旅行第421日 离开约旦后的100天(2)
(2012-11-09 03:17:35)
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背包客非洲旅行行者东非 |
分类: 肯尼亚 坦桑尼亚 |
苏丹之后,陆路入境埃塞俄比亚,签证在埃及开罗办理,当天出签,30美金(约190元人民币)三个月。坐飞机来埃塞俄比亚是落地签20美金1个月,陆路没有落地签,只能提前办好。
埃塞俄比亚是特别颠覆我印象的地方。过去在国内常听人拿埃塞俄比亚开玩笑,说人家没水,没食物,饿的头大身子小,全是难民营。。。到了这儿才惊觉过去的印象偏差的离谱。从火炉之国苏丹到四季如春的埃塞,就像从地狱到了天堂,夏不热,冬不冷,舒心;处处青山绿水,养眼。埃塞的本土食物也是我吃过的非洲相对好吃的食物了。赶上了两个大节日,埃塞历的新年和十字架寻获节,很棒的体验。
埃塞俄比亚是半年雨季半年旱季,我在埃塞期间恰逢雨旱交界,头一礼拜天天下雨,忽然一天雨停了,就开始天天太阳,和《阿甘正传》里的桥段一样。如果硬要抱怨什么,就是行车速度缓慢,大量山路,很难开过40码,和尼泊尔相似。地图上看着短短一段路,却要颠簸许多小时。友情提醒欲前往埃塞的背包客,长途车(大巴或面包车)会将背包行李放于车顶,雨季里一天可能下三次雨,说下就下,毫无预兆,且多为暴雨,没有时间去抢救你的背包。所以千万别让他们把你的包放到车顶去,一秒钟变天,你就要一秒钟变苦瓜脸了。
埃塞俄比亚陆路入境肯尼亚,以此开始了东非五国之行。
从埃塞南部移动到肯尼亚首都内罗毕,这一段路真是血泪史,先是车票被坑,还好钱讨回来了。然后车半路爆胎,导致一车人全部挤进下一辆车,比春运还春运。接着是生病,历经数天奔波,在抵达口岸之前,我光荣的发烧了,一个人,又在疟疾区,万一是疟疾就得赶紧接受治疗(疟疾早期症状也是发烧)。幸好不是,第二天就退烧了。多歇了一天,第三天过境肯尼亚,但不料等待我的又是一场悲剧。坐在卡车后厢去首都内罗毕,一路上被灰尘活埋7小时,半条命快没了。不得已,赶紧转移到卡车前面的驾驶室。到内罗毕后我的模样俨然是个乞丐,头发洗下来的水是黄色的,衣服洗了四趟水还是黑的。我这辈子都没这么灰头土脸过啊!
肯尼亚首都内罗毕,号称东非小巴黎,市中心建设之好让我大开眼界。若非亲眼所见,恐怕很难相信东非有这么好的城市建设,不亚于北上广。但这样的地方物价也高,住宿费昂贵。我很幸运,托了朋友的朋友,一位在内罗毕做生意的中国小伙,通过他联系到了借宿地,借宿在25岁的肯尼亚姑娘乔恩斯家里。乔恩斯年龄与我相仿,但已经结过一次婚并离过一次婚,还有个三岁的女儿,心理年龄上,估计咱俩的差距有点大:)
在肯尼亚南部,以“非正常方式”超低价游览了马赛马拉——非洲最牛掰的国家公园之一,乘着吉普车,与东非大草原的野生动物们亲密接触了一番。我实在太喜欢长颈鹿了,可爱的让我忍不住大叫!狮子最近时离我只有五步远,正在啃食一头角马。我坐在吉普车里,车门大开,距离之近让我的小心脏怦怦直跳,仿佛狮子的一个纵身跳跃就会直接按倒我。
肯尼亚之后,乌干达、卢旺达、布隆迪,一路走到坦桑尼亚,将东非五国环了一圈。五国均为落地签,除了卢旺达需要提前在其官网预约才能落地签以外,其余四国均不需要任何材料,一本护照即可,即“一手交钱一手拿签”。我在东非五国行走的速度较快,这是有原因的,等日后细说到东非的故事时再详解好了。我现在在坦桑尼亚的达累斯萨拉姆,等待着签证。何时离开,何时启程,我也说不好。嗨,计划是浮云啊:)
昨天和今天的两篇日记把约旦之后的100天飞速的概述了一遍。之后,我想挑些这100天里有意思的见闻细说一番。嗯,且听下回分解。
(照片摄于肯尼亚马赛马拉。看动物的最佳时机是清晨或傍晚,动物出来觅食,不过那时候天色太暗,照片效果也就大打折扣了。)