加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,598
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于服药忌盐说

(2009-01-11 12:51:25)
标签:

中医

服药忌盐

中药

肾脏

肾精

内经

健康

分类: 病人必读
盐是咸的,咸入肾。因此,盐进入体内后,走肾脏。盐是我们人类饮食的最重要的调味品之一,也是我们身体的组成部分。


从中医来说,肾中的精气是我们父母遗传下来的生命物质,它慢慢地化生为元气,支持我们的健康与生活。肾中的精气是一定的,它决定了我们的寿命。也就是说,如果这个“精化气”的阀门开的小一些,我们的寿命就可以长久一些。如果阀门开得大一些,我们就过早地消耗光了肾中的精气,生命之花就可能提前结束。现在的问题是如何才能关小这个阀门?中医有办法。


虽然按照科学的解释,我们每天都离不开盐。盐让我们的细胞不停地进行新陈代谢,盐让我们有力气,盐使我们充满活力。但从中医的角度来看,盐是咸而寒的东西,它是泻肾的。也就是说,盐并不补肾。

直接地来说,盐可以打开我们肾精的阀门。如果盐太多,就会增大这个阀门。我们一点儿不吃盐是不行的,但多吃盐却是没有一点儿好处的。中国人都知道要补肾,都知道肾虚会导致大病。却不知道忌盐,实在是千虑一失呀。我一再强调要扶阳,保健要扶阳,治病也要扶阳,而扶阳就是忌食寒凉性食物,盐即是其中之一。

显然,得了肾病,那是一定要忌盐的。可惜大多数的人都不懂得这个道理,结果肾病怎么也变得缠绵难愈了,其中的关键就在于不知道忌盐。而医生明明知道,也不告诉你,怕因此而断了他的财路。况且,还有的医生根本就不懂这个道理呢。

刘力红博士在《思考中医》里提到一个事例,很有启发意义。他说:“一次,廖老给我讲蛇伤的治疗,在旧社会,有些江湖郎中治疗蛇伤往往都会留一手,这一手的方法很巧妙,让你根本没有办法察觉。郎中给你治蛇伤,很快就把蛇毒治住了,让你没有生命危险,很多症状也消除了,可就是有一点,伤口老不好,隔上一段时间伤口又腐烂,你又得到郎中那儿买些药,管上两三个月,就这样拖上一年半载,甚至更长的时间。在江湖上,这叫郎中钓病人,病人养郎中的招数。但是,这个窍门被廖老从父辈那里探知了。窍门就在忌盐,如果让病人忌盐几天,再吃上几剂解毒、生肌的药,伤口很快就长好,而且不再腐烂。就这么一点奥妙,可要是你不知道,你会被折腾得够呛。听过廖老的这席话后,我就在琢磨,这不就是《内经》的东西吗?《素问·金匮真言论》上说:“北方黑色,入通于肾,开窍于二阴,藏精于肾,故病在溪,其味咸,其类水,其畜豕。其谷豆。其应四时,上为辰星,是以知病之在骨也。其音羽,其数六,其臭腐。”肾家的臭是腐,所以,凡属腐烂一类性质的病变都与肾相关。肾病需要忌盐,“多食盐则伤肾”,这既是《内经》的教证,也是普通老百姓都知道的常识,蛇伤引起的伤口腐烂,忌盐几天,再吃几剂普通的中药,伤口便从此愈合,这是一个多么神秘而又极其简单的事实。”

现在的问题是我们应该如何吃盐?吃多少盐?吃什么盐?

盐是一定要吃的。因为身体需要一定的盐分,我们的细胞含有盐分。但太多了不行。你看我们出汗时,汗是咸的,那表示里面含有盐。一般人认为,出汗排出了大量的盐,所以要补充盐分才行。但是不是可以反过来这样思考呢?我们身体并不需要这么多的盐,于是借小便以及出汗的时候,把多余的盐分排出体外,以保持体内的盐分平衡。西医认为盐是多吃多排,少吃少排,不吃不排。这个观点也足以证明,体内并不需要太多的盐。我们如果能少吃盐,甚至于不吃盐,让小便与汗液中逐渐没有了咸味,那就表示体内的盐分基本上平衡了。这才是一种健康的平衡。这时,肾精化气的阀门一定是开到最小了。

盐在自然界的生物圈内循环,这个盐是有活力的,是从自然界的盐矿以及海水中吸收了的盐分。我们平时吃的动植物,其都含有一定的盐分。这些盐分基本上是可以维持我们的生命的。试看,除了人类,其他的动物是不是一定要加点盐才吃饭呢?吃肉的老虎没有,吃草的牛也没有,但这并不影响他们的生命与生活。为什么现在的人类一定要加点盐才吃饭呢?我认为关键是习惯,最近两三千年来,人类发现加点盐食物的味道会更好一些,如此而已。

再说一下,吃什么盐的问题。现在的盐是工业生产的,提纯的盐,其实就是化工原料NaCl。虽然说加了点碘,但对于我们人类来说,盐不应该是这样来的。只有通过脾胃消化道吸收的盐才是真正我们需要的盐分。直接加入的外来的盐分其实对于我们的健康与生理活动没有实际的用处,结果还是通过尿液与汗腺排出了体外。盐分如此,其他任何生命物质莫不如此。比如说,胰岛素、雌性激素、蛋白质、维生素等等,虽然短时可以通过外来的直接补充来维持生命,但久了之后,必然会引起生命机能的全面崩溃。人体本身即有自我保持平衡的能力,这个平衡就是通过吸收自然界食物中的营养物质来维持的。这个平衡不需要我们来过多地干涉,越是干涉,越是会坏事,越是会导致机体的不平衡,导致疾病的发生。

如果实在要吃盐,强烈建议吃没有经过工业提纯的自然的大粒盐。它更自然,更健康,更能激活我们的生命。

明白了这个道理,大家是不是生活中要少用精制食盐了呢?如果生病了,特别是与肾脏相关的疾病,比如,肾炎、尿毒症、肾衰、肾结石等等,还包括其他中医肾亏所引起的疾病,如恶疮、红斑狼疮、结节性红斑、各种血液病、爱滋病等等,还有其他各种慢性病影响到肾脏脏的,如各种肿瘤、高血压、糖尿病等等,都应该先把盐忌了。否则,病必然会持久不愈的。

即使天下有名医,治病的也不全是医生,健康还是把握在病人的手中。临床上有一种人,平时坚决不执行保健计划,生病了就全权委托医生帮他治病。且美其名曰,要医生干什么?不就是为我治病吗?这样的病人,往往很难治愈,死了都不明白如何死的。而现在的医学,好象就在宣传这样的道理:平时不用保养,看病再找西医。

作医生难,作病人也难。医生要努力提高技术,病人呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有