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漂汤鱼丸和鲅鱼大水饺深层同理

(2024-11-26 17:14:32)
标签:

漂汤鱼丸

美食物理

鲅鱼馅水饺

分类: 美食

接触过两类鱼丸,一种是福建、广东一带的鱼丸,原料用海鱼,加淀粉做成糊状,猪肉做成肉丸当馅心,包裹上鱼茸下水煮熟而成。另一类不带馅,纯鱼肉制品,多用淡水鱼,见识过千岛湖的鱼丸,胖头鱼的鱼头都上了餐桌,鱼尾巴没人要,聪明人利用起来做鱼丸,大卖。废物利用是餐饮名品的主要设计思路,成本低廉,售价接地气,跟高来高走的贵食材是两回事,在主流餐饮界高端创意获取高额利润受阻的今天,服务于大众的家常菜餐馆反而不受影响,降维也抢不了大众吃饭,不买账不光是价格更是思路。

漂汤鱼丸和鲅鱼大水饺深层同理

靠水吃水,在微山湖连花瓣和荷叶都上餐桌了,就更别提鱼了。鱼多了卖不上价,就得考虑增加附加值,鲢鱼才1块5一斤,就不分鱼头鱼了尾了 ,鲤鱼、草鱼也都便宜,所以岛上的一道名菜——漂汤鱼丸,就是遵循的这个思路,家家都挺有,将鱼肉深加工获得附加值。

北方做鱼丸的不算多,在微山湖能吃上这口,算是意外之喜。

漂汤鱼丸和鲅鱼大水饺深层同理

漂汤鱼丸顾名思义,漂在汤上的鱼丸,个头不大,也有叫珍珠鱼丸。

口感那叫个绵软、爽滑,入口后即可化作无形,一点也不腥,没了解的不容易猜到是鱼肉。40元一盆,按照汤算不便宜,但按照菜算就合适了,够四个人一人吃三碗……,如果按位菜算就捡便宜了。

实际上这道菜的利润也不错,制作也简单,利用地产资源做出美食成本不高,顾客接受,就是双赢。换作京城这一盆鱼丸就是道大菜,换作融合菜名店,就得按个儿卖……,道地美食到地吃。

漂汤鱼丸不是煮熟了才漂起来,生的时候就漂,而且只要是纯鱼肉做成鱼蓉后再做的鱼丸都漂,这点跟福建的鱼丸不大一样。漂起来是因为体积大又不重,泡货。


漂汤鱼丸和鲅鱼大水饺深层同理

转天在市场上看到了制作鱼丸的摊档,现场制作现场卖,鱼茸是提前做好了的,现场做鱼丸。

用一只手的虎口挤压出鱼茸,再用一个塑料勺把儿一刮,一个鱼丸就入到清水盆里了,入水即漂,也说明鱼茸搅打得到位,嫩度能保证。

传统做法都是手工剁鱼泥,加水,手工搅拌,直到打发成茸状即可,漂汤鱼丸的最大难点就在费时费工上。现在应该可以借助料理机制作了,至少家庭版不用手工制作,用机器搅打应该注意食材升温的问题,用冰水或者冰块为好,否则温度一高鱼肉蛋白就会发生变性。

除了挤鱼丸的最后一步,那个鱼茸的状态感觉很眼熟,很像胶东沿海地区做鲅鱼饺子的鲅鱼馅,除了鱼肉品种有别,制作工艺完全相同,山东内地和沿海对于鱼的深度研发说不上是谁借鉴了谁,殊途同归。回头试试把鲅鱼馅当丸子给汆咯,一准儿能行。

胶东的鲅鱼馅饺子在烟台一带有个特殊的超大品种,手巴掌大,跟盒子似的,还是水饺,吃几个点几个,最多俩就吃饱了,太过瘾。巨型饺子如果不是鱼肉馅、不是打成鱼茸这般工艺,没戏,换成猪肉大葱一准儿翻车。没见过把馅饼煮锅里的吧,不是没人干是后果很严重,肉汤面片!大型翻车现场……

恰恰鲅鱼馅就可以做这么大还能煮,漂汤鱼丸的道理,多大的饺子只要保证漂浮着煮,不塌底,准能成。






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