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如皋百岁缘的蟹黄包

(2024-11-08 17:33:30)
标签:

如皋

蟹黄包

百岁缘

勾芡

分类: 美食

在四海楼吃到了如皋版的蟹黄包,对于这个分支有了初步的印象。基本上还是蟹肉蟹黄加高汤的模式,多了肉丁,且馅料呈黏腻状,特别之处就在于这里,并非蟹肉所占的比例绝对多,是有添加剂而显得蟹粉多,否则28的跟98的差在哪里呢?

离四海楼不远走着就可以到下一个目标百岁缘,此时天色已经暗了下来,提前打电话过去确认可以吃上蟹黄包。

如皋百岁缘的蟹黄包

晚餐快开始了,所以不显得冷清,找了个边角坐下再次品尝蟹黄包子。

无论蟹黄汤包还是蟹黄包子应该都有个硬指标就是蟹肉、蟹黄的含量,含量高无疑会更好吃,也有季节性影响就是蟹黄要充足,否则黄色的蟹油颜色不饱和,且螃蟹鲜度也要高。

如皋的蟹黄包显然在视觉上占领了上风,浓稠的馅料喷涌而出太有镜头感了,和汤汤水水还清澈见底的比起来,引导了众多人的勾选。


如皋百岁缘的蟹黄包

关键是这样一只发面包子能吃饱,跟北方的包子有一拼,早餐喝茶吃一只也就够了,而且大可以甩开腮帮子吃的那种。

姜丝和醋对于我来说基本不用,寒不寒的又不是天天吃,掩盖异味就没必要了,食材本味更能说明问题。


如皋百岁缘的蟹黄包

从外观上来看基本上都是近似的状态,能清晰地看到蟹黄和肉丁,肉丁的个头比较大,虽然感觉不是很多,但归拢一起占比也不小,这也是馅料设计上的一个高级技巧,填充物能清晰可见,无需掩盖和隐藏,关键是在流淌中充当固体凝聚,丰富口感和增加可视度的作用远比味道提升要大得多。

还是更关注背后的技法,到底什么能使得馅料浓稠,不仅有强烈的流淌感觉,也使得渗入发面皮中的只是清微黄油而不是汤汁。

如皋百岁缘的蟹黄包

百岁缘这只包子是28元的,比四海楼39元的差别明显,猪肉含量多,且芡汁感更强烈。在四海楼产生的疑问在百岁缘也许找到了答案,产生流淌料的原因应该是勾芡

如皋蟹黄包的馅料组成是两大部分,蟹粉和肉冻汁。冻汁来自鸡骨汤和猪皮、肉丁,共同组成皮冻状肉冻汁。既然皮冻是主要成分,就是实质上的汤汁,靖江的汤包就是这样,一蒸就化成汁水了,最最浓稠的也只是有点黏嘴。

如皋蟹黄包的馅料多了一道工序——勾芡,在熬制成冻肉汁之后加入淀粉,借用糊化反应使汤汁聚拢、粘稠、表面清亮,再经过冷却后与蟹粉混合在一起,形成腻子感的包子馅料,经过加热后就流淌了。


如皋百岁缘的蟹黄包

按说同等体积下的包子,汤包是死面皮,面皮薄,内容量肯定比发面包子大,但实际上的感觉差别正好相反,固体的明显感觉更多。

大概做个估算,普通蟹黄包按照1:1的配置比例,一只蟹黄包用一两50克的蟹粉,配一两50克的皮肉冻,视觉上馅料里的内容物会增加一倍。一只蟹黄包之所以有28、38、58、98元多种档次,在面剂一样的情况下,只可能是缩减了肉冻汁、增加了蟹粉这种操作方法,调整蟹粉的占比是价格不同的标准。没吃过98的,但可以肯定的是绝对没有28的熔岩感。

靖江的蟹黄汤包也有类似的加料版,一只30左右,没有更贵的了,因为再也加不进去了,没地方了,再加就不叫汤包了。

从早到晚、从靖江到如皋足足吃了一天的包子,刚吃出了一点意思来,不说尿酸、胆固醇多高都快扶着墙走啦……,想想还是不待了吧,咱这脾气到明天一早还不知道再吃多少只螃蟹,真要变横着走咯咋走都不回家了。



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