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[原]色彩印度(34)· 交通相关的话题

(2009-11-30 18:12:29)
标签:

铺位

车厢

ac

头等舱

阿格拉

印度

旅游

分类: 行走亚洲

时间:2009年1月22日-2月12日
地点:印度
(India)

想在印度自驾?你疯了吧?
任你在中国的公路上是虎,到了印度充其量也不过是只绵羊而已。
这是我对朋友提出问题的回答。

国内的一些司机,是上了车就不管别人的死活;而印度的司机则是不管所有人的死活,包括他自己的。
按照正规的交通规则,所有印度营运业的司机都应该被终身吊销驾驶执照,我这么说也不是不负责任的。

印度交通的混乱是举世皆闻的。当你想象印度交通状况的时候,头脑中可能也会浮现大巴和火车车厢顶上和外面都坐满甚至挂满了人的景象,这次印度之行,虽然不属于交通旺季,但是也见识到公路上类似的景象,只是没有那么夸张而已。其实,市内交通混乱的问题倒不是很大,因为塞得实在太厉害了,车速很慢,恶性事故并不是很多,反倒是城际公路上的景象,实在是只能用恐怖二字形容。我在拉贾斯坦邦乘大巴旅行的时候,每次看到大巴司机拉着满满一车人,迎着对面开来的大货车,无礼的强行超车的时候,都暗暗发誓说这是我最后一次坐大巴旅行。印度司机超车后还不算完,他们很享受在对面车道上行驶直到最后几乎迎面撞上来车的时候再一把轮打回自己车道上的行为。不是夸张,我每次坐车都有类似的经历。

抛开印度司机开车不讲道理不谈,印度是左侧行驶的交通规则也不是大问题,单单就是印度公路上的一些规矩和风俗也是我们搞不清楚的。比如,在公路的转弯处,我发现明明是在外侧行驶的车辆突然就进入内道转弯了,而对面明明是在内道行驶的车辆却从外侧和我们交错而过。这种情形我见过两次,我不知道这是印度司机之间的一种默契,还是司机情急之下的偶尔为之。不管怎么说,对于在印度自驾的外国游客来说,这种情形碰上一次,也许结束的就不单单是印度的旅程了,很可能是整个人生...

所以,在印度旅行,还是乘车吧,管它火车和汽车,把命交到别人手里还反倒好些。如果距离不是很长的话,城际之间的长途汽车还是蛮方便的,虽然公路状况一般,车速比火车也快不了多少,但时间灵活,可选择余地很多,而且可以最近距离的和当地人接触,何乐不为?我这次的印度之行,如果全部依靠铁路的话,不可能在20天的时间里,完成12个城市的旅程。

在去印度之前的准备阶段,曾经看到别人的攻略里提到请酒店代订车票的不快经历,主要是被多收了手续费。其实,这方面我觉得还是调整自己心态为好,中国人没有给小费和收小费的习俗,所以面对票面价值以外的开销可能会觉得不符合心理习惯。但是别人帮我们做了事情,表示一下谢意也是应该的。并且,在印度这多给出去的钱,也就是几块钱人民币,这样想,心里会平衡些吧。再说,如果不是旅游旺季,完全可以避免这份消费,自己直接打车去车站就好了,到了车站再买票。可选的大巴很多,有国营的,也有私营旅行社的。私营的贵一些,但条件也好一些。


01 其实车里人并不多,好多人就是喜欢坐在上面,我猜一定很爽的感觉。

http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/23/6/2009052319382372923.jpg交通相关的话题" />


02 这种情景也司空见惯。


http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/23/6/2009052319381915220.jpg交通相关的话题" />



03 车内的卫生情况基本如此,千万不要往地上看。

http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/23/6/2009052319382418935.jpg交通相关的话题" />


04 不过,那份自由的感觉无与伦比。

http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/24/6/2009052409580720923.jpg交通相关的话题" />


05 这是停车时,路边小贩卖水的水罐。印度人喝水,不论是瓶装水还是这样的水罐水碗,也不管是男女老幼,一律是远离嘴唇对着嘴往里倒的。估计这是大家经常分享一瓶水,又为了防止传染疾病的一种手段。

http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/24/6/2009052409580793237.jpg交通相关的话题" />


