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埃及!埃及!!(之三,荷马吟唱的底比斯)

(2013-05-23 16:27:18)
标签:

旅游

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(现代埃及人走进古埃及人的圣殿)

荷马吟唱的底比斯,在埃及的中心卢克索
  由“红疙瘩”往西二百余公里,就是卢克索。就是古埃及的底比斯。
  从版图上看,卢克索在尼罗河的中游,是埃及的地理中心;从历史上看,底比斯大城辉煌夺目如同神的作品,是古埃及文明的辉煌中心。荷马称底比斯为“百门之城”,在《伊利亚特》中他歌咏道:“哦,底比斯,这里的人们的豪宅辉映着无尽的珍宝”。
  古埃及的底比斯大城在公元前即毁于数次外族入侵的战火和大地震以及尼罗河的泛滥,大变故之后的埃及,底比斯成了小村庄。但底比斯的建筑太辉煌了,最残酷的战争和毁灭一切的大地震也不能把他彻底抹平。公元七世纪,阿拉伯人开始统治埃及,他们来到尼罗河中游,惊讶地看到荒地上不可思议的巨大宫殿遗迹,于是给这里取名为“卢克索”——意思是“有很多宫殿的地方”。
  今天的行程我做足了功课,因为这是非常重要的一天。我知道卢克索非常热,阳光非常强烈,我穿好轻薄透气速干防晒的长袖衣裤,戴上墨镜,涂抹防晒霜,准备足够的饮水。在进入凯尔纳克神庙之前,亚瑟王给我们讲解神庙的历史和一些注意事项,突然随口问道:“你准备了纸巾吗?”我以为他要擦汗,随手掏出来递过去。他摆摆手坏坏地笑道:“你自己带好,等一下要用来擦眼泪。”
  阳光如箭射下,裸露的皮肤微微灼痛,穿过广场,是一个高大而“狭窄”的门道——实际上这个门道非常宽阔,十个人并排通过也绰绰有余,只是两边的古老残墙太过高大,使大门如同巨崖之间的一条狭谷。门外道路两边是相对的两排羊面狮身像,每一个羊头下面,都有一位小小的法老。门内即是阿蒙神庙开阔的巨石耸立的广场,这些巨石,有的是残墙、基础;有的是数人合抱,数十米高的石柱,柱顶是埃及国花睡莲的形状;有的是太阳神阿蒙的立像,他秀美娇小的王后,站在法老王的脚背上,身高仅过神像的膝盖,但是却有真人大小;还有的是法老坐像,与妻子并排,面带微笑,安静而幽远。这些巨石雕刻,有的完整,有的残缺,石墙表面到处可见整洁深刻的象形文字,这些有趣而神秘的图形,有一部分完好如昨天才刻出来,亚瑟王叫它们“法老文”。那是一片震慑心魂的废墟。
  我不知道该用什么形容词了,内心有位严历的老师罚我抄写一万遍“壮观”,我一激动写成了一万遍的“震憾”,只好重新罚写两万遍“宏伟”——因为我走进了那134根圆形巨柱组成的森林,那些需六人合抱,23米高的石柱,当年撑起了一个什么样的大厅呢?这些石柱是怎么从五百公里外的阿斯旺运来的呢?又是怎么竖起的呢?又如何能够挺立三千多年而不倒的呢?什么样的建造力才能完成这样的工程?