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妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

(2016-07-26 09:55:43)
标签:

巴洛克

旅行

莫迪卡

西西里

意大利

分类: 妖娆南意-2016

        即将告别西西里东南部地区的诺托谷地,转往岛西南部地区。但西西里的各种不靠谱故事,依然在上演。

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

 

        5月7日这一天,要从岛东南部诺托谷地的莫迪卡,前往西西里西南部的阿格里真托。然而,直到早上,我还不知道怎么去。

       无非就是大巴和火车两种方式,莫迪卡的火车站在城外,大巴站就在下城区的主街旁边,自然是首选。所住民宿条件是好,就是民宿的老人不太会英语,而且他也没有电脑可以查。倒是挺热情帮忙的,亲自打电话给别人帮忙查,然后跟我说没有直达的,要转车。具体的车次和时间,去大巴站问问。

       大巴站在下城区主街的一家咖啡厅前,咖啡厅柜台就代卖车票,柜台上还贴有一张时刻表。店员帮我“确认”了一下,只能先到一个叫做杰拉(Gela)的小城,再换车,而且只有下午2点的一班车。不过,店员还补充了一句“maybe”,意思是也许有,因为她说“这里是西西里”。

       是的,要习惯车次晚点和取消,即使有时刻表也跟没有一样……于是,我还剩了半天时间可以再看看莫迪卡。

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

 

        上城区所有的房屋都依山而建,错综复杂。最好的方式,就是依靠双脚来丈量。


妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

 

       登高远眺,莫迪卡下城区和对面山峦的景色尽收眼底

 

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

 

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

 

      小巷里静悄悄的,只有两只喵星人

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

 

       在上城区最高处,有一个可以观赏整个下城区风景的天台。只可惜天公不作美,不仅阴沉,还飘起了雨丝。天台旁边,是一家很小的餐厅,居然还挂着“tourist information”的牌子。

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽


       正也是得避雨,进店里和店员核实了一下大巴的时刻,确实只能等到下午再走。店老板挺热情,帮我又确认了一下,但他同样也说:你得去大巴站等,不一定什么时候来车,别忘了,这里是意大利。

       店里还有几位从瑞士来西西里旅行的,女的是瑞士巴塞尔人,男方是西西里人,“倒插门”去了瑞士生活。难不成这次是回来探亲的?


妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

 

       上城区最高处的教堂,就是这座典型的巴洛克式教堂——圣乔瓦尼教堂Chiesa di San Giovanni Evangelista。

       教堂始建于1150年,但在1542、1683年都受到了地震破坏。19世纪时进行了重新修建,具有巴洛克式和新古典主义的风格。妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

 

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

        在莫迪卡上城区的街巷里,随处可见这些残破的建筑。从它们的身上,可以看到莫迪卡曾经的辉煌。

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

       幽静的小巷


妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

       这些建筑的外观都早已残破了,由于西西里地区,甚至是整个意大利南部地区经济的糟糕现状,导致它们现在的主人没有能力去修复。


妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

 

       如今我们所看到的这些房屋,都是大地震之后重建莫迪卡时修建的,在重建家园的过程中,可以想象在那个还没有大型机械工具的时代,西西里人用自己的双手,一点点的在石头上雕刻出各式的花纹作为装饰。尽管外观不带一点除土黄色之外的色彩,但莫迪卡就是这样本色。每一个阳台都雕刻了各式各样的神兽或是花纹,即便今天已经残破不堪,但它们的主人仍然在阳台上摆放了鲜花,对生活充满了热情。


妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽


       回到上城区的圣乔治教堂前,又是一场婚礼正在进行中。

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

 

        西西里的巴洛克之旅,到这里就即将落下帷幕了。

        如今的莫迪卡,繁华散尽。就像美人迟暮,即便老去,却仍然能看的出美女年轻时的风韵。西西里的这一串“珍珠项链”,随着时间的冲刷,早已被打磨去了光泽。但也正因如此,这些城市才更好地保留了当初的模样。漫步在老城中,似乎回到了曾经那个巴洛克风靡的时代,就连时间都变得缓慢了起来,这里的人们似乎也安于这样的生活,不去理会外面瞬息万变的世界,更不愿意接受太多外来因素的影响。

 

        西西里所在的地理位置,又远离欧洲中部、北部等经济较发达的地区,交通并不是很便捷,且岛内陆多山,也是导致了这里经济发展缓慢的另一个原因。每天只有几班大巴,或是摇摇晃晃的两节小火车,连接着这里和外界的城市。但当地人并不在意这些,他们也并不想利用这些文化遗产来为自己多“创收”,也许西西里人只需要的是一杯香醇的咖啡,或是一瓶醉人的红酒,伴随着日出日落,年复一年。

妖娆南意(13)——莫迪卡,繁华落尽

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