厨房探店之 曾记否?满城皆是红焖羊肉的青葱岁月!

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昨天和大嘴小斌商议着中午吃什么,厨房同学忽然间羊肉瘾上来了特别想吃大块的羊肉,一说这个把几位肉痴的欲望也勾引出来了,琢磨了一圈卖羊肉的馆子,想起来很久都没吃的红焖羊肉了,那一大盘大块羊肉绝对能满足我们的肉瘾。
1995年前后的郑州正是红焖羊肉当红的年代。这也是郑州第一次流行某种特色餐饮现象,一夜之间满街皆是红焖羊肉馆,场面相当的壮观啊,其实再好吃的东西也架不住这样天天吃,来的猛去的也快,很快的这些红焖馆就无影无踪了,这之后这个城市又经历了流行香辣虾,小肥羊等主题。
不过位于东明路上的李记红焖羊肉是当年最红火和正宗的,目前只有这家店从95年开业到现在一直屹立不倒的一家老店了。
红焖羊肉,起源于中原大地--河南新乡,红焖羊肉作为美食中的精品,其营养价值及健身功能不言而喻。据《本草纲目》中记载:“羊肉,性温味甘,补气滋阴,暖中补虚,开胃健身;可正气祛邪、治畏寒怕热;补元阳。65岁的新乡老人李武卿抗美援朝到过朝鲜,在西藏当过边防军。老先生说当年在四川时就遍尝蜀中火锅美味,后来又北上京城,经常到东来顺涮羊肉以饱口福。爱吃也爱琢磨的他就寻思着将这南北两大火锅的美味合到一块儿,更适合咱这中原人的口味。时间一长,他还真琢磨出了充分体现中原人气质性格的红焖羊肉火锅。李老先生讲,做红焖羊肉的讲究可多了,火候、辅料、配料、吃法,哪一种都有说头。有老食客总结红焖羊肉是“上口筋,筋而酥,酥而烂,一口吃到爽”。随之一勺鲜汤入口,顿觉心旷神怡。
说起红焖羊肉的历史,那最早是1988年,李老先生退休后就用邻居家的一间临路的房,开了间饭庄,想不到生意一下子红火起来,一些老食客,几乎是天天来吃。
红焖羊肉,以肉嫩、味鲜、汤醇、价廉深受各路食客的好评,很快便风靡牧野。一些头脑精明者也抓住这一商机,由食客变成了老板。红焖羊肉很快便红遍中原,闯进京都,成了名闻遐迩的一道豫菜新品。在最鼎盛的1995年,新乡、郑州等地出现了“红焖炊烟浩荡处,今日早市没有羊”的奇特景观。
这个新店装修的还不错.
记忆中的红焖羊肉是满满的一大盆羊肉,热乎乎的端上来,让人特别有吃肉的感觉,点了78元的特色红焖羊肉服务员端上来这样一个鸳鸯锅让我们一看就抑郁了! 这难道就是我们几个人穿城而过专门跑来吃的红焖羊肉吗?
店员推荐的特色干豆角,点了一份一开始就下到锅里到最后也煮的嚼不动,干豆角是好东西不过店家应该先侵泡一段时间才能当做涮菜拿出来销售的,细节没有为客人考虑到位。
令人意外的是整个店里的服务水准都不错,印象中这样一个多年老店一直是以出品为主打,对于服务基本上是不讲究的,这次来有了不一样的感受。
尤其是这个为我们打汤的服务人员令人印象深刻,动作干净利落,态度不温不火水准很高,打听了一下只说是负责人不知道是店长还是主管。一家服务有水准的店,一定是会有这样训练有素的管理人员培训出来的。
78元的锅底其实相当于半锅,明显不够吃又加了一个大份的羊排78元,
端上来也就是一大盘的样子,据说是一斤二两左右。
开始还以为只有我们几个是这样的失望感受,害怕一叶障目有失偏颇专门去大众点评网上瞅了瞅,看到一位有才的哥们的点评觉得和我们的感受如出一辙,转帖一下作为结束吧。
“满怀希望的寻找,充满怀旧的点菜。
令人困惑的形式,基本失望的口感。
曾经红满大地的红焖羊肉,其实就是川味火锅加炖羊肉。
所谓纯正的体验后原来的美好记忆
基本可以忘了”