如果让我再选择一次,我会在诺托住一晚上。她沉稳,大气,庄重得似乎不能用“巴洛克小镇”来称呼。西西里东南部地区特有的土黄色砖瓦在这里随处可见,但浪漫的西西里人不认为是土黄色,他们给这种颜色起了个好听的名字——蜜糖色。因此,诺托又有了“蜜糖色小镇”的美称。

17世纪末的大地震摧毁了整座城市,18世纪时,西西里人重建家园,当地建筑师罗萨里欧·加利亚尔迪(Rosario
Gagliardi)与其学生文森佐·西纳特拉按照统一的巴洛克风格设计建造,所有建筑物都统一采用统一石材。整整经历了三代工匠巧夺天工的设计建造,涅槃般浴火重生的诺托,是18世纪欧洲巴洛克建筑艺术的明珠,整个城市里都是华美的石雕,流畅的曲线,也有人称这里为“石头花园”。

2002年,诺托连同它周围的七个城镇,同被联合国教科文组织列为世界文化遗产,名为“西西里岛东南部-诺托谷地的晚期巴洛克风格城镇”。
诺托也是到访西西里的游客们去的比较多的城镇之一,因为它离锡拉库萨较近,且公共交通便捷,从锡拉库萨乘大巴或火车,一个小时左右都能到达。诺托的火车站离老城区较远,大巴站更近些。
5月6日,我的安排是这样的:早上从锡拉库萨出发,抵达诺托后,把箱子存在车站,游览诺托之后,下午乘大巴或火车前往莫迪卡,晚上住在莫迪卡。
没办法,西西里环岛,我又贪大求全,希望尽可能去多些的地方,只能如此。不过诺托这样的小城市,大半天时间也足够了。
大巴到诺托,车票只要3.4欧。穿过一个小小的公园,诺托的老城区就到了。这座城门也有个好听的名字——现实之门。一道城门,隔开了诺托的历史中心与外面的世界,城中一日,世上已千年。

诺托几乎所有的建筑,都集中在老城区这一条长约1公里的主街——维托里奥·艾玛努埃尔大街两侧,上午九点多,店铺还没有开门,街上行人不多,俯仰之间,满目净是巴洛克式建筑,令人目不暇接。



教堂Church
of San Francesco all'Immacolata


诺托市政厅,它也曾经出现在《西西里的美丽传说》中。




诺托剧院

剧院对面的这座圣多米尼克教堂(Chiesa di San
Domenico),遗憾的被我错过了,我认为它是配角,就让它露了半张脸。这也是加利亚尔迪的作品,于1727年修建完毕,似乎是有意为了配合之前“凹”面教堂,它的外立面设计成了“凸”型外观。它也是诺托巴洛克建筑保存最为完整的建筑之一。


主街只不过1公里左右长,走到尽头看见这座圣母像,也就出了老城了。

主街上的圣嘉禄教堂Chiesa di San Carlo al Corso
外立面呈“凹”外观的教堂,建于1730年,不大的教堂内部,有着典雅的内饰。特别值得一提的是,花上2个欧元,就可以登顶教堂,放眼望去,整个诺托镇尽收眼底。



登顶看到的风景

位于主街的中心,市政厅广场上,坐落在高高的阶梯尽头的,就是诺托的主教堂——圣尼古拉大教堂(Cathedral
of Noto)

教堂对面,这个不起眼的小门脸,据说出售世界上最好吃的冰激凌Gelato


脾胃不好的玫瑰表示,很遗憾吃不了凉的,不能帮大家尝尝看是否真的如传说中那么好吃了

对于西西里人来说,他们的休息比靠旅游业挣钱重要,到了下午1点,城内所有的教堂、商店公共机构全部闭门谢客,大家一起午休,到下午3点才开门,小城又恢复到了清晨安静的时光。

如果时间允许,建议在诺托住一晚上,也许在夜间才能读懂这些石头与光影映衬下的神秘。

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