[原] “完美”仙本那 - 风景篇
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巴夭人马来西亚仙本那一起旅行走过大地 |
分类: 行走亚洲 |
时间:2014年5月15-21日
07
蓝色的海星,在仙本那一带很多。
地点:马来西亚,沙巴,仙本那
五月份去过仙本那以后,紧接着6月初就出发回塞舌尔了,意犹未尽的,8月份再返塞舌尔一次。两次都有租游艇出海,但客观地讲,在整体感受上,都不及在仙本那租船出海的经历难忘。
原因是在塞舌尔租船,都是比较高大上的游艇,或海钓船,或休闲双体游艇,虽然感受很爽,但也有一个致命的缺点,就是船的吃水太深。吃水深,就意味着不能去到太浅的海域,即使吃水最浅的双体游艇,最多也只能到深度两米左右的浅海。这对中国游客来说,就意味着,船上有接近一半的人,只能坐在船里拿着相机手机四处拍拍,而不能真的下到水清如镜的海里,跟珊瑚游鱼近距离接触。到热带海岛游泳的最美好记忆,对于这些不会游泳的游客来说,是缺失的。
而仙本那不同,因为这一代海域本身就很浅,欧洲式龙骨船体不适用,只能采用中国式的平底船。这种船的缺点是不能驶入深海,因为吃水浅,重心高,船身不稳,但在仙本那地区,它却有无与伦比的优势,又因为我们租的是非常屌丝的木船,所以可以去到极浅极浅的海域。有多浅?这么说吧,退潮时,我们的船在经过某些海域的时候,船上的男人得下船到海里推,才能通过。所以,当经过一些海底满是珊瑚海星游鱼的海域时,我们会毫不犹豫的停船,统统跳下水游玩一番。这种经历,后来恰恰成为所有团员记忆最深,最津津乐道的部分。
平底屌丝木船的另一个好处,是可以几乎无隔膜的驶入海上村庄,居民不会有被侵犯的感觉,小孩子们也愿意接近,船老大也不介意小孩子们的小船在我们的船体上磕磕碰碰,还有就是,看到哪个渔民回来,可以随便靠近买他们刚刚打回来的海鲜。
01这就是我们租的木船啦。向着前方的海岛,出发!
02
即使颜色深的地方,海水其实也不会很深。四周翡翠色的浅海,就是巴夭人的家园。
03 海岛美景。
04
我跟同行的团员们说,我们的船驶近村庄的过程,就像Q版植物大战僵尸一样。因为,村子里的孩子们会远远的看到我们,然后各自上传,缓缓的向我们靠拢。
04
这张照片,嗯,非常仙本那。
05
拍仙本那,有一项摄影规则,是要被颠覆掉的。就是“标准”拍照时间规则不适用。拍风景也好,拍人文也好,一早一晚,在光比较小的时段,是理想的摄影时段。但在仙本那,要想拍出海水清澈,小船悬浮的感觉,唯有一天中光线最强,太阳最高的时间才可以。因为只有阳光九十度直射,水下的能见度才最高,影子在海底的颜色才最深,小船的悬浮感,才会最明显。
06
这就是前文所说的在浅海里,随时都可以停船游玩。同伴们如此的热衷于停船游玩,后来当地的导游都跟我说,你们这个摄影团,咋跟别的不太一样呢,你们玩的时间貌似比拍的时间还要多。我只能回答说,因为我们团年轻啊,贪玩。
08 珊瑚间的小鱼。
09 这个,不认识。。。
10
有些海域,珊瑚已经死掉了。。。
11 飞鱼群。
12 水上渔村。
To be continued.
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