加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,138,003
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

能让我们健康的医学——关于中医与健康的思考(之一)

(2009-01-08 09:05:55)
标签:

中医健康

西医治疗

生命医学

医学技术

健康

分类: 中医理论
健康是我们一直在追求的东西。但是这么多年来,我们找到没有呢?

现实是:没有! 

现代科技的发展,虽然生活更方便了,物质更丰富了,食物更多了,但结果是我们的健康更少了,疾病更多了。这是什么社会发展?这是退步!

最近几十年来,现代医疗技术发展地非常迅速,但随之而来的是疾病的种类以及死亡率亦在飞速发展,结果是更多的人在现代医疗技术的庇护下过着疼痛与疾病相伴的日子。放眼看看大街上的人,几个人没有高血压,高血脂,糖尿病,肿瘤,关节炎以及各种慢性病?那么,西医的治疗效果如何呢?大家自己就可以回答这个问题。反正治不死就算是成功。高血压,糖尿病等等一直治到死为止。就是说,西医的发展并没有让人们更健康,更少生病,活得更长。

那么,我们得思考一下,到底什么样的医学才是真正的保证我们健康无病的医学?什么样的医学才能真正意义上治愈我们的疾病?答案是中医。

只有中医才是真正自然的医学,只有中医才是真正懂得生命的医学,也只有中医才是最适合于当前慢性病泛滥的医学!

中医才能保住你的健康,中医才能让你从慢性病的死神手中救回来,中医才是医学的最高层次。

我们忙忙碌碌,在寻找什么?不就是在找这个可以保证你健康,可以让你不生病,可以让你治好病的医学吗?

于是,我创作了许许多多的文字,全部发表在我的新浪微博及博客里。希望有助于读者更深入地理解中医,理解现代医学,理解疾病,理解生命。

我认为,社会上的每个人,不管你是学什么专业的,也不管你是哪个领域的专家,也不管是有多大的文化修养,你都需要了解一些中医。因为,中医才能让你把握自己的生命,中医才能让你明白生命的真正意义。

试想一下,我们生病了,自己不懂得中医,不懂得如何治疗,就仓促地把自己至贵至重的生命交付给庸医,让他们在你身上肆意滥用刀剪,胡乱试用毒药,您愿意吗?您肯定说他们也是医生,我信任他们。

那么,您不妨去观察一下,这些您肯拿生命代价去信任的医生,他们每天是不是在努力研究医学技术,是不是在读书做学问,是不是在孜孜孜不倦地进步向上?还是在吃饭喝酒,在卡拉OK,在世俗名利,在人情交往中度过。

再观察一下,这些您愿意把生命交给他们的医生,他们工作中,是经济效益第一,还是看病第一。我相信,只要医生在思考如何治疗疾病时,稍有一个关于钱的念头,他的技术就会大打折扣,更不要说只顾从病人身上宰钱而医德败坏的医生了!

也许有人会说,医生也要生存,也要提高生活质量。但我要说,医生的职业要求他一辈子不能贪钱,否则,医术永远也不会上到极致。拿病人宝贵的生命来换钱的医生,其医德根本就是不耻的。

如果医者有医人之心,有同情患者之心,有视疾病如仇敌之心,则中医、西医各有所长,都是患者的恩人,大善莫过于此。如果医者心存名利之心,视患者如食,视疾病如饵,则无论中西医,皆为豺狼,大恶无出其右。所以,医生这个职业特殊,医生的道德太重要了,国外有希伯格拉底的誓言,国内有“大医精诚”之说。且不论医术,无论中西医,如果医生医德高尚,且执着于医学技术,则天下即使有病也无患了!

因此,希望能读到我的文字的读者都能认识中医,并且,尝试着接受中医。若读细读我的这些文字(包括微博与博客,加起来有数百万字了),相信一定会对中医有一个明确的认识。那些对中医有所误解的读者也会走出误区,真正了解什么是中医。

让找我治病的人都无病,让天下人都健康,这是我作为一名中医的社会责任,我责无旁贷。
 
 
 
相关链接:
 
关于中医与健康的思考(之二)http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c9d4.html

 
http://imgcache.qq.com/ac/b.gif

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有