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写给Jen的巴黎Tips

(2005-09-22 19:36:28)
标签:

法国

巴黎

左岸

巴黎圣母院

蒙马特

卢森堡公园

索邦大学

拉丁区

分类: 每个人的法国
Hi, Jen,
 
你只在巴黎停留2天, 时间也太短了, 我打赌2天的巴黎不会给你留下太多的记忆, 况且, 你的效率那么低. 不过, 我还是给你写点什么吧. (我昨晚有了这个念头, 于是躺在床上构思时大脑兴奋, 导致彻夜失眠......)
 
(一) 
如果你到时是晴天, 就先去西岱吧(Ile de la cite), 那是巴黎的心脏, 巴黎的精华, 我也相信不会有什么人不想先看看巴黎圣母院的.
 
我喜欢那建筑, 虽然她的正面看起来很简单, 但在她的左后侧, 隔着塞那河看她的背影, 真的很美. 巴黎圣母院门前的广场地面有一个金属的标记, 写着"巴黎的零起点", 还是"法兰西的零起点"? 我有点模糊了, 这标记不是所有人都知道, 你可以找找看. 巴黎圣母院左手过了桥是一间咖啡馆, 好像叫"poin de notre dame", 玻璃窗后角落里那个位置刚好一个人坐, 多的人过不来, 所以不会有谁能打扰你安静的欣赏教堂, 行人和街景.
 
cite岛上只有一个地铁站, 所以你还得回到那去. 如果是午后, 太阳又好, 别忙离开, 去Ste-chapelle教堂看看, 那有巴黎最古老也最美的彩色玻璃, 而且, 据说曾经供奉过亿万人争为一睹的罕世宝物: 耶酥受难时戴的荆棘冠 (是不是还有那件血衣, 我就忘了). 由于Ste-chapelle教堂是巴黎法院的中庭(法院另一侧临河而起的那个森严建筑是古时的监狱), 进门的安检非常严格,小刀小叉的就不要随身携带了.
 

Ste-chapelle教堂和法院的对面, 广场街角那家咖啡馆非常好, 特别是一道叫做paris style (或者类似名字) 可以作为主菜的大沙拉好吃极了, 或者omlette(其实就是类似鸡蛋饼的东西)也相当不错, 记住, 点配瑞士奶酪和火腿的那款!

你知道巴黎有一个罗丹的美术馆吗?

我印象中, 从cite的地铁站搭4号线到Rue de varenne, 这样过去的最方便的. 说是美术馆, 其实是罗丹曾经的一处住所,2层小楼和一个安静的小院落. 就算你没时间进去看全部的展品, 单是在散布着罗丹雕塑复制品的庭院里走走, 也很舒服, 不骗你, 跟许多朋友聊天时, 发现大家都爱这个不起眼的小地方.

罗丹美术馆在荣军院(军事博物馆的东墙外), 但我觉得你没必要去看那些无聊的军事展览, 虽然拿破伦和他的爱妃的墓地在里面. 就在墙外看看金顶的圣.路易教堂就足够了.

出来罗丹美术馆, 去地铁站的街角处有一家小餐馆, 可以一坐, 但吃的一般.

 

(二) 

如果你到时是阴天, 就去蒙马特吧. (也许不管阴晴你都要先看看巴黎圣母院, 铁塔和凯旋门才甘心). 我个人比较喜欢细雨绵绵的蒙马特, 还特意买过描绘那种气氛的画.

蒙马特是一处丘陵地区, 艺术气氛最浓, 梵高, 毕加索等许多画家, 甚至诗人,音乐家, 作家都在这里居住过, 街巷里, 你随时会经过他们当年聚会的小酒馆.(当然, 没必要故意附庸风雅的缅怀一下先人, 反正我们对他们也不是那么熟悉).

蒙马特地区的一个精华是圣心教堂, 一个坐落在丘陵高处, 有3个穹顶的洁白(灰白? 苍白? 惨白?)的大教堂. 这里可以看到巴黎的全貌, 只是登上丘陵的小路不那么好找, 而且露天的滚梯时开时关, 你要作好拾阶而上的思想准备.

蒙马特地区的另一特色就是红灯区了.