——即使是以现代的科技和财富,我认为也是不可能的。但这些都不重要了,对我来说,最重要的是感谢太阳神阿蒙,让我有幸在3500年后看见了神迹的存在。——还有,方尖碑。凯尔纳克神庙原有很多方尖碑,三千多年后的今天,仍有两根比较完整地竖立着。古埃及的艺术家,用一个方尖碑来象征太阳的一束光芒,我仰望古埃及人的想像力,卢克索强烈的阳光照进眼睛,我感觉一阵晕眩,伸手扶了一下石碑,指尖触到代表生命之钥的法老文石刻,皮肤似乎轻微过电,一层鸡皮疙瘩从手背漫延到胸口。
  我真的激动得快要掉眼泪了,但我不想告诉亚瑟王使他得意。法老,是统治古埃及的国王,“法老”的词源,是宫殿的意思,称国王为法老,相当于古中国称皇帝为“陛下”。法老们建筑的壮丽无比的宫殿,是古埃及文明程度的证据。而辩证地看,这些极耗脑力人力和财力的建筑也是法老们穷奢极欲的证据,穷奢极欲,是不是也正是古埃及文明凋落的原因之一呢?外族文明的多次入侵,这么辉煌的高级文明终于断裂,现在的人们,只能通过考古看到这种文明的冰山一角。然而回想一下我们的古中华文明,历史上也有很多次外族成功入侵的事件,然而外侵民族的文明,最后却一个也没逃过被中华文明反噬的结果。要论文明的高级程度,古中华文明远远比不上古埃及文明。
  这里面一定有什么玄机,反正我想不出来,现在我只想在埃及旅行壮阔的快感。
  凯尔纳克神庙由数代法老建筑的多个神庙组成,主体也是最大的部分是太阳神阿蒙神庙,所以在许多书里,凯尔纳克神庙和阿蒙神庙是同义词。这个公元前16世纪建造的神庙宫殿,现在仅遗址就有200万平方米;而现存世界最大的宫殿,建于公元1420年的北京故宫只有72万平方米。这个神庙,在三千年前最盛时期,据说有81万名祭司在此打理各项事物。在同一时代的中国,是锻造后母戊大方鼎的殷商时期。
  在凯尔纳克神庙南边三公里有卢克索神庙,两座神庙之间有一条三公里长的大道,道路两旁卧着上千座狮身人面像。只是道路中间部分已经时光淹没,现政府正准备把这条三千年的古道清理出来。
  卢克索神庙的面积比凯尔纳克神庙要小,但依然宏壮得让人无法形容,神庙入口大门的右侧立了根保存较好的方尖碑,左侧原本也有一根,但在1831年被埃及总督穆罕默德?阿里送给了法国,目前立在巴黎的协和广场,成为法国的国家象征物之一。
  卢克索神庙另一个奇异之处是现存建筑保留了埃及宗教史的痕迹。原本是古埃及诸神的圣殿,但今天进入神庙,右边却是一座古老的清真寺,那是公元14世纪在神庙建筑基础上建造的,现在仍在使用,一些孩子在清真寺的天台上扶着栏杆向走过的每一个游客挥手、尖笑。神庙遗址主体仍是由莲花式或纸莎草式巨大的石柱构成的多柱大厅,和巨大的法老石像走廊,石壁上刻满了法老文。而走到后殿,穹顶式的壁上会突然发现有残存的基督教图案——那是公元3世纪,罗马人统治埃及时,将神庙后厅改成了教堂。古埃及多神宗教神殿和伊斯兰教清真寺及基督教教堂在同一处建筑群里,这里似乎是全世界唯一的一例。

