有些地方说不出是哪里好,就是别处替代不了。
故地重游,也是旅行的一种方式。吸引我一去再去,自然有它的动人之处。
巴勒莫,就是其中之一。但今天不说巴勒莫,说说它旁边的一个小镇,鲜有人知道,或者说,鲜有国人知道的蒙雷阿莱(Monreale)。
蒙雷阿莱,西西里语里意为“王室山”或“国王的山丘”,是巴勒莫省的一个小镇,位于巴勒莫市区南10公里的山坡上,俯瞰着名为“金色贝壳(La
Conca
d'oro)”的山谷,小镇人口约3万,附近的山坡上种植了许多柑橘和橄榄,又有“黄金盆地”的美称。小镇非常小,而且并没有什么动人的美景。但小镇上却有一座大教堂,可以说,西西里王国的精华之处,全都浓缩于此。

蒙雷阿莱大教堂,世界上现存最大的诺曼式建筑,也是诺曼底艺术的巅峰作品。由诺曼王威廉二世在公元1174年开始兴建,设计与装饰时广泛吸收了诺曼、伊斯兰教与拜占庭的模式。教堂旁边修道院的回廊,228对圆柱上镶嵌的马赛克图案与雕刻无一重复。
至今仍然记得我四年前头一次走进教堂时的惊叹之情。但遗憾的是,那次来巴勒莫,赶上了意大利全国性的大罢工,导致在蒙雷阿莱停留的时间太少,没能前往修道院。于是此次到巴勒莫,极不死心的又来了一次。
诺曼式建筑,说到底就是古罗马风格的英国版本。要是想讲明白诺曼人可费了劲了,诺曼人是居住在法国北部(诺曼底附近)的维京人(海盗),1066年,诺曼人威廉一世公爵入侵了英国,建立了诺曼王朝,也就把当时的建筑风格带到了那里。公元1091年,诺曼人Roger一世征服了西西里,三四十年的统治,这里有不少建筑都带有浓重的诺曼风格。诺曼式建筑的起源时间一直众说纷纭,但从12世纪起,它就逐步过渡到了我们所熟悉的哥特式。
而蒙雷阿莱大教堂的建筑风格,就像西西里的历史一样错综复杂,诺曼式、拜占庭式、阿拉伯,甚至还多少带有点文艺复兴的影子。
从巴勒莫独立广场附近乘389路公交,大约半小时,就到了蒙雷阿莱。
车上已经看到了隐藏在民居中的大教堂。

它的外观看上去很平庸

但教堂的侧面,足以吸引人的目光


入口处的示意图。

大门上的浮雕

进入教堂的那一刻,你看到的,是满眼的金光闪耀


大教堂内部如同一个装满了珠宝黄金的盒子,壁画全部用黄金镶嵌,由来自古希腊、拜占庭、西西里和阿拉伯的无数能工巧匠修建而成,总面积约6000平方米,曾用掉了1200公斤黄金。整个教堂看起来如同仙境一般,庄严肃穆,气势磅礴。

它给人的震撼,是任何相机都无法记录的。

这样的图案,是用马赛克一点点拼起来的,加之金箔和宝石

在建筑手法上,运用的是当时流行的法蒂米德和穆斯林艺术的技巧。全能的基督,御座上的圣母、天使、教徒等人物。


中殿两侧描述的都是圣经旧约和新约中的故事,以及诺曼底国王们的事迹。

中殿的木制天顶,带有东方艺术的风格










教堂另外一个令人称奇的地方在于:用马赛克铺设时,塑造了全能基督的形象。他冷峻的目光似乎可以探察到教堂的任何一个角落,使朝拜者无论站在哪里,都感觉基督也在盯着自己。





精美的祭台

同时教堂也是西西里王国的陵墓,威廉一世和二世就长眠于一侧的小教堂中




较之教堂更能体现当时诺曼式艺术的,就是教堂后面的修道院了。
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