加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,137,738
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

了解中医——之二

(2009-01-14 14:46:45)
标签:

中医

西医

家庭保健

阴阳

自然疗法

养生

肿瘤

健康

分类: 中医理论

客观地看看,近半个世纪以来,随着西方现代医学以及药物学的不断发展,我们周围的病人是不是也多了许多。从癌症到高血压、糖尿病、风湿病、肾炎等等,几乎到处都是。如今的社会有几个人没有慢病呢?因此,笔者希望帮助大家了解并接受一点儿中医思想,并把它运用到现代生活与家庭保健中。中医理论认为“治病必求于本。”舍本逐末使我们的社会在寻医问药方面走了不少的误区,如果笔者的中医观点能让大家因此而得到健康,得到到正确的医疗思想,则是笔者所高兴见到的。

但自从现代医学在世界医疗事业中取得主导地位以后,中医越来越被病人忽视了。得病后患者往首先求治于西方现代医学,治疗无效后才抱着试试看的想法找中医碰碰运气。其实,中医的方法对许多疾病的诊断治疗更为准确有效。甚至许多西方现代医学定为疑难大证绝症的疾病,中医如果真能诊断准确治疗恰当,都会达到令人满意的疗效甚至治愈的的。但中医真正的治病原理,却很难被现代社会中的人们所理解,不少人停留于用西方现代医学理论理解中医的浅表层面。

l、中医重视人体自身对疾病的反应

中医认为人体是非常聪明的,它知道自己病了,也知道如何去积极地治疗自己的疾病,人体有其自身的报警和修复能力。但我们什么时候相信过自己的身体呢?我们更相信机器的诊断,更相信西药的治疗作用,这是完全错误的。疾病进入人体,正常人体会发出警报并开始修复,这时是体内正邪两种势力在剧烈斗争,一定会产生不适感,比如发烧、困倦、呕吐、疼痛、腹泻等。这时正确的做法是进人体修复功能的工作,而不是制止报警功能的工作。因此,对待各种疾病出现的不同症状,中医的方法是透过现象去了解身体抵抗疾病的本质,而不是单纯地治疗症状。

病人要学会观察自己身体的感受,细心地体验治疗过程中自己身体的变化,要学会用中医的思维反映身体和疾病状况的能力。很多人相信了一辈子消炎杀菌与手术,从来没有认真地体会一下自己的身体反应。其实中医最重视平常我们不太重视的身体的反应,比如大便、小便的颜色,是否有汗,是否怕冷,睡眠,食欲、口渴、女的月经等等,这些身体的自然反应也就预示着体内的不同阴阳状态,可以为中医提供详细的诊断资料,这才是真正的自然反应,而不是抽血化验。可是人们宁愿相信机器的诊断,也不相信自己的感觉,结果导致现代医学的误诊率非常高。作为病人,如何选择呢?

2、中医是自然疗法

中医治疗主张顺应人体的阳气,主张按自然规律治病。中医治病是进机体的生机活力,让机体以自身的能力去消灭疾病。比如更年期综合征出现明显的症状时,西方现代医学主张用西药停止月经,月经一停,不适的症状自然就消失了。但病人的生机也丧失了。因为妇女有月经说明肾气足,人为地毁灭月经,也就是毁灭肾气,是一种愚蠢的治疗行为。

3、中医重视人体的正气

中医治病为什么效果非常,因为中医是治疗病的人,而现代医学在治疗人的病。正因为如此,中医更重视病人的身体状况,也就是重视正气的状况。不管是什么病,如果此时人体自身的正气仍旧充足,只要把邪气赶出去,病就了。但大多数情况下,病人正气不足,也就是虚证(前基本上每个慢病都是虚证),说明这个疾病已经有些时日,人体的正气已经不是那么强大了,中医只有先扶助人体的正气,然后才能驱除邪气,或者扶正祛邪同时实施并以扶正为主。但由于人体正气不足,不足与邪气决一生死。就决定了不会马上。什么时候正气扶起来了,什么时候邪气才能赶出去,因此,有时需要调养很长的一段时间,慢病才能治。所以病家一定要有耐心,心态要好。

4、中医治病不慢

不少人不理解中医,认为中医治病慢,西方现代医学快。我们来看看事实如何。不少感冒、咳嗽、发烧的病人,因误用了抗生素,结果感冒没有了,也不咳嗽了,发烧也退了,但出现了急心肌炎、急肾炎,这是快吗?我们常见的大量的慢病患者,如高血压、心脏病、慢胃炎、关节炎、糖尿病等等,一治就治了十年,二十年,结果也还在吃西药。血糖血压并没有降下来,反而越来越高了,关节越来越肿胀了,是快吗?肿瘤、尿毒症、肌肉痿缩等等,越治越重,越治越没有希望,是快吗?小病不快,大病也不快,何来的西药快的说法呢?其实高明的中医治病效如桴鼔,治疗难症有时一剂而愈,是西方现代医学难以想象的。这些错误的认识正是导致中医不被普遍接受的原因,其直接后果是一些中医本来能够治愈的疾病至今仍被说成绝症,如此观念,不知断送了多少病家的希望。

5、中医认为病是自己生的,只能自救,不能完全依赖医疗

有些病人有种错误的认识,认为病只要靠药物就能完全治。有这个错误认识的人会对药形成依赖。其实药物只能帮助人体来战胜疾病,而不是药物本身可以杀死疾病。真正治好你的病的是你自己的正气!

