法提赫清真寺,一个在伊斯坦布尔城市介绍或者LP上几乎都没有太多介绍的清真寺,位于法提赫(Faith)区,也是伊斯坦布尔最老的地区之一,大概位置在蓝色清真寺西北方向区域,三五公里的样子,离苏莱曼清真寺不远,但没有非常方便的轻轨或者公交可以直达,我们从金角湾乘了BUS,到了附近,找人问路,问了好几个人才到的这里。也许,是因为这座清真寺对于当地人神圣的意义,他们不想游客打扰吧。
它的学名叫“征服者清真寺(Faith
Camii)”,顾名思义是奥斯曼帝国攻陷伊斯坦布尔后建造的第一座大型清真寺,也是伊斯坦布尔最大的土耳其伊斯兰式建筑之一。1463年,拆毁了原来拜占庭帝国的圣使徒教堂,在其基础上建造了这座清真寺,由著名的皇家建筑师阿提克·思南(Atik
Sinan)设计建造,于1470年竣工,不仅仅是奥斯曼帝国建筑史的第一个重大工程,也成为了仅次于圣索菲亚大教堂(当时已改造为索菲亚清真寺)的第二大清真寺。
这个捏了两朵红花的人,就是默罕默德二世(图片来源于网络)

此思南非彼思南,之前曾提到过的一位土耳其伟大的建筑学家米马尔·思南(Mimar
Sinan),生于1489年,逝于1588年,时间年代都和这座清真寺的设计建造对不上。
法提赫清真寺,原本曾是一组规模宏大的建筑群,据说包括学校、图书馆、医院、浴室等,遗憾的是,现在这座矗立的清真寺,已经不是当年的样子,18世纪先后遭遇了地震(1766年)和火灾(1782年),将原来的建筑完全摧毁,后由苏丹穆斯塔法三世下令重建,穹顶直径达26米,周边由四根大理石柱支撑。

这清真寺果然规模宏大,我退到庭院的一角,都收不进全景


外墙边一排净手净脚的区域

男女有别,女性礼拜区域在上层。


下面正在进行礼拜

抛开礼拜本身不提,这座清真寺本身果然非常漂亮。






角落里一个看着大人们礼拜的小家伙







终于知道有个伴儿的好处了,而且还是可以在男性礼拜的区域往楼上拍。

礼拜结束,信徒散去,清真寺内归于平静



其实,这座清真寺之所以神圣,是因为这里有奥斯曼帝国的征服者——默罕默德二世苏丹的陵墓,也就是本文开头画像上的人物,就在清真寺后面,一个小小的亭子里,长眠着这位伟大的苏丹。



奥斯曼帝国的人们没有让默罕默德二世孤单,在清真寺后面,同样也有帝王贵族们的墓地群,我没拍照片,之前我就从来不拍墓地,有点迷信,怕有“灵异事件”。伴随他们的,还有这些在伊斯坦布尔随处可见的喵星人。


而法提赫清真寺所在的区域,就是伊斯坦布尔最老的老城区,也是伊斯坦布尔的贫民窟。

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