06 在印度行车,我们身处的是完全不同的环境和习俗。比如所有的车后面都写着“请鸣笛”(Blow Horn, 有的写着:Horn Please)。Horn 还 Please!  这是在告诉后面的车,如果你要超车,可以,先鸣笛。在一般国家,这都是不可想象的。在国内开车的时候,后面的鸣笛总是能刺激起我的肾上腺激素。如果在印度,还不被气疯了!

http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/23/6/2009052319382353281.jpg交通相关的话题" />


07 比较典型的长途公共汽车站景象。这是卡久拉霍的车站,这个季节,人很少。

http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/24/6/2009052409580693198.jpg交通相关的话题" />


至于铁路,那就更是值得大书特书了,因为,如果好好利用的话,你的印度旅程会因为火车而充满乐趣。

日本出版的《走遍全球·印度》一书中有接近20页的篇幅介绍印度的铁路,从购票事宜到车厢等级的分类方法,事无巨细不厌其详,但罗列最详细的还是在火车上各种可能碰到的问题,你看到最后的感觉会认为这不是一本旅游书,而是一本恐怖故事集;它的目的不是让你了解,而是恐惧印度铁路;不是鼓励你可以胸有成竹的去旅行啦,而是在说别去送死了你这个傻瓜!

其实,根据个人的经历,除了目睹过一个俄国人丢了一双凉鞋,耳闻过4个韩国学生被在矿泉水中下了药而昏睡所有行李都丢失以外,在印度坐火车还基本算是安全的。可能有人会问,这还安全呐?!碰上一次也够倒霉的。可是,在哪里旅行不会碰上意外呢?所有的旅行书里都清清楚楚的写着:在印度乘车的时候,不要接受任何人分享给你的食物!可那4个学生就是不小心,你说有什么办法。

在交通方面,印度最值得夸耀的可能就算是他们的火车票预定系统了,实名制并且是可以网上预定的,如果你操作一次的话,会觉得真的很方便。这个链接就是印度铁路的在线订票系统的官方网站(
http://www.irctc.co.in),可以用信用卡直接预定。如果不直接预定的话,也可以根据网站上面的车次信息来计划自己的印度旅程。

印度铁路还有很便利的一点就是,在A城市不仅可以购买从A城市到B城市的车票,而且可以购买从B城市到C城市的车票。国内现在的火车售票也都电脑联网了,估计也能实现这一功能了吧?

当行程日此确定以后,就可以根据自己的财力和兴趣来选择车厢的等级了,但选什么等级好呢?在一次旅行中,是不是应该尽可能多的感受一些铁路风情呢?那么就各个等级都感受一下吧。这可不是一件容易的事情,因为印度的铁路有8个等级呢!对,你没看错,我也没写错,是8个等级。不过,在这8个等级中,也许感受2、3个等级就够了。

空调头等舱 - Air-conditioned first class (AC1):

没坐过,因为价格是Sleeper车厢的十几倍。但是根据我们的常识,和在电影里看到景象,也应该能想象得到头等舱的样子:封闭的隔间,2个或者4个铺位,有独立的洗手盆位置,在你对面坐着一个衣冠楚楚的绅士手里拿着一份报纸认真的阅读偶尔停下来凝视一会窗外飞掠而过的树木及远方的田野他这样做也许是在思考也许就是为了休息一下眼睛,而在他的旁边则端坐着一位衣装笔挺目光如电的军人不时用镇定而礼貌眼神跟你对视一会儿,只有身穿铁路制服却顶着红头巾的锡克教徒的敲门声才偶尔能打破室内的尴尬。

请注意,并不是所有列车上都有头等舱的,只有某些长途列车才有。

空调2等舱 - Air-conditioned 2-tier (AC2):

坐过一次,其实,空调二等舱就相当于国内的硬卧,只不过铺位是两层的(
2-tier就是两层的意思)。图片一看就明白了,所以就不详细介绍了。只是说明一点:这个车厢有枕头和毯子。

08 AC2的车厢景象,不同于我们国内列车中的卧铺都集中在一侧,印度的火车车厢两侧都有铺位的。只不过另一侧的铺位是沿着车窗的方向排开的,是侧铺。

09 这是我乘车从阿杰梅尔(Ajmer)到阿格拉(Agra)时的铺位。上下铺为的空间很宽敞。

http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/23/6/2009052319382436707.jpg交通相关的话题" />


空调3等舱 - Air-conditioned 3-tier (AC3)

