加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,139,743
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广告多宣传寒凉药

(2009-01-12 19:46:34)
标签:

中医

广告

寒凉药

排毒养颜

减肥

亚健康

中西医

健康

分类: 病人必读

现在,不少人一见咽痛、或便秘、或尿赤、或牙痛、或眼红、或脸上长青春痘、或失眠、或脸红、或痔疮发作等征象,就断定是火太大,急于进食清热败火之药或食物,或是因为昨天吃了次火锅,前天喝了点酒,今天吃了点辣椒,明天就口腔溃疡,更是认定上火无疑了,根本不去深究体质之因,也不找找是否是长期的不良生活习惯,所以致商家也一味迎合众人的心理,大卖特卖寒凉药品。

且看排毒养颜胶囊的广告词:排出毒素,一身轻松。又宣扬治痘效果,很多年轻的女孩子都会去买来尝试,因此造成的危害真是不浅!!不但没有一身轻松,反而病情加重。有的病人因为脸上长痘,通便不畅,便按电视广告推荐吃排毒养颜胶囊,吃后肚子绞痛,每周的排便量果然增加。但几个月后就发现了问题,开始依赖这个药物,不吃不拉,面色开始蜡黄。更有的病人吃这个药数年了,不吃就不拉,养成了很严重的依赖性。还有因吃这个药而脸色蜡黄,而且还生出蝴蝶斑,月经也不正常了。实在不知道是谁发明了“排毒”这一概念,在过去的医书中我从来没见过。我认识的凡是相信“排毒”这一概念的女生未有幸免于灾的。

 
另有一些标榜有减肥作用的药物,用药都是一派苦寒,以泻下为法。寒凉用药确是可以让部分人泻去了多余的脂肪,但也损伤了中阳。然后,面色自然就青白了起来,不知道这些求美的女孩子是认为自己白得漂亮了,还是白得亚健康了。

如此坏的东西为什么反而畅销呢?我认为一则广告商迎合了社会重视排毒的心理,大做广告。二则,病人自己不认识排毒的危害。我在临床中就碰到一个40岁左右的女病人,因吃所谓的减肥药(具体药名不知)一年左右,现在人是瘦了下来,可是又变成了面黄无神,不能进食,经西医确诊为浅表性胃炎,心室早博。以中医来看,可谓是元气已伤。患者本人如今是既痛苦又后悔,后来几经周折才终于摆脱这个药物带来的危害。

君不见现如今的药店中琳琅满目的各种中成药有温药的立席之地吗?再观各种饮品或保健品大多也是以“清凉败火”作为广告的切入点或是买点,现在又开始流行“喝王老吉”了,啤酒更是四季不绝。如此这般哪有几个人真有火?因此说,现代人的体质几乎都偏于阳气不足,属于虚寒型体质,因此根本不适合排毒养颜胶囊类的寒凉药物。若肯听我一句,正在吃的人马上停药,没吃的人千万别吃!奉劝那些迷信或者准备要“减肥”和“排毒”的朋友,此类药万勿轻尝,否则会大伤身体,元气难复,后悔终生!

昨天晚上又见到儿童感冒用护彤的广告。说是中西药合剂,集中药的治本,西药的治标为一体。更突出其内含牛黄,具有解热、止痛、抗炎的三重功效,因此针对儿童感冒引起的发烧、头痛、咽喉痛、咳嗽、流鼻涕、流眼泪等多种症状,见效快、疗效好。岂不知当前小儿感冒,有几人是真正的风热?牛黄苦寒,配合寒凉西药,清热是快,那是以伤阳为代价的。卫阳虚了,外感邪气自然进入三阴经,没有症状了。看,药到病除!以后呢?下个月还感冒怎么办?有的药确实是好药,对症治疗,药到病除。可是,如果不确定病情的情况下,即便是一个小感冒,也奉劝大家不要随意吃药,特别是儿童。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有