加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,139,365
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冬季保健方

(2009-01-12 19:49:33)
标签:

冬季保健

中医

养生

乌梅固本汤

阳气

阳虚

补阳

健康

分类: 疾病保健

冬季保健方——冬季打雷或大风或起雾或天大暖之保健方法

 

冬天是藏的季节,此时天气寒冷,阳气深藏于地下之水中,不宜外露,以待立春以升发之。在冬天如果天气突然变化,出现不该暖而暖,或者出现大风,或者打雷,或者起雾,这些都是深藏于水中的阳气透发出来的表现。这意味着水中的阳根妄动,阳气的过早地上升,这是自然界的不正常之气。人与天地相就,人气必然感受此气,导致体内肾中所藏的阳气过于疏泄,不该升而升,不该出来而出来。这是肝木之气妄动,而肾阳不固是根本。当此之时,急当固住肾阳这个根本。千万不可再行疏泄,不可开表,不可升发以运动阳气,恐怕阳根不固而阳气外泄,导致阳藏不住,而升发之机紊乱,春天会生大病。

冬天阳气不固之时,当收敛,潜藏,固本,因此制乌梅固本汤。


乌梅15,黑豆20,绿豆20,黄豆20,冰糖30,杏仁10。三付,水煎服,日一剂。

分析:乌梅收敛从左逆升的阳气,以降回水中。三豆清上部之热,且不伤中气。杏仁降肺气,以助收敛。阳泄过热,则肺气不降,杏仁可降之。冰糖甘温以培土固中。

天寒时一定要下雪,雪是阳气下降的标志,表示阳热已经降入土下之水中,阳气归根。来年春天阳气上升,化为木气,即是自然不病之象。俗语有“瑞雪兆丰年”,就是这个意思。冬天下几场大雪,自然界的阳气才能更好地归根,只有归根的阳气才能更好地升发。人与自然界相应,冬天寒冷,就是好现象,这样才能让秋天收敛的阳气深藏在肾水之中,然后来年春天始能升发。现在冬天多用空调、暖气,人们极少出门,也不容易体会到冬天的严寒,人是过得舒服了,但并不利于身体健康。为什么俗语“冬练三九,夏练三伏,练出一身汗,小病不用看。”这其中就蕴含着一个天地阳气升降的道理。冬天在最冷的时候让身体感受一下寒冷,阳气可以更好地收藏。夏天在最热的时候让身体感受一下炎热,阳气可以更好地升发。这样就是一个完整的阳气循环。这个循环越是幅度大,人体越是健康无病。越是幅度小,人体越是容易生病。随着人住的越来越舒服,是不是身体反而不太健康了。农村人为什么少生病,一方面是运动得比较多,另一方面,也与生活的环境有关,在农村生活能真正地感受到冬天与夏天的变化。人不能太过安逸舒服,如果弄得房间冬天不冷,夏天不热,这种环境一定会慢慢地消耗人的健康。

如果冬天阳气未能收藏好,阳气过早地疏泄升发,则春天容易发作温病,即各种传染病。其治疗思路不仅仅是清热降火,更要考虑阳虚才是根本。所以如果冬不收藏,春夏诸病都要重视扶阳,以固阳根。重庆冬天经常大雾,这就是阳气外散之象,所以要用附子以补阳。中国南方往往冬天不冷,甚至于经常出现暖冬现象,所以南方往往要比北方用更多的附子,其道理就在这里。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有