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带好胃口去旅行之 昆山百年奥灶馆那一碗双饺面的味道

(2013-03-02 19:20:58)
标签:

厨房大叔

带好胃口去旅行

咖啡馆漫游手记

美食

文化

分类: 旅途美食记

春节后的第一次旅行选择了和老友一起慢火车出行,从卧铺车厢醒来的清晨我们抵达了吃游的第一站江苏昆山市。背起行囊出得站来,虽然还在农历正月,迎面吹来已然是不寒的杨柳风了。从连续雾霾几乎爆表的北方城市来到这江南湿润空气中,心情瞬间大好起来!来接站的当地朋友问我们是先去酒店休息还是吃早点,这还用问嘛?对于吃货来说,来昆山不来奥灶馆吃面,就跟去北京不吃全聚德烤鸭一样!所以到了昆山的第一件事当然是去吃昆山著名的百年老店奥灶面馆的奥灶面啦!
带好胃口去旅行之 <wbr>昆山百年奥灶馆那一碗双饺面的味道

奥灶馆至今已有近百年的历史。它的前身是昆山的“天香馆”,因为经营不善,店主弃馆而走。债主赵三老太将它交给绣娘陈秀英经营,易名“颜复兴”。她悉心经营,取南北面食之长,制作出一种面白、汤红的红油面。由于色香味俱佳,因而深受过往食客的喜爱,生意兴隆而驰誉古城昆山全县。然而,有些同行为了竞争,便中伤其经营的红油面是“懊糟面”(即邋遢之意)。尽管如此,小面铺的红油面因其货真价实,依然受顾客青睐。一天,店铺来了一位书生,吃面时,他提出建议:干脆取“懊糟”之谐音,用“奥灶”两字为招牌,经营这一独特的风味。这样,经书生和其他食客的广泛传播,“奥灶面”美食享誉四方,很快成为江南的著名小吃。
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奥灶面深受欢迎,首先在于汤面有特色。它继承传统做法,用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的粘液煎煮提出,所以味道鲜美异常。其次在于浇头有考究,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以“昆山大麻鸭”用老汤烹煮,故肥而不腻。再有就是,面条用精白面加工成龙须面,下锅时紧下快捞,使之软硬适度。奥灶面最注重“五热一体,小料冲汤”。所谓“五热”是碗热、汤热、油热、面热、浇头热;“小料冲汤”指不用大锅拼汤,而是根据来客现用现合,保持原汁原味。奥灶面不仅选料讲究,味美鲜醇,另外还有“三烫”的特点:面烫,捞面时不在温水中过水,而在沸水中过水;汤烫,配制好的面汤放在铁锅里,用余火焖煮,保持其温度;碗烫,碗洗净后,放在沸水中取用,不仅保暖,还消毒卫生。因此“奥灶面”即便是在数九寒天,食之也能冒汗。

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店内吧台上方悬挂的牌子很简单,双饺面18元叁交饺面22元肆饺面 25元。饺也就是交头的意思,服务员介绍这里有四种交头品种  卤鸭、爆鱼、牛肉,雪菜肉丝。几交就选几种交头。我们选了双饺面。给了印有“百年老店  奥灶馆”字样和奥灶馆夜景图的小票走进右手边的就餐区,四四方方的小桌干干净净的,每桌都有人正吃面吃的投入,“哧溜”之声偶或入耳。很快的四碗双饺面就端上来了,大碗的面汤色绯红,厚稠黏浓,芳香四溢,碧绿蒜叶点缀其间。深色的是爆油大块鱼、白色的是大块咸鸭肉。先喝口汤,微甜芳香,鲜鲜醇醇的,热热地从嘴到肚,味道不变。再吃口面,精细面,十分劲道,绵绵软软,爽爽滑滑下肚,口感隽永。咬口鸭肉味道纯正鲜嫩爽口;尝口爆鱼口齿生香,果然是一碗值得吃货专门来膜拜的好面!
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