帝王谷和女王宫
  尼罗河把底比斯分成两个部分,东岸是神庙和人们生活的地方,西岸则是死亡的世界。帝王谷是举世闻名的法老墓地,在公元前1550年-前1069年的将近500年时间里,这里埋藏了古埃及新王国时期63位法老的木乃伊和他们的宝藏。这段时间在中国差不多正好契合整个商代的历史。但底比斯仅是古埃及第二个伟大的国都,在他之前,还有更古老的孟菲斯,古老而有据可考,而那时的中国,至今还大部分只在神话传说里。不过在此孟菲斯是后话,暂且不提。
  坐船度过尼罗河,再乘车前往西岸的圣地,路上我们看见立于荒野的那一对20米高的门农巨像,他们俩面貌模糊,全身停满了鸽子。背后他们守卫的神庙早在公元前就已坍塌,而他们在公元后又静坐了两千零一十三年,并且还要坐下去。门农的巨石雕像曾经因为神秘的“哭声”闻名于世,而今他们早已不哭了,斑驳成两具巨大的石头人形坐像,显得有些茫然。西岸炎热干燥,尼罗河绿州到此突然就成了荒漠。亚瑟王说现在已经达到摄氏43度,突然巨像前的空地上卷起一朵小小而急促的旋风,似乎是被风惊挠,巨像身上的群鸟飞舞起来,就象一篷往事盘旋在他们的周围。突然心中一凛,断章取义地想起伟大的古埃及史诗《亡灵书》中的诗句:
  “现在,在旋风之上”!
  人们本来靠无边的想像力揣测古埃及法老的穷奢极欲的,想像力难免有些夸张,因为从公元前起,法老们的墓地就一一被盗,几乎所有墓穴都已经空无一物,连木乃伊都被偷走。直到1922年,英国考古学家霍华德?卡特花了六年时间,终于找到了几乎未被盗墓贼染指的图坦卡蒙之墓。整个世界都被这位法老之墓中的财宝惊呆了,人们发现,对法老的财物,以前的想像力原来根本是不够的。
  其实图坦卡蒙是一个在位不长,也无甚成就,并且青年暴卒的法老。他的墓穴几乎算是帝王谷中最小最朴素的一个。假如与同在帝王谷的塞蒂一世之墓穴相比,恐怕连十分之一都不到。但图坦卡蒙的财宝和被发现的故事,使他成了举世震惊的传奇——也包括“法老的诅咒”。直到现在,还经常能在世界各国的电视里看到关于他的电影或者纪录片。
  但帝王谷里所有找得到移得动的珍宝,都搬去了博物馆,这里只留下六十多个空空如也的墓穴,购买门票,只有三个允许参观。主要是看墓穴的构造,和墓壁上三千多年前的壁画和法老文,那些整齐有序的象形文字,就是古埃及史诗《亡灵书》的内容吧。那是与《荷马史诗》、《印度史诗》、《旧约全书》并列的人类早期文明的瑰宝。在公元纪年的早期,基督教罗马教会入侵埃及,以焚毁亚历山大图书馆为标志事件,彻底毁灭了古埃及文明,这些被我们的中文导游亚瑟王称为“法老文”的象形文字,从此失传。直到公元19世纪,一位叫做“商博良”的法国语言学天才,根据“罗塞塔石碑”破解了这些神秘的文字,《亡灵书》中神秘美丽的文字才被现代人读懂。
  哈特谢普苏特神庙这个名字很拗口,一般中国游客会叫它“女王宫”,一部分西方游客会叫它“巴里修道院”,这是因为罗马入侵埃及后曾将它改成一座修道院。哈特谢普苏特是古埃及著名的权势女法老,她比亚利山大的“埃及艳后”要早两千年,有资料说近些年考古界已经确信找到了她的木乃伊。还有一些著名的女法老和王后,比如奈美西斯二世宠爱的奈菲尔塔莉和以美貌壁画传世的纳菲尔提蒂,她们华美的墓葬在“王后谷”,但因为行程原因,我们没有去。
  女王宫建在一个三面环山怀抱着的山谷里,背靠的石灰岩大山嶙峋险峻,不生草木,居高而下临绿意盎然的尼罗河河谷,神庙整体环境和气势壮阔豪迈。用中国人的眼光来看,俨然风水上佳的宝地。而神庙建筑风格非常现代,略似我们的国家博物馆,但有三层,依山势叠起两个平台。以至于我远远看到它时,忍不住问亚瑟王那是不是一座现代修建的博物馆。但不是的,它是公元前15世纪的神构,三千年前的建筑师这样超前的构思让人觉得不可思议,不过古埃及本来就是不可思议的。
  女王宫的壁画浮雕非常有趣,相当于连环画,有许多故事,我似懂非懂地看了很多三千多年前的战斗、祭祀、植物和动物,四十多度的高温也不以为意。女王宫背后的山,有崎岖的小路,亚瑟王说可以通往帝王谷,是一条非常不错的徒步旅行路线。但最伤感的事也发生在这里,1997年,一群反政府武装暴徒从山上下来,用冲锋枪扫射游客,造成80余人伤亡。亚瑟王说他当天就在现场外面,正好要带一个团队来女王宫,但离开旅店出发后不久,一位女游客突然想起有重要的物件落在旅馆,他们只好掉头回去取,这样他们晚到了五分钟,幸运地躲过了一劫
  是的,我从新闻看过那次轰动世界的事件,埃及的旅游业曾因此一落千丈,差不多经过了十年时间才慢慢恢复。发生在卢克索的另一件伤心事就在今年三月,一枚观光热气球在升空后因为操作失误而爆炸,造成19人死亡,其中有9名中国香港游客。

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阿蒙神庙的阿蒙即是太阳神,太阳真的厚爱这里,卢克索这一天气温高达43度
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法老们的壁画浮雕,三千多年不可思议地清晰
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圣甲虫
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莎草纸卷状的石柱
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废墟上的椰枣树
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伟大的废墟
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手持生命之钥的法老与爱妻
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万尖碑
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“永恒”的守门人
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莲花顶巨柱的新功能是给游人遮阳
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法老与他娇小的妻子
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这里面就是尼罗河上的惨案的外景地——这个剧组太奢侈了。
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“闻风节”的游乐场
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巨廊
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两种宗教在同一块墙上
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神庙入口右边那个方尖碑现在在巴黎协和广场
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尼罗河上的三角帆

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头上两根羽毛的太阳神阿蒙
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叙事壁画
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女王宫
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只余头部的神像
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时间的尽头
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鹰神
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尼罗河上的熊孩子
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旋风之上
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门农像
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哈辟是母牛之神
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只看懂有很多生命的钥匙


 

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