加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,138,974
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

了解中医——之一

(2009-01-08 09:11:14)
标签:

中医

中药

自然疗法

绝症

辩证法

治疗体系

黄帝内经

健康

分类: 中医理论
中医是我们祖宗传下的宝贝。它作为一种自然疗法,随着时代的发展,越来越显示出其强大的生命力,并在世界上广为传播。

但自从西医在我国医疗事业中取得主导地位以后,中医越来越被医患两个方面轻视了。得病后患者往往首先求治于西医,治疗无效后才抱着试试看的想法找中医碰碰运气。其实,对许多病的诊断治疗中医的方法更准确有效。甚至许多西医定为疑难大证绝症的疾病,中医如果真能辨证准确用药恰当,都会达到令人满意的疗效甚至治愈的目的。但中医真正的治病原理,却很难被现代社会中的人们所理解,甚至很多学中医的人也是停留于用西医理论理解中医的浅表层面。

中医的独特与高明之处在于:四诊八纲的辩证方法,六经六气的对应原则,阴阳升降的平衡观念,天人合一的整体认识,卫气营血的循行规律,经络脏腑的五行生克属性。这些共同构成了理法方药一以贯之的治疗体系。

中医认为人体的健康状况是辩证发展的。虽然有突发原因引起的疾病如烧伤、跌打、虫兽咬伤,但主要的疾病是长期外界和自身的不良因素积累的结果。并且,中医认为,疾病在身体内的发展是由表及里,由轻到重,由一脏转至多脏的过程,治疗是其发展的逆过程,但不是机械的逆过程。

中医认为人体是积极地对应疾病的,人体有其自身的报警和修复能力。疾病进入人体,正常人体会发出警报并开始修复,这时是体内正邪两种势力在剧烈斗争,一定会产生不适感,比如发烧、困倦等。这时正确的做法是促进人体修复功能的工作,而不是制止报警功能的工作。

中医认识到的人体与环境是相应并且共生的。人不能生活在真空的环境中,人身体的外部和内部存在大量的其它生物,有其相互的适应性,控制在某种范围内不会引发疾病。如果一味讲求纯洁,将是杀敌八百,自损一千,得不偿失。西医的抗生素产生抗药性就说明了抗生素是异体物质,会在体内集聚。输血不如造血,直接干预体内微生物群的发展不如调动体内积极因素抵抗。

但现在的中医们在用药过程中往往更多想到的是西医的检查结果,迷惑于各种生化指标,却忽略了对病人直观症状的观察,甚至只用西医的结论阐述相关的病情。其实,如果没有中医的辨证方法作依据和指导,即使用中药治病也不能算是真正的中医了。

中医不被现代人了解,还表现在一些似是而非的认识上。比如说中药见效慢,其实高明的中医用药效如桴鼔,治疗难症有时一剂而愈,是西医难以想象的。比如说中药没有副作用吃不死人,其实如果辨正失误用药与病情相反,庸工杀人往往在反掌之间。比如说中药治本,其实如果认错了病情用反了药物,不但不能治本还会拔本。这些错误的认识正是导致中医不被普遍接受,不被广泛运用于治疗的群众基础。其直接后果是一些中医能够治愈的疾病至今仍被说成绝症,如此观念,不知断送了多少病家的希望。

当然,我所说的中医指的是真正懂得理法方药的中医,而不是以西医诊断、中药治病的所谓中医,更不是那些动辄以所谓的祖传秘方欺世盗名的中医骗子。中医典籍浩如烟海,方药难以计数,真正的障碍在于不能正确理解,拨开迷雾。古人唯恐后人不解,反复说明,剖心示范,哪里还有什么秘密呢?正是那些浅见之徒才会故弄玄虚,怕人学去了他们所谓的秘方。试问,若论到药方,古往今来有能超过《伤寒论》的吗?仲景早就公诸天下了,舍此不学,一味在那些见不得人的秘方上用心,岂不是迷惑颠倒之极,见识已经差到这种地步,又怎么会真正治病呢?中医治病的精髓在于具体问题具体分析,是对病症、病因以及病程综合分析的结果。因为就算两个人病的部位一样,也存在两个人体质是否一样,生活环境和习惯是否一样,病因是否一致,疾病的发展和转化是否一致等多种异质因素,所以会有千人千方。

客观地看看,近二十多年来,随着西医西药的不断发展,我们周围的病人呢?是不是也多了许多。从癌症到高血压、糖尿病、风湿病、肾炎等等,几个人没有慢性病呢?我们吃的肉,是工业激素加劣等抗生素生产出来的,菜是农药加化肥加保熟催熟剂弄出来的,治病用的也是一派寒凉的抗生素、激素、各种降压降脂降糖止痛药物。如何保健不生病,真的太难了。

还有一种观点,说中医治病慢,西医快。我们来看看事实如何。不少感冒、咳嗽、发烧的病人,因误用了抗生素,结果感冒没有了,也不咳嗽了,发烧也退了,但出现了急性心肌炎、急性肾炎,是快吗?大家面前大量的慢性病患者,如高血压、心脏病、慢性胃炎、关节炎、糖尿病等等,一治就治了十年,二十年,结果也还在吃西药。血糖血压并没有降下来,反而越来越高了,关节越来越肿胀了,是快吗?肿瘤、尿毒症、肌肉痿缩等等,越治越重,越治越没有希望,是快吗?小病不快,大病也不快,何来的西药快的说法呢?

再者,中医治疗主张顺应人体的阳气,主张按自然规律治病。因此,中医不太主张手术治疗,因为盲目手术非但不能解决病人的痛苦,反而增加新的痛苦。很多时候中医的保守治疗比西医手术治疗要有价值地多。再者,中医治病是促进机体的生机活力,让机体以自身的能力去消灭疾病。比如更年期综合征出现明显的症状时,西医主张用西药停止月经,月经一停,不适的症状自然就消失了。但病人的生机也丧失了。因为妇女有月经说明肾气足,人为地毁灭月经,也就是毁灭肾气,是一种愚蠢的治疗行为。

近代以来,中医越来越失去市场,越来越不受人欢迎了。为什么呢?政府重视西医、轻视中医是一个方面,其根本的问题还在于中医疗效之下降。当前中医为什么治病效果这么差?滥用清热寒凉药是导致中医疗效下降的重要原因之一。其表现的治疗思路与西医殊途同归,西医消炎,中药就清热。什么病都清热,什么病都要滋阴,什么病都用苦寒中药,如此等等,都不是真正的中医。中医走了偏路了,结果中医没有效果了,也没有人相信中医了。

我的空间的目的在于帮助大家了解并接受真正的中医思想,并把它运用到现代生活与家庭保健中。《黄帝内经》云:“治病必求于本。”舍本逐末使我们的社会在寻医问药方面走了不少的误区,如果这里能让大家因此而得到健康,认识到正确的医疗思想,则我为之有荣。
 
 

相关链接:

 

了解中医——之二

http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100cah8.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有