给我一个支点,我可以撬起地球。——阿基米德
大名鼎鼎的古希腊大数学家、哲学家阿基米德的出生地并非在今天的希腊,而正是在西西里的锡拉库萨。锡拉库萨(Syracuse),古名为“叙拉古”,公元前8世纪时就有希腊人移居至此,后来成为希腊的殖民地,也是大希腊时代最有名的文化名城,见证了大希腊时代的辉煌。
你应该听说过这些有关阿基米德的故事:公元前3世纪,从埃及亚历山大学成归来的阿基米德,在此称量过皇冠,因发现了浮力而裸奔在街头,也曾指挥军民用铜镜聚光抵挡古罗马舰队的进攻。然而,迦太基的雇佣军终究难以抵挡公民组成的古罗马军团,在第二次布匿战争中败退。传说古罗马士兵破门而入的时候,阿基米德正聚精会神地在地上计算数学公式,责怪士兵踩了他的图,而惨死于刀下,叙拉古也遭到了抢掠和杀戮……
此后的两千余年,锡拉库萨先后经历了拜占庭时期、阿拉伯时期、西班牙殖民时期、那不勒斯王朝……直至后来归入了意大利的版图,可以说,她就是西西里的缩影之一。一部家喻户晓的电影《西西里的美丽传说》中,女主角莫妮卡贝鲁奇的一颦一笑, 成了这座城市最完美的点缀,关于这部电影争议也很多,有人说它过于揭露人性,也有人说它过于性感,有无数人因她来到锡拉库萨,也有无数人在女主角风情万种走过的那个广场上留下同样的身影。

于是,锡拉库萨,就成为我西西里环岛之旅的开端。
在电影中,女主角乘火车绝望地逃离了这座城市,也从墨西拿又乘火车回到了这里。巧合的是,我也是乘坐火车来到锡拉库萨。12个小时的夜火车,原本是计划可以在火车上舒舒服服睡一觉迎接西西里的美丽传说的,但因为在罗马遭遇的不测,刚刚出火车站时,我的心情基本上也可以和“绝望”是画个约等号的。
补一张锡拉库萨在西西里的位置

许多人都对于锡拉库萨的第一印象不是很好,破败,荒凉似乎是她给世人的第一眼感觉,毫无生气的街道,低矮的房屋,甚至还有残垣断壁,年久失修的房屋……

5月5日上午,初到锡拉库萨,第一件事是找华人餐厅或是商铺换现金。经验告诉我,有人的地方就有华人,没有人的地方……也有华人,看似国人来的不多的锡拉库萨,照样也有中餐厅。我从来没有过如此期盼看见挂着红灯笼的店铺,看见她的那一刻如获至宝。
来自浙江某城市的一家人在此经营餐厅多年,顺利换到了现金,不知道是不是还没到旅游旺季的缘故,餐厅门可罗雀,但一家人似乎不考虑这些,依然其乐融融。现在想来,没在人家那吃顿饭作为答谢实在是不好意思(主要是我在国外不吃中餐)

书归正传,开篇时所提到的阿基米德的故事、西西里的美丽传说等,都发生在锡拉库萨的一个半岛上——奥尔提伽岛(Ortigia)。
确切地说,它是一个岛屿,以一条狭窄的水道与锡拉库萨城分开,是锡拉库萨的第九区,也是最后一个区。公元前8世纪时这里就已经有居民在此居住,后来战争频繁,政权更迭,但仍然有许多居民坚守在他们的家园里。整个岛屿是不允许汽车进入的,如果自驾西西里,建议住在岛外。从火车站走到半岛大约需要20-30分钟。

岛屿与锡拉库萨市区,以桥梁相连接。


岛屿上的这一片残垣断壁,就是阿波罗神庙(Tempio di
Apollo),别看如今已经破败,但它却是整个岛上最重要的建筑之一,公元前6世纪,最早的多立克柱式神庙就诞生于此。从如今遗留的地基上还能看出来外侧门廊和内部内殿的痕迹。随着政权更迭,风云变幻,这里还曾经作为拜占庭的教堂、伊斯兰的清真寺、西班牙时期的军营……直到20世纪才被发掘出来重见天日。

既然是阿基米德的故乡,自然就有个以他名字命名的广场。但这阿基米德广场上,却并不是用他的头像作为象征。却是用月神阿尔忒弥斯的形象,作为喷泉的主造型。背弓挎箭的月亮女神领着猎犬蓄势待发,喷泉是1907年由雕塑家朱里奥·莫斯凯蒂设计建造,而月亮女神是古希腊时代奥尔提伽岛的守护神。


锡拉库萨大教堂(Duomo di
Siracusa),是整个老城区的核心,位于全岛制高点。它始建于公元前5世纪,作为古希腊时期的雅典娜神庙,也是最重要的多立克式风格的神庙。到了公元7世纪,神庙被改为教堂。如今看到的外部主要是巴洛克和洛可可式的风格,外部保留了希腊式的柱廊,内部保留了后来拜占庭人的痕迹。13世纪,诺曼人占领了锡拉库萨,这里又融入了诺曼风格的建筑元素。教堂曾在地震中被毁坏,十八世纪时重建时的外立面便建造成今天的巴洛克风格。入口处一右一左的两位守护神是打开教堂大门的使徒保罗和彼得。

相比较大教堂,更为中国观众们熟知的,应该就是这个广场了。在电影《西西里的美丽传说》中,Monica
Belluci风情万种走过的,就是这里


只不过,如今的锡拉库萨老城,早已成为了旅游业的天下,电影的热播给这里带来了一波又一波的游人,迅速拉升了这里的旅游业,同时也打扰到了原住民的悠闲生活。这里和西西里的陶尔米纳一样,感受不到闲适的美丽,只剩下空洞无生气的建筑、商铺以及蜂拥而至的游客。
我想拍一张广场的照片都找不到合适的角度,总是避不开一队又一队的旅行团。

在奥尔提伽岛的西南方向,静静地躺着一湾泉水,稍不留意就错过了。这是至今已有2500年历史的古老喷泉,阿勒杜萨喷泉(Fonte
Aretusa)。传说月神阿尔忒弥斯的侍女阿勒杜萨被河神追赶,她就请求月神将她变成泉水以躲避。如今,这个淡水泉眼中仍然生长着纸莎草,也是欧洲除希腊之外唯一生长天然纸莎草的地方。



沿着海边这条路一直走到头,就是岛上最有名的腓特烈城堡——马尼亚切城堡(Castello
Maniace),得名于拜占庭时期的城防指挥官乔治·马尼亚切,后又经阿拉伯人、诺曼人先后占领。13世纪,由腓特烈二世在十字军东征归来之后建造。呈牛角尖形状的城堡占据了岛屿最南端的部分,形成了一个严密的防御体系,对整个岛屿起到了防御作用。现如今,这里是卡塔尼亚大学建筑学院的后花园。

和许多来到锡拉库萨的人一样,她给我的感觉同样是无感,也许是因为我之前遭遇的一些事情影响了心情,也许是因为长途奔袭的疲惫,也许是因为她逐渐商业化的今天……。
在锡拉库萨的短短一天,对我来说已经足够。


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