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法国马赛,寻汤未遇。

(2015-04-10 17:42:15)
标签:

美食

带好胃口去旅行

环球邮轮

旅游

傍晚时分,从罗马搭火车回到奇维塔韦基亚,告别提拉米苏的甜蜜浓缩咖啡的香醇和亚平宁半岛的艳阳天,歌诗达大西洋号环球邮轮再次拔锚鸣笛启航,向地中海西北方向的法国驶去。我们即将在第二天的中午拜访法国第二大城市马赛。

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  位于地中海沿岸的马赛是一座有着2500年历史的欧洲古城也是法国第二大城市和第三大都会区。这里也是小资心目中最有情怀的法国普罗旺斯地区的首府。马赛不仅是法国最大的商业港口,更是地中海最大的商业港口。 1792年法国大革命时期,马赛人高唱《莱茵河战歌》进军巴黎,激昂的歌声鼓舞着人们为自由而战,这首歌后来成为法国国歌,被称为《马赛曲》。

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  马赛港分老港和新港,老港在城市的港湾,如今成了游艇的码头。我们的邮轮停泊的是马赛新港。下了船打了个车不到二十分钟就来到了马赛旧港的老码头,旧港才是马赛真正的中心区,港口两边分别是圣约翰城堡和圣尼古拉城堡,它们都是路易十四时代建造的。在过去,每天清晨这里的鱼市场都热闹非常,而码头则泊满小渔船及小艇。紧挨着旧港有一座贩卖奴隶用的单层甲板大帆船码头。如今这里已经是马赛人和游客都喜欢的广场,摆出露天桌椅的咖啡馆和餐馆非常多,广场上有一个标志性的摩天轮缓缓地转动着,坐上去就可以从高处腑揽整个码头和广场的全景。

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  因为我们在马赛只有半天的停留时间,就没有去参观景点古堡和博物馆什么的,决定在附近溜达溜达感受一下当地人的生活。正是初春的季节,行道树刚刚生长出嫩绿的枝叶,明媚的阳光斑驳的洒落在身上,温暖又舒适。一个人背着双肩包,带着耳机听着法国香颂,漫无目的的在老城区游走,路两旁都是有着上百年历史的老建筑,宽大舒适的轻轨电车从身边擦肩驶过,路上的行人和街边咖啡馆坐着的人们都闲适而又愉悦,这一切似乎都在向旅人们表达,这里是一个充满历史荣光和幸福感满溢的城市。

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  最喜欢逛这些小巷里的露天市场,作为一个真正的吃货,旅行中最愉悦的事情莫过于就是在世界不同角落的市集上,欣赏由那些色彩丰富的新鲜菜蔬瓜果,肉类和海鲜水产,所呈现的生动画面。以及形形色色的摊贩和购买者,组合而成的那种熙熙攘攘,充满了人间烟火味道的氛围。

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  徒步走了老街,逛完了市集后又在街边当地人的小咖啡馆喝杯咖啡小坐了一会,就到了晚餐时间了。下船前就做了些功课,准备找个海鲜馆子尝尝当地很有名的马赛鱼汤。

  虽然说在整个法国各地都有属于自己的鱼汤,只是内容稍微有异,再冠上不同的名称而已,如布列塔尼(Brittany)的cotriade、勃艮第(Burgundy)的pauchouse。但不知为何,就是普罗旺斯地区,尤其是马赛这儿的鱼汤特别有名,据说是来到马赛的旅人不容错过的美食之一。

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  和世界上许多的美食起源一样,最初的马赛鱼汤亦是由一道穷人养家糊口的食物演变过来的。那时候码头边生活的渔民们一边清洗渔网,一边把没有卖出去或者是残缺不全的鱼拿来煮,等鱼一做好,他们就围坐在一起吃鱼。那些鱼是加上了茴香和其他的一些调料,放在海水里煮过的。后来随着马赛成为一个繁忙的海港,藏红花丝也通过海路传到了马赛,从此之后鱼汤里开始加入藏红花丝。如今,马赛鱼汤以成了普罗旺斯的烹饪明信片。

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  马正宗的马赛鱼汤首先要煮一锅鱼汤汤底,然后再把大蒜、茴香、洋葱、土豆放在一起煮到褐色,当鱼煮得火候刚好的时候,再把它们单独放到汤里,鱼的种类常常会有十多种。马赛鱼汤之所以得名,是因为只有它把岩鱼作为配料之一,如今这种岩鱼很难得,它们只会躲在海底凹凸不平的岩石间,很难捕捞,产量越来越少,所以现在正宗的马赛普罗旺斯鱼汤都很昂贵,据说低于四十欧一碗的都不是用岩鱼做的。

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  可能是我选的餐厅都不是那种专门接待游客的馆子吧,去了几家当地人爱去的馆子都没有这个菜。最后来到的这家门口摆了很多海鲜现点现做,是一家很专业的海鲜馆子。我把写了法文马赛鱼汤的字条给他们看,也被告知没有这道菜。看来今次是和马赛鱼汤无缘了,不过这家店的三文鱼刺身切片厚实口感丰腴甜美,海螺肉蘸上特制的酱汁新鲜脆爽让我相当满意。吃完就到了该回船的时间了,这次马赛寻汤未遇或许稍有遗憾,也许是冥冥中注定给我再来拜访这里的一个理由吧?

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  再见,马赛。相信有缘的话或许很快就会再见,不仅是因为那一碗未遇的普罗旺斯鱼汤,还因为这个初春下午给我留下了的N个美好记忆时光吧。

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