特山谷,眼前的景色开始变的大不相同,空气也明显地清凉了。群山,树林,瀑布,河流,遍地的草和野花…… 有时经过一些散落的村庄,看到那些古时建筑的棕色的木屋和木桥静静的立着,残破的窗棱和已经断裂风化的小楼梯在想像里放映着旧时人们生活的样子。有时候忽而听到巨大的水声,却什么也没有看到,然后峰回路转,始见融雪而成的瀑布端倪。

这一段路上,我们始终把头探出车窗之外,听列车借助齿轮爬山的哐啷哐啷的声响,呼吸着山和阳光的味道,心也随着海拔慢慢爬高。

 

开满鲜花的木屋小镇

开满鲜花的木屋小镇路的尽头,山谷的深处就是Zermatt!这是一个建在山谷里的小镇,约3700人口。在车站旁的旅游咨询处给Excelsior酒店拨通电话,不出3分钟,一辆有趣的电动车就来接我们了。(为了保持阿尔俾斯山清爽的环境,这里只使用马车和小的电动车。)

因为带着旅行手册,Check in 之后我们很快就找到了一家不错的地方吃午饭。坐在热闹的街边露天的酒吧里,头顶是正午的太阳,视野里是被鲜花打扮的象玩具似的木屋酒店(Zermatt的酒店全部是这样的,白色或棕色木头的房子,屋檐,窗口,阳台上开满了鲜花,就象放大了的带摆的木钟或者存钱罐!)偶尔有马车叮叮当当的铃声穿过大街,或者有背着登山工具,牵着爱犬说笑着经过的游客,这就是典型的Zermatt的味道!

也许是日本人酷爱登山的缘故吧,Zermatt有时给我的感觉象是一个日本城,许多店是日本人开的,游客中有一多半是日本人,许多标识除了德语英语还有日语!尽管我和Jeff都没有戴那种灰色或白色的有日本特色的遮阳帽子,还是许多次被打招呼的人当做日本游客。

  

Klein Matterhorn -海拔3883米

13:15,我们乘上去Klein Matterhorn(海拔3883米)的缆车。这是瑞士第一高度的可以乘索道前往的观测台,Klein是小的意思,因为它山顶的形状和近旁4478米的Matterhorn非常相似,所以得名。

这是我们第一次登上雪山,虽然因为气候的原因没有滑雪的计划,单是看看雪山,冰川,和配备着各种专业工具在雪山上徒步行走的爱好者就已经够刺激了。山顶一片白色,白的刺眼。Jeff和Andrew都没带墨镜,于是一直用手遮着眼眶,很搞笑。虽说是在雪山顶上,但太阳足足的让人一点也不感到冷,倒是在于积雪中开凿的冰洞里看冰雕时冻的半死,险些当了真人比例的亚洲人像雕塑。

一路的颠簸和兴奋,下山后我们已经再没有力气去其它地方了。于是决定在小镇里转转。在贯穿小镇的Matter Vispu河边是一块墓地,这里掩埋着在山里遇难的人们,再往前走是个教堂,非常华丽,但不象基督教堂那样,总给我一点点不寒而栗的感觉。教堂旁边有一个土拨鼠小喷泉,我在旅行手册上看到介绍,专门来看,没想到就是个很不起眼的石刻。倒是那些腾空的防老鼠的粮仓比较可爱,旧旧古古的站在狭窄的小路上,象一路上看到的破房子,让人能想到古代Zermatt的风情。还有那些卖纪念品的小店也很好玩。傍晚时分,我们去喝酒,吃火锅,天黑以后又在酒吧里坐了一会,这一天就这样充实愉快的结束了。

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清晨的山谷

早上7:00,天已经亮了很久,但山谷里的小镇还没有被阳光照到。走出酒店,四周银白色的雪山都在阳光下面闪着光,和宁静的阴影中的小镇鲜明地互相映衬着。我和Jeff沿河边走了一会儿,又去网球场附近看山景。这时候太阳就在背后的山尖上露着一点点头,之后不出几秒钟,球场,街道,酒店,全部变的亮亮的了!酒店Schweizerhof的楼下有一片空地,开满了各种鲜花,一层的阳台直通到放着白色躺椅的小草坪上,看着就那么悠闲,院子正中有一辆被花篮装饰的红色的马车,我回过头,严肃而吐字清楚的告诉Jeff,不管什么季节,下次来一定要住这个酒店,他赞同!

