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分类: 行走亚洲 |
对亚兹德最深的印象是它的热。斋月期间(2014年七月),伊朗哪里都热,但在其它城市住的是商务类酒店,空调比较给力,而在亚兹德住的是老城区里的老房子客栈,空调是比较古老的,用水制冷的那种。在43度高温的夏季,制冷效果几乎感受不到。
租的车电池出了问题,旁边的店主帮忙打电话给修车厂来救援,等待时间大概是半个小时的样子,我坐在店门口的树下,差点热晕,但心里最多的感受是庆幸:幸亏是在城里出的问题,这要是在沙漠公路上抛锚,就有的罪受了。
出发前,Northface送了一套户外装备给我,除了鞋子,其它东西一直没用上,到了亚兹德,防晒服终于派上用场了,也就是因为穿上了防晒服,我终于理解,中东的妇女为什么要把自己捂得那么严实了。因为在如此酷热干燥的环境里,皮肤裸露在外面,身体的水分会很快挥发掉,而且容易晒伤。同行的女童鞋感受更真切。
亚兹德位于卢特沙漠的边缘,据说是人类最古老的城市之一,也是古代丝绸之路上重要的城市之一,它的地下有长度超过2500公里的坎儿井,城市的天际线上有成千上万个风塔。这些都是为了应对夏季的炎热气候而产生的方案。坎儿井,让水源在地下流通,风塔,则是利用坎儿井的水,给吹入风塔的风降温,从而降低室内的温度。所以,亚兹德的老房子,普遍都是深陷地下,门窗狭小。
去过亚兹德两次,对这个城市钟爱有加,绝对是伊朗最爱城市。
在亚兹德,一定要住老城区,那是它最精华所在;迷宫般的小巷,也是乐趣所在;绵延数公里,全部都被穹顶遮盖的巴扎,更是这个城市的魅力所在。
01 亚兹德的老城区,高耸尖顶,是这个城市最古老,最地标的清真寺:Masjed-e Jameh
Mosque。我们住的客栈,就在它的门口。
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这是清真寺的内景。
03 夜景。
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日间温度太高,体育爱好者们便在午夜打球。伊朗男排的水平,是世界级的,原因就是因为有广泛的民间爱好者。
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斋月期间,晚餐前的祷告。
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清真寺里的小女孩儿。她后面的那个大水罐儿,是给人们在餐前喝水的。
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斋月是这样的,日出和日落之间,信徒要水米不进,也不能嘿咻造小孩儿。一般的清真寺,会在晚餐时候,发开斋饭给信徒,一般都很简单,一张饼,一根黄瓜,和一些青菜,谁都可以领,发完为止。当斋月结束的时候,所有人会大肆庆祝一番,内容当然主要是狠狠的,报复性的吃一顿。
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08 亚兹德老城区的另一个地标建筑,距离前面的清真寺不远,Amir Chakhmaq
Complex,为止属于老城区和新城区交界的地带。它前面的马路对面,左右手,全是绵延数公里的大巴扎。非常值得花点时间逛一逛。
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斋月期间,日落之前,大巴扎里空空如也。
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要等傍晚的时间,店铺才慢慢的开门。
10 一家木匠铺。
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老城区的日落时分。
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13 老城区的清晨。
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