芜湖四季春的小笼汤包和虾子面
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晓马鸭子排队的当口,俩人兵分两路,一个排队一个去小金渣肉蒸饭,相约打包后在耿福兴汇合,这样的话一顿饭可以吃三家。
鸭子也排上了,蒸饭也到手了,凤凰美食街上的耿福兴也到了,看着大气的门楼好一通拍照,进的门来就找个地方落座,等了半天没见人招呼,走到前台去问,说是下班了……,噢,怨我,百年老号也有作息时间的,各地的习惯不同。
出来拎着一堆饭盒,应了那句话:提着猪头找不到庙门。吃到是不耽误,随便找个地方不影响烤鸭和炸肉焖饭的享受,不需要形式感,遗憾的是错过了虾子面和小笼包,耿福兴的招牌。
给耿记老店打过去电话,也说营业只到中午,没做功课想着照着某吃榜单逐一拔草进行的不完美,关键是没做功课想找个替代的还没有候选。灵机一动搜一下虾子面,看看有哪家店还能吃上这口……,找到了四季春,也是老字号,好巧不巧也在这条街上,相距不过几百米。
进门一问,确定下午营业,欣然落座,就点了打算在耿福兴吃的那俩小吃,一笼包子一碗面。
芜湖流行早茶,所以茶点也是比较突出的,许多小吃都是围绕着早餐在做文章,简单、迅捷、美味、便宜,一个城市的早餐基本上可以定调它的饮食体系,餐饮发达的都市,早餐、早茶也绝对不会逊色。
时间的原因早茶没吃上,好在四季春有下午茶,小吃都供应,这还比较接地气,尤其是茶点一类,有人值班就够了,用不着大师傅。
芜湖的小笼汤包名气不响,相对于那几个更大的城市而言,地理优势不能平替到包子身上。实际上芜湖人吃小笼汤包的广泛度一点也不差,街头巷尾只要有小饭店总能看见汤包的身影,从几家著名的百年老店到数不清的无名小店,都受百姓喜爱,生意普及竞争就激烈,品质就能保持,这乃美食存在必要条件。
小笼汤包,18元一笼10只,算是四季春的招牌,价位合适,比无锡小笼便宜不少。
沿长江一线从上海、无锡、扬州、南京、芜湖到武汉貌似都是小笼汤包的天下,串起了地域相邻的沪上本帮菜、锡帮菜、淮扬菜、金陵菜、徽帮菜、鸠帮菜和楚菜众多菜系,却只是一只小汤包,一般人想不到。不用计较孰先孰后,各自的特异性构成了中华美食的博大精深。
芜湖的烤鸭跟南京的烤鸭还有北京的烤鸭各是各,不可能以一地之味而替代三地,非要究其渊源,应该归属周口店,避实就虚没啥意义。
鲜肉馅料足,汤汁鲜美,肉馅松而不散,本味肉香,甜度比无锡小笼小,适应度更广,非常好吃,性价比不错。芜湖小笼汤包可以定位地标多次打卡,据说蟹黄汤包也不赖,芜湖的江蟹也有名。
面条上的有点慢,正好也没闲着,两盒渣肉蒸饭和一盒鸭子拿出来品尝,店面的主管还被吸引走过来看了一下:咋没点什么却摆了一桌子……
借贵宝地用人家餐有点局促,也就不催了,面条等了有20分钟,吃完了外带还没上面条,怕人家给忘了,起身去看看,原来是现烧水现煮面,倒是我感觉不好意思了。
虾子面,12元。
虾子面算是芜湖的传统小吃,汤面,以河虾的虾子入面故称虾子面。虾子面的最大卖点也就是在虾子上,另一款以虾子为原料的面条是苏式三虾面,虾子、虾仁、虾脑谓之三虾,动辄百多元一碗,以十分之一的价格体会虾子的神奇运用,还要什么自行车。
虾子在过去没有味精的年代是江南厨师手上的提鲜剂,灶上调味品必有的高档食材,让芜湖人用来做面条真是好思路,汤鲜可以来自骨汤更可以来自虾汤,看似清汤一碗,实则唇齿留香,这一碗虾子面我更愿意喝汤。
芜湖匆匆一过错过了众多早茶名店,没想到收获了一个四季春,地位不低,商务部的中华老字号,百年老店。想着一顿饭吃三家,实际上吃了四家,小金蒸饭的隔壁还有家小高,想对比一下就买了两家。

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