加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,139,365
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么会出现服药反应?——服我方子的病人必读

(2009-01-11 13:00:41)
标签:

中医

中药

服药反应

温阳药物

扶阳

健康

分类: 病人必读
用了温阳药物后,人体虚阳得到补充,阳气自内鼓动,开始祛邪于外,出现正与邪相争的状态。正胜则病退,邪进则病进。但逢其正邪相争之时,更服温阳药则阳进一分,或病退一寸;停服温阳药则邪进一分,病情不减,都有可能。如正胜病退,此时所出现的症状非常复杂,而且会出现症状加重,新病出现,或者旧病复发的情况。所有这些,都关乎正邪之争,而正进邪退。所以说,吃了药如果没有一点儿反应,病就不容易康复。有了反应,就是佳兆,不可担心。邪尽正复,而后才可以停药、换药。

其实,人体本身比我们的大脑要聪明,比我们人更珍惜这个机体,人体有一种若不能让人体健康而誓不罢休的傻劲,人体分分秒秒都为人体健康而努力,只是人类自身没有意识到罢了。中医是一种纯自然的疗法,它会促进机体向正确的方向努力,以修复病灶,促进健康。但一般应用抗菌素、激素、各种挂水等治病,多是把病邪压到身体最深处的厥阴里,表面上看是病状减轻了,那是因为机体的正气少了,其对病邪的反应自然会降低。其实这样的治疗仅仅是把邪气压到身体的里层了,伏邪深居,久之就会生出很多大病重病,如肿瘤、肝硬化、关节炎、肾炎、各种心脏病等,甚至会影响到生命。我的治疗是通过恢复阳气,把身体里层的邪气透出来,这里治本,是对机体的全面修复。我曾经治过不少慢性病患,服药后主诉的病情好了,随之其身体状况也得到改善,自述更有精神了,更年轻了等等。所以说,这样的治疗不但不会损伤机体的正气,反而可以全面调整健康状态,是真正的治本之法。因此,在治疗过程中可能会暂时出现病情的加重,大家千万不要担心,不要因此而放弃修复机体的大好机会。


而且,许多人没有服用任何扶阳药物,也会在季节变动或久劳突逸时出现以上所列举的现象,这是自身阳气鼓动,祛邪外出的表现,必须服用扶阳药物来扶助正气祛邪外出。倘若服用清热滋阴的药物,只会适得其反。如果在治病过程中出现类似中毒的情况,要及时咨询医生,不可自作主张服用滋腻药物。所以说,在服药期间,若出现一种或数种以上情况,体内就会减少一种病邪,医生和患者都应感到高兴才是。

以上所列数条情况,只是服用扶阳药物可能出现的情况,因患者的病情不同,可能还会出现其它情况,在此不能一一列举。不论出现其它什么样的情况,必须依照患者的脉象,如果属于沉、弦、伏、细等表现阴寒阳虚的脉象,就属于正常情况,这主要由懂得阴阳脉象和脏腑功能理论的有经验医生来把握。

但是,有些医生却将这些情况归结为诊断失误、附子中毒、药物过敏等,其实都是不明晓阴阳至理和制附片的特性。制附片的中毒反应,只是附子的热量过度而不是像砒霜那样的毒性,也不会沉积在体内。如果有疑问可以直接与医生联系。千万不要另投别的医院治疗,因为医院一定会让患者服用清热滋阴或者消炎、激素之类的药物,会将寒邪敛回体内,或将患病的器官手术切除,那就后悔莫及了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有