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安纳托利亚其记(23)——伊斯坦布尔综述

(2016-01-05 00:18:48)
标签:

土耳其

旅行

伊斯坦布尔

分类: 安纳托利亚其记-2015

       原本想在结束的时候再写这篇,想想还是先写再列景点可能更好些。

       土耳其的游记写到这里,终于进入了最后一个城市——伊斯坦布尔。行程进入尾声,游记却才刚刚过半。因为对于这座城市,有太多太多的故事要讲。

       曾经听说过这样一种说法:世界上只有两种城市,一种是伊斯坦布尔,一种不是。

安纳托利亚其记(23)——伊斯坦布尔综述

 

       我整个土耳其的行程,伊斯坦布尔是最后一站。并且,因为路上遇到的种种问题和麻烦,我是带着一种前所未有的恐惧感,飞抵这座城市的,我甚至不知道该如何继续最后这几天的旅程,总感觉如果再待下去,我可能会死在土耳其。

       冷静了一天,我索性哪儿也没去,镇定调整一下自己,平静下来之后,我决定继续之后的旅程。因为,无论一路上遇到什么,或好或坏,或喜或悲,都是旅途中的一部分。

       土耳其的行程,分为伊斯坦布尔和伊斯坦布尔之外的地方,游记也给伊斯坦布尔的部分单做一个开端。

 

       东罗马帝国时期的君士坦丁堡,奥斯曼土耳其帝国的伊斯坦布尔,得天独厚的地理优势决定了她易守难攻,君士坦丁堡才得以延续千年。她是唯一横跨欧亚两洲的城市,历史上经历了四大帝国(古罗马帝国,拜占庭帝国,拉丁帝国,奥斯曼帝国)的更迭,建筑上保留了古希腊、古罗马、拜占庭风格等历史遗迹,两千年来一直占据着世界历史的重要地位。因它地处欧亚大陆中心,城市扼守狭长的博斯布鲁斯海峡,重要的战略地位,优越的商贸交通,从古至今,历代帝国的东扩西进,都以此为兵家必争之地,使得东西方文明在这里碰撞融合,留给这里众多源远流长的历史古迹。

       似乎是天意,也似乎是当年君士坦丁大帝有意而为之,这里和罗马一样,也是建造在七座山丘上的城市,山坡的起伏、成片的暗红色房顶和清真寺一起勾勒出这座城市独有的天际线,金角湾把欧洲区切割成为新老城区,连接两者的加拉塔大桥不分昼夜都是车水马龙,成群的海鸥盘旋在博斯布鲁斯海峡之上,难怪有摄影师说这里是胶片机的圣地,就连我这个摄影的门外汉,都在独立大街找到了一点点拍人像的感觉。

       公元1453年5月,21岁的默罕默德二世苏丹,用近乎异想天开的方式,买通了热那亚商人,在战船底部抹上羊油,把战船从老城区对面的山上拖进金角湾,架起巨型重炮轰开老城墙,29日,君士坦丁堡沦陷,屠城。

       那一天的君士坦丁堡如同世界末日,千年的拜占庭帝国终于更迭至奥斯曼人麾下,奥斯曼帝国占据了欧洲东南区和地中海的霸主地位,此后,和所有的帝国命运一样:扩张、鼎盛、中兴、停滞、衰败,然后至今的土耳其。

       一直以来,1453年都被列为改变人类历史的重要年限之一,我来到这里,不仅仅是对那段历史的回顾,更是想寻找这座城市到底有何等的魅力,令世人为之倾倒。

 

       伊斯坦布尔既是一个充满帝国遗迹的传奇之地,也是一个包容多元文化的厚重之所。其凭借悠久的历史底蕴和独特多样的文化,被评为“欧洲文化之都”。整座城市现有40余座博物馆,20多座教堂,450余座清真寺。在这里可以看到神秘的伊斯兰艺术、更有古罗马帝国时期留下的马赛克壁画,甚至还有中世纪时期的基督教神像,这座城市,本身就是一部波澜壮阔的历史。

       新城区通往独立大街的地铁站内,还有当年1453大决战时的壁画

安纳托利亚其记(23)——伊斯坦布尔综述

 

       我留给伊斯坦布尔四天的时间,发现根本不够,每天早上8点多出去,晚上9点多回来,一天我能不吃不喝不带坐下的。每天都在暴走

第一天,蓝色清真寺,圣索菲亚大教堂,地下水宫,老皇宫。

第二天,金角湾,柯拉教堂,老城墙遗迹,埃于普清真寺,老城区,法提赫清真寺,苏莱曼清真寺,耶尼清真寺(新清真寺),以及附近的香料市场。

第三天,乘船渡过博斯布鲁斯海峡,新城区独立大街,加拉太塔,步行穿过加拉塔大桥走回老城区。

第四天,乘船前往亚洲区,锡凯尔火车站,考古博物馆,晚上前往机场准备回国。

       即便我是住在最古老的老城区蓝色清真寺附近,最后也有许多还没来得及去的地方。比如新皇宫,比如黑海,比如文艺青年们热捧的纯真博物馆,比如金角湾轮渡,比如尝尝水烟,甚至可以深入亚洲区腹地……

 

        到了伊斯坦布尔才发现,我对清真寺甚至是伊斯兰教的历史知之甚少,导致许多清真寺在我眼中区别都不大,清真寺里那些如天书般的文字,我更是看的一头雾水。所有的清真寺都是免费进入的,除了每天固定的礼拜时间,都可以进入参观。但女性有专门的区域,并且要戴头巾,所有人都要脱鞋。除了地下水宫必须单买票外,其他景点都可以用博物馆通卡。

 

        我和许多来过这里的人一样,在离开的时候,无可救药地爱上了这座城市。在这里欧洲向左,亚洲向右,一城千面。总之伊斯坦布尔不像任何地方,它是无法和其他地方对比的城市,如同她“众城之女王”的称号一样,一千个人眼中就有一千种样子的伊斯坦布尔。我在2015年去了数十个城市,上百件旅途记忆中选出了top10, 气势磅礴的博斯布鲁斯海峡便名列其中,伊斯坦布尔的魅力可见一斑。借用拿破仑的一句话评价它:如果世界是一个国家,首都一定是伊斯坦布尔。

        这一篇,作为伊斯坦布尔部分游记的开端,即便没有足够时间探寻这里的内在精神,这座城市丰富多元的外在也足以迷倒众生。

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