阿马尔菲海岸,美国《国家地理》杂志评出的世界上必去的50个地方之一,拥有全世界最迷人的海岸线。大约50公里长的沿海公路,蜿蜒曲折盘绕在山间,一边是陡峭的悬崖,一边是蔚蓝的地中海,连接起数个珍珠般的小镇和如画的风景。

其实,阿马尔菲这个名字,早在公元6世纪就开始被提及。靠山吃山,靠水吃水,临海的阿马尔菲,自然就利用海洋这一得天独厚的贸易通道,建立起了强大的航海势力。他们出口谷物、海盐、奴隶,甚至是木材,以获得埃及和叙利亚的黄金货币,进而购买拜占庭帝国的丝绸,倒卖到西方。公元9世纪,意大利大部分地区都仍然进行“以货易货”的贸易时,阿马尔菲的商人们已经用金币购买土地了。
阿马尔菲,曾经强大的海上共和国,人口约7万。阿马尔菲公爵曼苏一世(966-1004)统治时一度达到巅峰,直到1073年,诺曼人占领了这里。公元1135年,比萨吞并了阿马尔菲共和国,但其强大的影响力仍然持续了数百年,其“航海法典”也一直使用至1570年。
早在古罗马时期,这里就是罗马皇帝和贵族们的度假胜地。数百年来,也一直吸引着来自全世界的游人,争相一睹其芳容。
人们口中的“阿马尔菲海岸(The Coast of
Amalfi)”,常指的就是从索伦托(Sorrento)到萨莱诺(Salerno)这一段长约50公里的海岸线,其间包括数个如珍珠般散落着的中世纪小城镇,如波西塔诺(Positano)、阿马尔菲(Amalfi)、拉韦洛(Ravello)等,与周围的海天一色融为一体。再加上这些小城镇光辉灿烂的历史,这一段也被列为人类自然文化遗产。

不仅仅因其海岸线有优美的风景,这一段还有南部的大城市那不勒斯,维苏威火山,以及公元1世纪时被火山喷发摧毁掩埋的古城庞贝遗址。卡普里岛(蓝洞),意大利第二大岛撒丁岛……赶时间的游人,会从罗马出发参加一日游的trip,然而这种走马观花的游览,怎能体会到这里的精髓?最好的方式是在这里找个小镇住上几天,这里不同于大多数海岸只是单纯的海景,毕竟这里曾经是军事和经济上盛极一时的海上共和国,经历了数千年的发展,这里的美景和文化相得益彰:海水、峭壁、悬崖、溶洞、小镇、遗迹……这里有你能想到的有关意大利的一切,当然,更少不了的是热情的南意人民和美食。
这段海岸线中,风景最美的两个小镇要数波西塔诺和阿马尔菲,也是出现在各种宣传页和明信片上最多的地方。









地中海气候的阿马尔菲海岸可谓是淡旺季分明,旺季一般是每年的4月末-10月上旬,但7、8月又是欧洲人度假的高峰期,作为旅游胜地自然也人满为患,住宿价格翻了几倍。因此,5月和9月,是游览这里最佳的时候,气温不是很高,而且价格也适中。美景是要有好天气来衬托的,这两个月,既不像冬天那样阴雨连绵,也没有7月的艳阳晒得人不想出门,游客不是很多。从国内跑出来玩的人,要求之一就是旅游地人必须不能太多!
游览阿马尔菲海岸,有不少人都会选择租车自驾。当然这里有其便捷之处,不用拉着箱子爬山,看到美景就可以停下来,不受时间地点的约束。但我考虑再三,还是推翻了租车自驾的打算。因为阿马尔菲海岸公路过于蜿蜒曲折,大多都是双方向单行车道,有些狭窄的地方,往往要停下来等对面的车辆通过才能通行。几十公里长的山路,堵车是家常便饭,往往要走上一两个小时甚至更多。我不是对我的驾驶技术不放心,我是对意大利人的驾驶技术不放心……



阿马尔菲海岸及那不勒斯地区的公共交通非常便捷,城镇之间通过火车、大巴或是船只连接,每天数班。因此,我还是选择了在一个小城镇停留,游览周边地区的方法,虽然会受一些时间上的约束,但也避免了无谓的堵车或是其他麻烦(毕竟这边的治安并不是很好)。



外国人和中国人的度假方式是不一样的,他们往往会找一个小镇一呆就是半个月,每天就是晒太阳看海。毕竟国人假期有限,我也是个“贪大求全”的人,更希望用最少的时间看最多的风景。再加上这几年跑了地中海周边不少地方,对于地中海的风景也多少都有些“审美疲劳”了,待上几天就会觉得无聊。
我选择了住在了萨莱诺,而不是风景更好的波西塔诺或是阿马尔菲,一是由于这些地点过于热门,价格较高,二是采取公共交通,小镇都依山而建,拉着箱子爬山可不是个轻松的事情。萨莱诺位于阿马尔菲海岸南端尽头,又是临海城市,且位于意铁火车主干道上,可谓是南部交通的重要交通枢纽之一。我从西西里乘船前往那不勒斯,下船后,在港口乘大巴可以直接到达。
更重要的是,萨莱诺离庞贝古城最近,这个在小学历史课本上就读到过的城市,我不想再错过。
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