54.埃及游(3)—阿布辛贝勒神庙探秘

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分类: 游记 |
埃及有众多的神庙,但当属阿布辛贝勒神庙最为神奇、壮观。她显示出埃及的古老文明。网上有很多神庙照片和视频。就像是足球比赛的现场感一样,只有去过的人才能体会到那种震撼般的感觉。那天我们是半夜三点起床集合,坐车三个小时才能到达,往返六个多小时,为的是二个多小时参观一个神庙。去的究竟值不值,可以说去过的人绝不会后悔。

只要看过著名电影《尼罗河上的惨案》的人,都看过这个短暂画面,它就是著名的阿布辛贝勒神庙,其实它在埃及文物中的知名度,不比金字塔和人面狮身像差。连片中的主人翁都惊叹:天哪!真少见。这可是电影截图。遗憾的是电影中没有介绍到它的神奇之处,3000多年后,全世界51个国家的科学家相聚在一起搬迁神庙,也没达到古老埃及人的智慧水平。这不能不说是个遗憾。

惊魂未定的两人之后前往阿布辛贝勒神庙游览,杰基却又突然出现。这里可以看到石像的大小。
站在酒店窗口可以看到尼罗河的美丽夜景。
酒店的大堂

我们在这个酒店仅仅只住了一天,凌晨三点我们就集合出发了。

高速路边上就是著名的撒哈拉沙漠。


中途休息的服务区。里面的厕所也要收费。不过从别处运水到这里也不容易。休息区附近的警车,我们的车到此,都有警车提前做好迎接的准备,荷枪实弹的军警也是为了游客的安全。可惜导游再三提醒不要拍照军警,出门在外谁也不想给自己找麻烦。

进入景区,开始我还纳闷,大老远的来难道就是看这个秃山头。山上的门是什么用途呢。这可没人解说。直到最近我在视频中才找到答案。

这些照片出自下面的几个链接视频。视频中的主人翁用大钥匙开门,从这个门走进这神秘的山洞。
《阿布辛贝—令人向往的埃及神庙(上)》里面还有下集。
《阿布辛贝神庙重建》
由于我们来的早,我拍照时人还不多,游客都在外面广场集中听各自导游讲解。
两旁是四尊高达20米拉美西斯二世的巨大坐像,三尊面目可辩,有一尊面部和上身严重被损,雕像两耳之间宽达3.9米,嘴宽近1米,虽然残破,但几尊巨象在蓝天下依然威风凛凛,可以想象当年的威武雄壮。
两旁是四尊高达20米拉美西斯二世的巨大坐像,三尊面目可辩,有一尊面部和上身严重被损,雕像两耳之间宽达3.9米,嘴宽近1米,虽然残破,但几尊巨象在蓝天下依然威风凛凛,可以想象当年的威武雄壮。
庙高30米,宽36米,纵深60米,门前4座巨型石质拉美西斯坐像,每尊高20米,像旁有其母、妻、子女的小雕像,无不栩栩如生,经过逾3000年的风蚀仍完好无损。

神庙由勘察者伯克哈特于1813 年发现,后来由贝尔佐尼挖掘。据说名字来源于向导(一个小男孩)的名字。阿布辛贝和它下游至菲莱岛的许多遗迹一起作为努比亚遗址,被联合国教科文组织指定为世界遗产。

搬迁做的十分成功,还真不容易找出切割后的痕迹。

第二个神像毁于地震。搬迁时人们并没有想办法修复它,而是原样放置残留的头像。您可以看到这些跌落下的头像有多大。

从上图中游人,您可以看到它们有多大。

这是另一个旅游团,为了不互相影响,他们站在湖边上听埃及导游解说。


神庙内部是一个大列柱室,8座高达10米的拉美西斯二世立像构成。


请注意这个大门,每年春分和秋分阳光就是从这里进入照射到60米内的石室。
最里面的小石室放着四个神像。
第三道石门内尽头小石室内并排四尊石像,从左至右分别是冥神普塔赫神、太阳神阿蒙.拉神、神化了的拉美西斯二世和天空神拉.哈拉赫梯神四个雕像

站在小石室的门口,每个人都会回头,再看下60米外的大门。无法想像的是,阳光每年的2月21日拉美西斯二世生日和10月21日登基日(也有说春分和秋分)竟然只照射在其中三个重要的神像上面20分钟。3000多年后全世界51个国家的科学家费尽全力,当搬迁完工后,才发现阳光照射的日子没有如期而至,不可思议的推迟一天。众多科学家努力也没达到古埃及人的技术水平。不得不让人十分佩服古埃及人的聪明和智慧。
第三道石门内尽头小石室内并排四尊石像,从左至右分别是冥神普塔赫神、太阳神阿蒙.拉神、神化了的拉美西斯二世和天空神拉.哈拉赫梯神四个雕像
整座神庙最大看点和最为神奇的是,这座进深60米的神庙最里面,供奉了冥神、太阳神、神化了的拉美西斯二世和天空神四个雕像,每年2月21日和10月21
日(另说是每年春分和秋分这两天),也就是拉美西斯二世生日和登基的那两天,早晨初升的阳光就会直射到除冥神的那三尊雕象中,(冥神是不见光的)时间长达20分钟之久,这个奇迹被称作“太阳节”,这是3300多年前智慧的古埃及人,充分运用天文、地理、星象、数学、物理等方面的知识所创造的建筑艺术的颠峰奇迹,所达到的登峰造极地步,令现代人也未能超越。为了保持这一奇观,搬迁神庙时联合国动用全球的聪明才智,尚不能恢复原样,使光照时间有了一天时间的偏差。古埃及人超乎寻常的智慧和能力,实在令人叹为观止!

