加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,137,738
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中医慢?西医快?

(2009-01-06 15:06:33)
标签:

中医

西医

针灸

肿瘤

抗生素

分类: 中医理论
中医西医哪个治病快?世俗有一种说法:西医快,中医慢。西医治标,中医治本。事实真的是中医慢吗?

在很多人眼里,西医是灵丹妙药,常立竿见影;而中药太慢,还要泡、煎,只能治治本,补补身体,对于治病是不如西医快捷方便的,事实真的是西医快吗?


根据我的临床经验,正好相反,是中医快,西医慢。我所治疗的病人大多是西医治不了了,治得太慢了,病人实在受不了西医了,最后才把中医作为最后一根稻草。结果当然,多数病人得到了满意的中医治疗。这说明什么?西医西药快,快到五年十年还在享受某病痛之苦!

中医中药慢,慢到西医治的五年十年的病,中医还得花十天半月甚至三月五月才能治好!

西医西药快,快到此病“才下眉头”彼病“又上心头”!

中医中药慢,慢到为治此病,彼病不知何时也悄然而去!

西医西药快,实为方便之快;中医中药慢,恐是其味苦涩之慢!

功力深厚的中医常常力挽沉疴,救病患于垂危之中,止疼痛于顷刻之间。

越是急性病,越是重病,越是危病,大家越是要赶着往西医院送,说是西医能救命。岂不知在这种时候,中医才是真正的快而有效。比如急性中暑昏迷,等送到西医那里,还不如用用针灸,病人早就醒来了。再如突然中风,如果花数个小时往西医院送,病人一般是错过了最佳治疗时机了。如果能及时用针刺的方法,病人会恢复得更好,甚至于没有任何后遗症。

感冒发烧是个小病,西医要治疗数天,花费数百元,但我在看来,不过是一付中医,不用十元钱的事情。一般一天就好了。中医治疗感冒的速度与效果是西医所不能理解的。

非典时,纯用西医,死亡率极高,配合中医,反而可以救人命。谁快呢?西医是死的快。

临床上我治疗肿瘤,治疗一些疑难杂病重病危病,纯用中药加针灸,结果经常能挽救一些人的生命,甚至于能得到根治。往往西医认为活不过三个月的病人,我也能延长病人至少一年的寿命。中医之快,之效,西医怎么也比不了。

举个例子,数年前我治疗一例78岁老人肺癌手术后昏迷不醒,一月余,伴随肺部感染。西医用了最高级的抗生素,依然不能控制感染。而且病人逐渐失去生命体征。不得已求之中医试试。结果,几付中药后,感染退了,再几付药,病人慢慢地醒过来了。谁快谁慢还不清楚吗?

我治疗高热等急性病一般都是一剂见效,不会超过三剂,包括各种急性传染病,特别是医院难治的高热不退。西医需化验,再找药,面对突发性传染病,变异性传染病就有点措手不及,中医的特长,随机辩证,以不变应万变,这也是中医不败的原因之一,不管多么先进的机器都难以代替步行,当机器先进的时候,我们是否要锯去双腿(走路慢)呢?

再比如治疗高血压。西医就是一味地降血压,表面上今天吃药,今天的血压正常了。但明天不吃西药,明天血压又上来了。怎么办?继续吃西药。于是一直吃到死为止。这样的医学不算慢吗?中医认为,高血压不能只知道降血压,要考虑到是哪里堵住了,气血不通畅了,或者元气不足了,把病根解决掉,于是再也不用吃任何药了。

糖尿病也如此。西医要天天降血糖,一天不吃药血糖就会升高。一直治到死,还是糖尿病,并且,还会出现各种并发症。而中医治疗此病,十几付药就可以把血糖降下来,以后调理一段时间,血糖从此稳定,即可停药。

还有肿瘤,西医除了切除,放化疗之外,少有其他方法。而这些方法都会导致病人体质下降,生命力降低,反而促进病人早死。西医治疗肿瘤,很少听到彻底治愈的。而中医则往往能把肿瘤治好。

疑难杂症,这方面中医有先天的优势。因为中医可以辨证论治,同样的病,但服不同的中药。这类病是中医治疗效果最显神奇的地方。

西医治什么快?在战争年代,外伤,枪伤,这些方面西医有着先天的优势。但对于现在的慢性多发病,如高血压,心血管病,肿瘤等,中医反而有先天的优势,非西医可比。

看病找谁还不清楚吗?谁快谁慢岂非一目了然。

愿天下的病人都有一个清醒的头脑,去选择能真正治好你的病的医生。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有