没坐过。空调三等和二等唯一的区别就是三层卧铺,除此无他。

非空调车厢 - First class:

没有空调,还叫头等舱,真是佩服印度人的创造力。估计设施跟AC1差不多,只是没了空调,好像也没有寝具的。

空调软座 - AC Executive chair class:

这个很好理解,有点像我们国内现在的一些短途快车,好像从德里-阿格拉的旅游专线就是这种车厢。

空调硬座 - AC Chair class:

座椅比上一等硬一些而已,如果短途日间旅行的话,也是不错的选择,还可以近距离的接近印度人,一定会是难忘的旅程,可惜我的日间旅行都是坐大巴的,没亲身经历过。

非空调卧铺 - Sleeper Class:

这是我将着力介绍的,也是我在印度乘坐最多的车厢,其实也是印度旅游局作为招牌之一向国外游客推荐的一种旅行方式,因为它便宜(那是真便宜,这么比方一下吧:从上海-北京大概不到30块钱的样子),而且富有印度风情。

10 车厢的外面写着Sleeper的字样,车窗上钉着铁栏杆,如果出了什么问题,想跑都难。

http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/23/6/2009052319382513844.jpg交通相关的话题" />


11 不过,也别担心,所有车厢的门都是永远敞开的,因为Sleeper车厢没有乘务员,没有寝具,总之,没人管你(好像只有在始发站开车后,乘务员来检一次票就再也不见踪影了)。虽然感觉像没人管的孩子,但是自由的感觉却超过一切。最喜欢的就是车开动的时候,坐在门口端着相机拍来拍去。

http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/23/6/2009052319382457280.jpg交通相关的话题" />


12 车厢的布局跟AC2和AC3都是一样的,只是没了布帘隔断,没了空调,没了寝具。却多了像章鱼吸盘一样的风扇。可不要小瞧这风扇的作用哦,它是我放鞋的地方,呵呵。不过不是放在图中过道上方的风扇上,而是放在两个铺位之间顶棚的风扇上。

http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/24/6/2009052409580571099.jpg交通相关的话题" />


13 每个铺位档上,是三层。

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14 白天的时候,中间的铺位需要放下来,成为一层铺位的靠背,如图。

http://www.17u.com/uploadfile/2009/05/23/6/2009052319382577239.jpg交通相关的话题" />


15 一层铺位的下面有一个专供栓行李的铁环,晚上的时候可以把自己的大包所在上面。

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16 因为我旅行的时候属于淡季,每次车厢里都很空荡,所以白天就把包拿出来放到座位上在锁到铺旁踏脚上,看着放心。

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乘坐Sleeper的时候,会觉得它吵、冷、脏,但是现在回想起来,却觉得很有趣,因而怀念。

非预定2等车厢 - Unreserved 2nd class:

没坐过,按照字面的含义,估计就是不对号入座的车厢。只有最简单的座椅,什么都没有,是印度人长途旅行最经常采用的方式。因为它比Sleeper还便宜!

下面是一些其它跟火车有关的信息,结合图片介绍吧。

17 这是印度火车的车票。可以看出:列车号是2919,时间是2009年2月10日。是从Jhansi JN 到 New Delhi的Sleeper,全程627公里。车厢是S8,铺位是30上铺(UB: upper berth),乘客是40岁男性。票价217卢比。发车时间是21:55分,到达时间是次日早上5 : 00钟。

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18 每个火车站都有一个这样的列车信息查询牌,上面写着当日即将发出车次的信息和乘客的名称。

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19 因为印度火车经常晚点和临时改变站台安排,所以到了车站的第一件事情就应该到这个地方找到自己乘坐车次的信息单,确定列车所在站台和在旅客名单中寻找自己,确定自己没有被漏掉。如果真的找不到自己的名字,就赶快去找站长吧。估计这类事情很少见的。

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20 一般大一点的车站里,不同等级的车厢有各自的候车室,并且是男女分开的。但通常是,女乘客可以跟随丈夫进入男士候车室,反之却不是如此。

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21 卡久拉霍不通火车,但因为是著名旅游景点,却在公共汽车站旁边设立了一个铁路售票处,为了方便游客购买下一站的火车票,这一点挺人性化的。

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22 这是2月11日,列车凌晨时分进入新德里车站时站在车厢门处拍摄的,是我对印度铁路的最后印象。

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To be continued.

下一集:色彩印度(35)· 摄影相关的话题

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