说它是伊斯坦布尔的一处“净土”,它又充满了喧嚣,每日的诵经声绕梁不绝。
说它是著名的清真寺,却鲜有游客来此,大多都是本地人前来礼拜。

它就是埃于普苏丹清真寺(Eyup Sultan
Camii),一个远离老城区苏丹艾哈迈德喧闹区域的清真寺。
它并不在伊斯坦布尔老城区,而是在老城区的西北角,城墙外,偏安一隅。却被奉为是伊斯兰教徒心目中除麦加、耶路撒冷、麦地那之外的第四大朝圣地,建于1458年的它规模不大,是最早由奥斯曼土耳其人兴建的清真寺之一。它之所以吸引众多的朝圣者,是因为这里据说毗邻伊斯兰教先知默罕默德的弟子——埃于普·阿尔·安萨里的陵墓,埃于普苏丹在公元674-678年的圣战中殉教,埋葬于此,因此,坟墓和清真寺一起,受到教徒的崇敬。
曾有两个传说:为了保护圣人的墓穴,阿拉伯骑兵将其踏为平地。另一种说法是拜占庭人崇敬埃于普,将其墓地保护了起来。1453年,默罕默德二世想要寻找墓穴,却无人知晓,直到有一天他的大臣做梦梦到了这里,带人来此找到了一块石碑,上面刻着“Eba
Eyup”的字样,自此将其改造成为了圣殿。
后来,奥斯曼帝国的王子们都要在此举办加冕礼(接受奥斯曼之剑),直到今天,许多穆斯林小男孩都要盛装来此举行割礼仪式。
我们沿着老城墙往城外走,就是埃于普的方向。

伊斯坦布尔野猫遍地,路边一只瑟瑟发抖的小家伙,慵懒地看了我一眼

这一地区的老城墙保留的相对都比较完好


清真寺还有个特点就是鸽子多。



这就叫黄雀在后


门口有电子屏指示了每天五次礼拜的时间

女性的礼拜区域在后面和侧面走廊


正好我俩分工,他去男性信徒礼拜区域,我在边上看



高高的台子上端坐着诵经者





如果礼拜的人多,场面一定极为壮观



推出去长焦偷偷拍了几张,对着人家拍毕竟不太好,无论如何,请一定尊重他们的信仰和礼仪

和所有的清真寺一样,高高的圆形穹顶,淡蓝色的马赛克砖,以及伊斯兰文字。







埃于普清真寺的得名和伊斯坦布尔甚至土耳其都有着直接的联系,因此历任奥斯曼苏丹都很重视这里,它在土耳其民众心中的地位也很高,在此可以看到历史的延续。

加载中,请稍候......