因此,需要病人自己治疗自己。这包括养成良的生活习惯,注意养生等等。在治疗的过程中,如果病家仍旧保持原来的不的生活习惯,那么病可能得很慢,甚至治不。所谓三分治,七分养也是这个道理。药物治疗仅仅是从物质上治病,病人更要有开朗、乐观、积极的心理配合。其实,治疗疾病,一半在药物,一半在人事。心平气和,自然安康无恙。但凡治大病,一定要遵守良的养生态,并且遵照医生的嘱咐进行日常生活。病人其实最重要的是要明白治病是自己的事,养生是自己的事,别人都代替不了,医生只能帮助病人,但不能完全治疗疾病。

中医只能治病,不能救命,就是这个意思。要明白最终只能自己救自己,不存侥幸心理,身体健康需要长期良好习惯的坚持。学习一点健康知识,补一点养生常识,对自己负责,也是件快乐的事。

6、中医不完全相信各种化验指标

西方现代医学大量地应用了机器诊断,病人迷惑于各种检验指标,却忽略了对自己症状的观察,不少人甚至相信机器不相信自己的身体。其实,机器提供的指标会误导疾病的诊断与治疗。

但凡找中医治病,就不要太理会那些所谓的西方现代医学指标。治疗大病的当务之急,就是听医生的话,及时反馈信息,不要错过治病时机。治疗过程中,只要能吃能睡,两便正常,身体总体感觉趋向转,就是事。不要被那些机器提供的指标所迷惑。执着于西方现代医学的指标,会因此而影响中医治疗的方案,也影响病人的信心。比如,治疗肾炎的过程中,短时的尿蛋白增加是阳气从内鼓动,驱邪于外的反应,也就是就病情出现了吉兆。当然,也不是不看西方现代医学指标,治疗过程中主要看症状,指标最后再看,不同阶段的指标变化质不同,不可一概而论。

7、不建议大量地应用手术疗法

中医不太主张手术治疗,因为盲手术非但不能解决病人的痛苦,反而增加新的痛苦。很多时候中医的保守治疗比西方现代医学手术治疗要有价值地多。即使选择西方现代医学疗法,建议病人谨慎选择手术治疗。并不是每个病都只有手术才能解决的,也并不是手术都有利于康复的。本来没病的器官千万不要盲切除。比如慢扁桃体炎,西方现代医学经常喜欢切除扁桃体,理由是从此不会再得扁桃体了。其实,扁桃体炎根本就不是扁桃体的病,是机体的阳气不足了,阴火向上,顺肾经循经咽部,发为炎症。这是一种虚火,扶阳即能治愈,何劳手术之苦。再如,当前妇女乳腺囊肿、子宫肌瘤等病的发病率非常高,不少人听西方现代医学的话一刀切除囊肿、肌瘤,但几个月或者数年后,囊肿、肌瘤又出现了,只再次手术。大家应该想一想为什么瘤子会又长出来,而不是总想着切除。其实,病人体内产生瘤子,这是阳气不足,气血瘀滞的表现,其病变并非只是乳腺、子宫,而是整体脏腑功能失调。一刀下去虽然切除了瘤子,但病人机体产生瘤子的体质并没有改变。盲目的手术不但切除了你的正常器官,更重要的是破坏了机体的完整,会对未来的健康导致不利的影响。

8、肿瘤主张不用或者少用放疗化疗

原发肿瘤如果不是影响了生命,一般不需要手术,因为手术会导致继发肿瘤增长,而且会严重影响中医的疗效。中医临床上越是原发肿瘤越容易治愈,越是继发肿瘤越不容易康复。再如,当前治疗肿瘤,放疗化疗是现代西方医学的主要治疗手段之一,但事实是放化疗不仅没有治好肿瘤,反而会导致肿瘤复发,或者,病人身体极虚。临床可以见到,经过放化疗的病人大伤元气,面色苍白,身体乏力,体重下降,精神压力增大。其结果是杀敌八千,自损一万。虽然病人的正气被放化疗损伤到非常虚的程时,中医也可以帮助提高正气,但最是不要放化疗,采用天然的中医治疗手段,也照样可以治好肿瘤。

笔者并不勉强每个人都一定要相信中医,在这里只是想提醒大家在别无选择、走投无路的时候,不妨给中医一个机会,也算是给自己一个机会,一分希望。因此,作为病人,先要学会选择对自己的生命有益的治疗手段。

 

 

相关链接:

 

了解中医——之一

http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c8q3.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有