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我的曼谷见闻录——郑王庙

(2023-07-09 07:40:01)
标签:

湄南河

大城王朝

郑昭

吞武里王朝

泰国埃菲尔塔

分类: 旅游
字母rlyuann新浪博客

依我看,在曼谷,郑王庙是仅次于大王宫的重要景点,比玉佛寺还好看。但是第一次去泰国时是跟团,没有安排郑王庙,这次要先去看看。

先让我简单说一说郑王庙的来龙去脉。

毗邻湄南河的郑王庙原是始建于暹罗国大城王朝的一座古寺,当初称为“玛喀寺”。寺庙里主要有一主四辅、大同小异的五座婆罗门式大乘舍利塔。

暹罗国的大城王朝是和我们明朝全期及清朝初中期同时代的一个朝代。大城王朝一直和缅甸打过来打过去,但始终只有招架之力,没有还手之功,最后终于被缅甸灭亡。当时大城王朝有个华裔王爷叫郑昭的率众突围,号召暹罗百姓起来抵抗,收复失地,经过数次激战,终于将入侵者全部逐出国土。 

据说,当年郑王驱逐缅军后,顺湄南河而下,经过“玛喀寺”时正好是黎明时分,于是上岸进庙礼佛。1767年底郑王登基,成为暹罗国王,建立了吞武里王朝,设吞武里为新都,下令重修此寺,并以印度黎明神命名此寺为“黎明寺”,封为王家寺庙。暹罗百姓为了纪念郑王,又把黎明寺叫做郑王庙。

郑王庙里建筑的一招一式都饱含佛教含义,我不赘述了。其中在1809年最后建成的主塔称大乘舍利塔,高达81米,成为当时曼谷的标志性建筑,后来被世人称为“泰国埃菲尔塔”。

几百年了,巍然屹立的大乘塔与波涛滚滚的湄南河互相守望着,一静一动,很历史。

走马观花,自然无暇细节。一圈转下来,感受最深、最惊讶的是除了佛塔形式的古朴庄重外,佛塔外装饰完全不同于曼谷其它寺庙的风格。据说外装饰全部取材于中国商船作为压仓物的彩色碎瓷器,以极细腻、复杂、精美的方式镶嵌出了一座美轮美奂、无与伦比的佛塔,令人叹为观止。加上佛塔四周石阶前中国古代将士的雕像,郑王庙里满满的中国风。

郑王庙里游客很多,熙熙攘攘的。原以为那些身穿艳丽的泰式服饰,裸露半个肩膀和胳膊的美女都是泰国人,结果拍照时我听到了四川话、东北话,令人哑然失笑。我的曼谷见闻录——郑王庙

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