红磨坊, 在地铁blanche站下. 这周围尽是夜总会, 性用品商店, dvd店. 不过估计你一孤身女子, 对这一特色也没什么兴趣. 我在这里觉得最有趣的回忆, 是傍晚,  在这一带街上看行人. 特别是那些从亚洲来的游客, 男男女女, 表情都很有趣, 一副满心好奇又不好意思坦然侧目的怪样子. 其实要我说, 他们大可不必成帮结队的, 单人行动, 一定放松许多. 在阿姆斯特单的红灯区, 我也有相同收获.

如果你没有这样多的时间细看蒙马特, 有个极好的位置可以远观.

去蓬皮度艺术中心吧, 在露台或者隔着顶层的落地玻璃看过去非常清楚, 如果是云层变换的时候, 你还会遇到专门来这里找灵感的摄影师. 蓬皮度东侧 (顺便说一下, 我在建筑里面经常会搞不清方向. 因为蒙马特在巴黎的北边, 所以, 我从这个判断, 是东侧) 有一片色彩明艳的住宅很好看......

 

(三) 

至于登高, 除了上面说的, 还有就是, 在凯旋门上看四周如星光放射状的街道, 以及在挨菲尔铁塔看塞那河上的桥. (塞那河蜿蜒的体态在高处看时,倒还有些意味, 如果近观,  绝不象书上说的那么浪漫: 河水混浊, 满是淤泥, 没准某些地段还有臭水味, 真是糟蹋了那些观光的玻璃船......)

 

(四)

还有就是购物了.

游客多首选香榭丽舍大街. 这条街确实不可不去. 各款名店都有了, 我没什么好介绍给你的, 或者从凯旋门到协和广场方向, 或者反过来, 自己看吧. 路上经过大宫殿和小宫殿, 你也许只能晃一眼.

估计你在LV店附近会遇到主动搭讪的中国游客, 请你帮忙买包, 呵呵, 多是东北来的倒包的, 不必理睬.

(哦, 主动搭讪.......这个, 如果你在某处景点或者塞那河畔显的过于孤单茫然并且形容耀眼, 据说会有年轻的男子过来, 殷勤的请求为你伴游, 别怕, 仅仅是伴游! 不过,  我也是听说而已, 没有遇到过. 因为我从来没有显得孤单, 更不耀眼)

走完了香街, 估计你顶多在协和广场以及后面的公园里简单留个念, 那么, 你会错过莫奈的"睡莲"! 穿过公园到卢浮宫, 想进去的话还是下次吧, 留足至少一天的时间!

不过, 夜晚看卢浮宫真的很让人兴奋.

先去他的后身, 高天下那让人感觉森严的夜和森严的建筑, 也许素菲玛素会突然穿了戏服, 从哪道门里慌慌张张的跑出来..... 侧面有个门也可以进到庭院里, 黑漆漆的让你觉得恐怖又兴奋! 正面的广场就亮堂许多了, 街灯, 建筑的聚光灯, 和晶莹的玻璃金字塔. 我敢打赌你会在这里遇到三三两两, 正朝小金字塔里探看什么的人, 他们一定是刚刚读完"达芬奇密码".

卢浮宫的后面, 还有2条街道也是购物区, 热热闹闹的挂满了装饰, 很好找,不过我忘了名字.

除了香街, 游客还喜欢去歌剧院大街----从歌剧院门口到马德兰教堂那段路.

这里离"老佛爷"和"巴黎春天"百货很近. 我不推荐这条路线啊. 特别是"老佛爷"和"巴黎春天", 简直就是一个游客集散地, 人满为患! 那一拨一拨的游客蜂拥着带来的繁荣热闹的间歇里, 你真的可以看到一如曾经的"王府井百货大楼"的萧条.

不过有2点, "老佛爷" 奢华的彩色玻璃穹顶和精美的回廊值得一看.

另外, 老佛爷后门街口有一个卖家居装饰品的店(墨绿色的门脸, 我忘了名字), 值得搜搜. 那的家居装饰品特别法国, 要么是色彩浓重层层叠叠的玻璃纱, 要么是蕾丝, 要么是纯白与麻布色相间, 印满碎花的居室布艺. 简单的复杂和优雅着, 餐桌的台布居然都是棉被一样, 看了就想掉在那柔软温暖的花丛里, 哪有心思进餐? 我买过一个挂在衣柜的东东和2个棉椅垫, 隔了2个月再去时, 那种花色就没有了. 如果你有时间, 拜托给我带4个同样花色的方型餐椅垫来, 也算表达一下对我留宿你3晚的感激之心!

