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芜湖的红皮烤鸭

(2024-11-29 17:02:30)
标签:

芜湖鸭子红皮烤鸭

分类: 美食

从巢湖到宣城路过芜湖,没打算过夜,晚上计划赶到广德。

芜湖选择美食比较简单,参看某吃榜,这并非我的习惯,甚至于一线城市压根儿不看。能带到沟里。但三四线城市,尤其是非旅游城市,大可以参考,甚至有时候图省事儿可以照搬照抄,仅限于传统美食,当然,这也是要有甄别和审视的过程。

芜湖的某吃榜单上有小金蒸饭、耿福兴、百年耿记老店、晓马鸭店等等,都计划打卡,芜湖之行预计要成为榜单照方拔草之旅。


芜湖的红皮烤鸭


一早就到芜湖了,先去了古玩市场转转,没花钱,总共卖老货的没超过一巴掌,然后就只有吃一个目标了。

先导航到晓马鸭店,想着是带着鸭子再去耿福兴,最后去小金蒸饭。

一到了晓马鸭店有点懵,排队的人有几十米,不紧不慢地缓缓移动……,假日经济不能小觑。

但是一看见排队心里就有些踏实了,不是从众心理担心自己的判断失误,是烤鸭子这种食品一定要新鲜出炉,趁热吃,在南京吃鸭子的经验,宁可人等鸭,不能鸭等人。

芜湖的红皮烤鸭

红皮鸭子,一斤28,要四分之一可以,分上下庄,芜湖叫前脯和后腿,有提示说前脯配半个鸭头,后腿配半个鸭脖,方便选择,挺合理。

回来发现我买的后腿里既有鸭脖又有鸭头,也不知道是赚了还是亏了。


芜湖的红皮烤鸭

原料是当地的麻鸭,选散养的瘦肉多肥肉少。活鸭现杀,焯过水后在鸭皮表面涂上麦芽糖,进吊炉里烤至大半熟,再入油锅炸制而成,先烤再炸是芜湖烤鸭的特点,区别于南京烤鸭的地方就在此。

南京烤鸭直接在炉里烤熟,拿南京烤鸭对标是因为芜湖烤鸭从原料到工艺以及口味上都十分相近,两地也紧邻。芜湖红皮鸭子口感上比南京鸭子皮更脆、肉更嫩一些,主要是工艺决定的,烤完再炸使得鸭皮更脆,且保持的时间更长久。瘦肉嫩一些是因为入炉火烤的时间短,失水相对少一点。


芜湖的红皮烤鸭

做好的芜湖红皮鸭子看上去不大,超不过3斤,太大肉厚不好成熟,太小又没肉,还要考虑到成菜时间和速度。

芜湖红皮鸭子必须配上卤汁吃,不是蘸食,是浸泡在卤汁里捞出来吃,这就要求鸭皮必须足够的脆度,以保证被浸泡后还有口感,这是除了过油不能替代的效果。

芜湖红皮鸭子的卤汁是清澈的,单独调配熬制,各家有各家的高招,没有黑科技就是好卤水。

芜湖和南京的烤鸭不加卤汁就没法吃,这点跟北京烤鸭的区别最大,有更深层的原因以后单开一篇,北京烤鸭鱼南京烤鸭不存在渊源一说。


芜湖的红皮烤鸭

晓马鸭店是家面馆,进去堂食吃碗面鸭子就不用排队等了,外面排队的都是外卖打包的,因为还惦记着吃几家,就不堂食占肚子了,所以排鸭子消耗掉40分钟。

排队的时间里也没闲着,前后有一半是当地人,跟当地的食客交流得知,本地人喜欢去小戴烤鸭……,下次去尝尝。

总之能作为芜湖名片的芜湖烤鸭肯定大街小巷都有,是当地居民的日常生活里不可缺少的,这一点跟南京人对待鸭子的态度一样,居家过日子餐桌上随时可以多道菜。两地都有相似的流行语:没有一只鸭子可以走出城……





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