散步回来,在酒店的阳台上吃早饭,这个位置正对着Matterthorn。Andrew不时感叹着这个周末的快乐和他看到山的快乐。(Andrew是个登山爱好者,有些工具和水准的那种,他经常会能够目不转睛的看着Matterthorn,有时甚至能长达十几分钟,我想,他的兴奋和快乐是我们不能理解的

 

Gornergrat的-海拔3089米

从火车站出发有另外一条登山路线,是去Gornergrat的(海拔3089米,瑞士第二高度的了望台,登山火车开通于1898年)。

去Gornergrat给我的感受和去KM完全不同。可能是这座山低一些吧(真正的雪线是海拔4000米,只有高于4000的地方才是终年积雪的),一路上凉爽的空气里夹杂着大片树林的香味。满山的杜鹃花(可能是杜鹃花)和其它叫不出名字的野花也是昨天的登山路线上没有看到的。路上偶尔有鹿和土拨鼠出现,不时给车厢带来一阵骚动。在快到半山第一站的地方,我们经过Findelnbach的铁桥,在铁桥的左侧正前方有一个巨大的瀑布跌落下来,周围还有些沿山坡流淌的小溪。这是我喜欢的那种景致,于是决定回来的时候从这里下车,好好欣赏一下。

对雪山没什么研究的我们,在任何位置看到它而感到的惊奇和兴奋都是相同的。唯一不同的是,在Gornergrat山顶能看到更多的积雪融化而成的河流和湖泊。而且有个老先生告诉我们,眼前的山脊就是瑞士和意大利的国界,而山头上的建筑是从意大利一侧的攀山索道的终点站。

Gornergrat山顶的露天酒吧很出名,下山前,我们决定在这里“喝一杯” 。那种感觉就象是一则啤酒广告,三个年轻人坐在3000多米的山顶酒吧,四处雪峰环抱,听着雪水汇成河轻声流淌,感觉着凉风习习,系着长长的白围裙的服务生端着酒杯走过来……,偶尔还有直升飞机从头顶轰鸣着经过!也就是这个时候吧,Jeff决定要租一架直升飞机!

 

绝不再试的惊险动作

事实上,我们返回时并没有再次看到和来时一样的瀑布,也许是因为水流被瀑布顶部的一个小控制室调整了,也许是山势太多变换,很难找到一个好的角度。不过,看瀑布这一小段经历倒是我从未感受过的惊险和刺激!

在Findelnbach的铁桥站下车,向山上走有一条小路,我们以为能看到瀑布,可没想到瀑布在正脚下。四处观察才发现,只有在对面的山上才能看到瀑布的全貌,而要想过去必须经过架在山涧中的铁桥!被好奇心和贪玩的本性催促着,我和Jeff于是决定徒步穿过山间大桥!过桥前想的很简单,只要没有火车经过,几分钟就好了。Jeff在前探路,走出十几米了,我和Andrew还在桥头。原因是Andrew看到有禁止通过的标志!可是Jeff已经走出太远了,我也很想赶快过去。讨论了一会,Andrew很紧张的跟在我后面2、3米处。大桥桥体除了铁轨是木板拼接的,很牢固,但有缝隙,踩上去会动,也会响,虽然我们算好了这段时间不会有火车经过,可还是挺害怕的,特别是走到一半的时候,觉得时间怎么那么长,我怎么离Jeff和山这么远!当时我并不知道山涧有多深,要是看了一定瘫在桥上。我的紧张在Jeff安全通过的时候稍稍有些缓和,至少有一个人安全了,能清楚的看到两侧的火车并且处理紧急情况了,而我只需要克服恐惧,加快脚步就好了!

当我们三个都安全走过大桥的时候,才知道,Jeff过的时候没有看到桥头的标示……感谢上帝,前后10几分钟没有火车通过,有惊无险!!

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如愿以偿

下山后,被二个大男人想租直升飞机的欲望控制着,我没能去向往了2天的,能看到Matterthorn倒影的小湖Reffelsee。午饭过后,径直奔Zermatt入口处的停机坪。

没有想到在阿尔俾斯山租到直升飞机,盘旋在5000多米的高空,俯视Matterhorn山峰,冰河,瀑布,(看到Findelnbach的铁桥时还有些心跳!)和所有到过的观测台…… 而且我们还清楚的看见了登山者留在Matterhorn山脊上的整条绳索,我实在不能表述坐在直升飞机里的感觉,20多分钟里,耳机里只听到螺旋桨的轰鸣声和Jeff,Andrew说了上百遍的“太神奇了!太壮观了!而这次旅行给那2个大男人带来的刺激和兴奋也随直升飞机升到了最高海拔!

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