 

(五)

我觉得, 在这段路上我最好告诉你一些餐馆, 料你一个人, 找到合口的食物不容易.

你面对歌剧院的时候, 右手边沿ZARA的店往前走, 有一些比较好的餐馆. 比如门口堆满海鲜的"grand cafe", 看装饰是个老字号, 奢华的不行. 喝杯咖啡算了. 他们的大盘海鲜都是生吃, 熟的鱼和虾, 其实, 作的很一般. 至少不和中国人的口味.

再往前有一家叫"leon's"的比利时连锁餐厅,绿色门脸. 以作mule出名, 如果你不介意以这种贝壳类生物加上薯条作为主食的话, 建议你尝试那种配奶酪烤熟的, 或者加白葡萄酒烹制的.

再往前走(印象中是这个顺序), 等你过了一个总排着长长的买票队伍的电影院, 那个路口处有个2层大玻璃的餐厅(天哪, 我又忘了名字, 只记得他们在日内瓦附近的一个小镇有分店), 如果你走运能找到的话, 就点饿肝的头盘和海鲜饭"paella". 我有一次因为酒店离这里近, 竟连续吃了3晚也没觉得烦.

如果你面对歌剧院, 往左手方向(马德兰教堂方向)走, 能吃的地方并不多, 头一家在贝那通店的马路对面, 暴贵, 还是别进了. 走的远一点, 和贝那通店同侧的路边, 有一家我特别喜欢的, 名字就叫马德兰7号(还是9号? 几号不重要,反正只有这家店是以门牌命名的, ) 店内是红色的皮沙发和火车车厢似的两两对坐的位置. 这家真的强推荐, 特别是烤的脆皮鸭子或者我前面提到的那款paris式的大沙拉.

对了, 马德兰教堂后面街上有几家百年老字号的食品店, 卖果酱, 饼干,熏肉, 香料, 酒什么的. 你去那个黑色和金色(一部分门脸是粉红和金色)条纹相间的店吧, 叫FAUCHON 1886, 虽然这里日本游客叽叽喳喳的比较多, 但真的值得买些好吃的带给大阿蒙! 同时, 你带一瓶草莓酱给Jeff吧, 否则去接你的时候, 他拒绝提行李. 你如果同时想买点什么给我, 咳......小瓶的鹅肝在左手的冰箱里, 另外芒果酱我也不会拒绝, 谢谢!

最后两条街, 是我最喜欢的, 在巴黎左岸.

或者你看过巴黎圣母院后, 从cite岛穿st-michel 桥过来, 或者你在地铁st-michel 站下车, 垂直河的方向走就是了. 这条街是st-michel 大街, 这一带是大学区, 也是拉丁区. 风格简单随便的年轻人喜欢的店也多.

出了地铁左手第一家就是你给大阿蒙买头饰的那个牌子, 再往前走.....有我热爱的promod! 可惜, 苏黎士没有分店. 我穿比你大一号的衣服, 你看着买吧!

在你遇到第一个地铁站出口的地方, 右手边是圣日尔曼大街. 这附近也是购物区.

如果你继续沿st-michel 大街走, 好处是, 在中段左手边, 你会遇到著名的索邦---巴黎大学的代名词, 其实这里只是巴黎是3大和4大, 大学前的小广场上总有许多人, 学生或者老师, 小广场2侧有一些咖啡馆, 坐在里面, 隔窗看年轻的学生们争论, 总能让人回忆起逝去的青春. 我曾经一日经过这里时遇到下雨, 就择了个靠窗的位置, 一边看, 一边艳羡着嫉妒着他们抱着书册匆匆而过的样子, 消磨了整整一壶红茶.

st-michel 大街走到底是卢森堡公园, 秋天真是个好季节,你不会只逛街不看风景的, 对吧? 进去走一走, 只简单的走一走, 只看看那池塘花丛林荫......你就明白我为什么这样执著的推荐了.

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