加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,139,365
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

自然规律与养生之道之二

(2009-01-14 15:54:24)
标签:

中医养生

自然规律

黄帝内经

养生保健

健康

分类: 疾病预防

自然规律与养生之道——就《黄帝内经》谈如何健康长寿之二

 

后世的人是如何养生的呢?岐伯说:“以酒为乐,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”

歧伯针对人们现实存在的生活习惯来说明为什么会半百而衰,进而说明不是时事的不同,实际是人事的不同,一切都是人自己没遵循“道”所致。

我们来分析一下这些错误的生活习惯。

第一,以酒为浆。凡物之有浆者,味甘而美,把酒当成味甘美的东西来吃。酒是什么?不是食品,最初是用来作药用的。大家都知道酒伤肝。酒味辛辣,能升阳开阳,导致肝阳过升过耗,少服精神兴奋,那是阳气上升的缘故。再服至醉则精神恍惚,萎靡不振,那是阳耗太过,正气不足之象了。长期过量饮酒,必然会导致肝阳不足,温升无力。

第二,以妄为常。古人认为,人要养生,应该“春夏养阳,秋冬养阴”。就是春夏要帮助人体阳气温升,秋冬要帮助人体阳气收藏。可是如果不知道根据四季阴阳的不同而保养阳气,则会导致阳气该升不升,该降不降,则必然阳气受损而生病折寿。这里也意味着要按自然规律来养生,不能忽视自然规律,否则必然遭受自然规律的惩罚。

第三,醉以入房。以情欲而竭其肾精,肾精是父母遗传给我们的生命之本,肾精越多,我们的寿命越长,也越健康。肾精耗光了,生命之火就会萎缩。年轻人当精满时不知道保持肾精,过于耗伤,就会为一时之快乐而导致神与形分离的严重后果。

歧伯说的不仅仅是人的健康,也包括自然。因为人是自然的一部分,其道理同样适应于自然界。地球也是一个生命体,气候的变化是地球生命健康状况的表现,地球发烧发冷取决于天地的媾和是否顺利。现在人类无节制地开采石油、煤矿,这一样是逆道而行。石油开采,植被减少,就象现代人之“饮食无节,欲竭其精以耗散其真,不知持满,不时御神”,地球生病了,又如何能天地媾和顺利呢,地球上不时的台风、地震、海啸以及全球变暖就像一个阴虚阳亢的病人,四肢发热,精神萎靡,全身酸痛,时而发烧时而发冷。我们要身体健康,同样我们也要我们生存的环境健康。所以我们既要保证自己身体不生病,同时还要尽量减少对自然的消耗。而简单生活,多食素少吃肉不失为一个两全的办法。

看看现在的人的所作所为,是不是跟岐伯在两千年前讲的一模一样。这三条是两千年前的古人对当时人们的忠告,也完全可以看作是对当今人们的规劝。起居、饮食、饮酒的毫无节制,不仅损伤脾胃,也容易耗精伤神,久而久之,百病乃生,不可能健康长寿,反而会半百而衰。在当今的社会中,这种现象仍屡见不鲜。所以现代人的寿命很难突破100岁,也大量地出现了半百而衰的情况。岐伯时代的人已经开始不知养生了,到了我们这个时代依然如此。为什么现在疾病这么多,各种慢性病满大街都是,大家想一想,岐伯所分析的情况是不是根本原因。
所有说,生活有规律,人就会延年益寿;生活没有规律,人就会早衰短寿。

今天我们学习、感悟《黄帝内经》,不仅仅是在读一本古书而已,而是与古代圣贤对话,正接受着圣贤对我们的严厉批评。虽然时代前进了几千年,但人们不良的生活方式照样存在,而且有过之而无不及。所以《黄帝内经》提出的养生原则和养生方法就绝不是过时的。

我们每一个人自己都想一想,我们是不是这样做了?我们是不是有一个种健康的生活习惯呢?或者,我们做的正好相反呢?

综上所述,养生是一种健康的生活习惯。懂得了以上的道理,所谓的养生保健,不过是顺应自然规律,养成健康的生活习惯。逆之,必然生病,从之,则可健康长寿。现在还健康的人赶紧顺着自然规律生活,则可以省去生病。那些已经生病的人,就要完全改变原来逆着自然规律的生活习惯了。如果不想改变,仅凭药物或者手术治疗,我想就算是暂时治好了,也照样会复发。
 
 
相关链接:
 

自然规律与养生之道——就《黄帝内经》谈如何健康长寿之一http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100cahw.html

 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有