神庙意在通过埃及最高统治者的力量征服当地的努比亚人。在大神庙里,壁画不仅刻画了在所有神庙中都能发现的宗教仪式,而且刻写了描述国王军队作战的纪念场面和铭文。

神庙意在通过埃及最高统治者的力量征服当地的努比亚人。在大神庙里,壁画不仅刻画了在所有神庙中都能发现的宗教仪式,而且刻写了描述国王军队作战的纪念场面和铭文。

这里离边境路上只有40公里,水路离苏丹不到20公里。不明白为什么水上国界和陆地国界差这样多。
下面是几张网上搜来的老神庙图片,难免张冠李戴。
下面是网络上能找到的开发初期的图片
阿布辛贝勒神庙(Abu
Simble)位于阿斯旺以南280公里处。这是一个堪比金字塔和狮身人面像的大神庙。它建于公元前1300~前1233年,出自古埃及第19王朝最伟大的法老拉美西斯二世(
Ramses
Ⅱ)之手。它是名副其实的古代建筑瑰宝,如今已经成为埃及文明的象征,是世界各国游客到埃及瞻仰神庙的第一处。
但阿布·辛拜勒神庙的命运却是多灾多难的,建成后不久,一场地震使它蒙受巨大损失,许多石柱和雕像断裂,受损的部分还包括神庙正面的整个上半部。大部分破损的地方随后得以修复,但当时的建筑师们却对雕像爱莫能助,只能任雕像的碎块散落附近。
拉美西斯死去几个世纪之后,这座建筑被完全荒废,沙子开始逐渐将其埋没,最终只剩下入口处巨大雕像的头部和肩膀露在外面。1813年,一位瑞士学者约翰·布克哈特(Burckhardt)发现了它,在继续沉睡4年后,意大利人乔丹·贝尔佐尼(Giovan
Belzoni)开始进行对其挖掘。经过几个月的工作,最终在沙石中开辟出一条道路,历经几千年之后终于又有人能够走进这座神庙的内部。
30多年前,当阿斯旺高坝开始动工修建、努比亚古迹面临着永沉湖底的厄运时,它的价值才为世人瞩目。联合国教科文组织向世界各国发出拯救努比亚的呼吁,51个国家作出了反应。从1960年至1980年,专家们进行了40多次大规模的挽救古迹活动:由24个国家的考古学者组成的考察团实地勘察了受湖水威胁的地域;22座庙宇经过测定方位和计算,拆散后化整为零转移到安全地带,然后以其旧貌重建。
为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织发起募捐,派出当今国际一流的科学技术人员,运用先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管煞费心机,竭尽一切努力,太阳节的时辰还是被错位而挪后了一天。
上世纪六十年代,埃及准备修建阿斯旺水坝,神庙面临沉入水底的厄运。联合国教科文组织向全世界发出呼吁,得到了51个国家的响应。从1960年开始,24个国家的考古专家勘查地域,进行了40多次大规模的挽救活动。22座庙宇经过测定计算,化整为零转移到安全地带,再依其旧貌重建,历时18年才完成。今天的阿布辛贝神庙,既是前人的功绩,也凝聚了今人的殷勤努力。
神庙坐落于纳赛尔湖(Lake
Nasser)西岸,由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前后柱厅及神堂等组成,共有两座由岩石雕刻而成的巨型神庙,分别为:献给普塔赫神、阿蒙拉神、拉一哈拉赫梯神和神化的拉美西斯二世的大神庙及附近的献给女神哈托尔和拉美西斯二世最宠爱的夫人奈菲尔塔瑞王后的小神庙。
埃及新王国第19代法老拉美西斯二世,是埃及历史上最重要的法老之一,在他统治埃及的60多年间,埃及达到了空前的繁荣昌盛,而他自己也是个好大喜功的人,到处修建神庙,名为供奉太阳神,实则是为自己歌功颂德树碑立传,阿布辛贝勒神庙就是其中之一,之所以把神庙修建在这里,是因为阿布辛贝勒是通往非洲腹地的门户,当时许多国家到埃及来朝觐和进贡,都要经过这里进入埃及,而埃及军队到外国征税也是从这里出发,气势宏大的神庙,让外来人一进入埃及,就能感受到埃及国力的强盛和法老的威严。
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