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(死海和死海里的盐。图片来源于网络资料,我到死海时是晚上,什么也没拍着)
工作室大伙决定一起去死海休闲一下。傍晚才出发,到达死海时已经是晚上了。夜访死海的好处在于不用顶着大太阳游泳,坏处在于夜幕之下无法看到死海的真面目。所以没拍到照片,也没看到日光下的死海是什么模样。
死海名为海,其实是个湖泊,而且是世界上最低的湖泊,海面海拔负422米。邻近死海的公路就是一路向下。死海的盐分高达30%,地球上盐分居第二位的水体。30%是个什么概念呢,就是没有生物可以生存与其中、人可以浮在水上沉不下去的神奇咸水。
旅行时,死海是纳入我约旦行目的地之一的地方。那时候背包客圈里的信息是这样的:如果去免费的公共海滩(当然,严格说是湖岸),一是放在岸边的东西无法确保安全,二是游完泳无法用淡水洗澡,死海的盐分太大了,如果不用淡水清洗,会带着满身的盐。如果去有人看管财物、有淡水淋浴的收费海滩(大多隶属于酒店)就得花上十几第纳尔,约一百多元人民币。但是对于在约旦生活四五年的乔治和琳娜来说这自然不是问题,他们知道免费的公共海滩并且海滩边有天然温泉的地方。游泳之后可以免费泡温泉,清洗身体。东西放在岸边,夜晚人少,不打手电根本看不见,包自然也就能安全的隐藏在石头之中了
从公路侧边沿着石头下行至温泉处,钻进水里,身体倚靠在石头上。我泡过温泉,可是从没泡过完全天然状态的温泉——没有酒店,没有楼房,没有修好的木栈道,只有温水从山上沿着石峰流下来,聚集到死海边一个又一个的石头坑,就变成了温泉。水温温的,不烫也不凉,正舒适。听琳娜说,附近还有个更大的天然温泉地,可以泡到热乎乎的温泉,甚至是发烫的温泉水。当然,也是免费的。
泡了一会,我开始向今天的重头戏死海进发。不料这夜访死海比我想象中的困难的多。不像斯里兰卡的海滩,满是软软的沙子,死海的湖岸边全是大小不一硬邦邦的石头,一直延伸到水里,踩的我嗷嗷直叫。今天的浪出奇的波涛汹涌,大伙说平时不是这样的,大多数时候是风平浪静的;可是眼前的死海却有些咆哮的味道。
为什么有这么多石头!呀呀呀呀……痛!
脚底一向敏感的我已经控制不住的大喊。
那不是石头,是盐。
定睛一看,水里那白花花硬邦邦一大块一大块像石头的物体,竟然全是盐块,太惊人了。
到深的地方去,别怕。
通常在江河湖海里游泳时,人们总是担心的说,别去深处,危险。但是在死海则正好相反。因为盐分太大,人在死海里是永远沉不下去的,只会漂浮在水面。浅的地方浮力不够,深一些的地方才能漂浮起来。
我闭着眼睛往前游,在水里扑腾了几下——嘿,我浮起来了!
太好玩了,自己像变成了一艘小船似的,自然的漂浮在水面上。使劲的试了试,真的沉不下去。
我面朝上张开四肢,稳稳的漂浮在水上,任身体随着浪飘荡着。难怪有人说可以浮在死海上看书睡大觉,风平浪静时的确可行。不过今天的浪猛了点,我不一会儿就频繁中招——
呜,咸死了!眼睛好痛!
因为浪大,眼睛一睁开就会打进几滴浪。水里浓浓的盐分咸的眼睛好疼,眼睛开始不自觉的流眼泪冲刷盐分。好不容易冲刷掉,又打进了新的水花。导致我漂浮在死海里时一直是眼泪汪汪的。死海水时不时流进我的嘴巴,咸到极致,比斯里兰卡的海水咸无数倍,像是直接塞满一大口盐粒。身上有小伤口的地方自然也是痛的不行,这不是“伤口上撒盐”,而是整个人泡在高浓度盐水里啦。
被浪打到离岸较近的地方,脚往下一踩,又一次痛的嗷嗷大叫。
有些地方的盐块被死海水冲刷的犹如刀子一般的尖锐,腿上脚上,随便哪里一撞上就痛的不行。
啊啊啊啊啊,老天啊!
——不远处传来大叫声。不用说,自然也是被盐块刀子割痛了。
我有些吃不消了,连滚带爬的钻回了温泉。这一泡,就再也不想下死海了。今天的死海气势汹汹,还是不要自讨苦吃为好。
躺在温泉里向前看,死海很小,一眼就望到对岸了。起初看着对面的星星点点,我以为那是漂浮在水上的游轮,乔治说那是对岸的酒店,我才惊讶于死海之玲珑。根据资料所说,死海宽18公里。很窄的“海”。
温泉太舒服,泡的不想动弹。躺在水里泡的几乎要睡着。从温泉里爬出来打算回程时已经是晚上十二点了,大伙个个泡的心满意足,啃三明治喝可乐,然后在车上睡的东倒西歪。辛苦开车的阿布特了。希望下次拜访死海,能是个风平浪静的时候。