德国的“浪漫之路”与“古堡之路”,交汇在一座古典而美丽的中世纪小城——罗腾堡(Rothenburg)。它全名是“陶伯河畔的罗腾堡(Rothenburg
ob der
Tauber)”,位于巴伐利亚州,被誉为“中古世纪的珍宝”,也是德国为数不多的在二战炮火中幸存下来的古城,完整地保留了中世纪风貌。

罗腾堡的传奇故事从9世纪开始,它曾是古罗马帝国时期的商业城市,而后归为了巴伐利亚王国。在那个黑暗又漫长的中世纪“三十年战争”里,它不幸卷入了新旧教派间的争斗,新教派的瑞典军队兵临城下,口出狂言,称如果有人能喝下3升的葡萄酒,就赦免罗腾堡。此时老市长挺身而出,豪饮3升葡萄酒,从而拯救了他的子民。
尽管这个故事听上去有几分夸张,但这却丝毫不影响罗腾堡的童话色彩。我曾一度以为,德国人古板不懂浪漫,但我后来渐渐发现,德国人的浪漫不同于其他国家,是一丝不苟的,即便都是红色的屋顶,细木条装饰的外墙,高高低低的石板路,德国人也一定将其规划得横平竖直。
厚重的城墙,尖顶的城门、高耸的塔楼,街道两旁各家民居窗户上装饰的鲜花……如同真正走进了《格林童话》中的世界。在这里每一个人都是公主或是王子,似乎白雪公主、睡美人等童话故事中的人物就生活在这里。可以说,罗腾堡是我所去过的所有城市里,最漂亮的,没有之一。
如果当年那位老市长没能喝下3升酒,可能新教军队也舍不得对这样美丽的城市下手吧。
罗滕堡的火车站位于老城外,我订了一家位于老城区市中心的民宿,三层小楼,木质的楼梯踩上去吱吱呀呀,颇有感觉。汽车就停在城墙边,也不收费。
右上角的那个小窗子,就是我住的房间。
头天晚上到达,傍晚的老城,游人散去,静悄悄的。
第二天一早,街道仍然宁静,若非是偶尔驶过几辆汽车,真有一种穿越到了中世纪的感觉。
罗滕堡在教堂的钟声中,一点点醒转过来,对于游客们来说是新的一天,甚至每天都有不同的模样,但,对它来说,只不过是数百年历史中的一段回放。
高耸的塔楼连接着中世纪的古城墙
前往市中心广场,就要穿过前面这座城门
穿过门洞,回首已是百年身。
市政厅广场,左面的建筑就是现在仍然在使用的市政厅,有着文艺复兴式和哥特式的混合风格,最早可追溯到14世纪。钟楼高52米,对外开放,可登顶俯瞰小城风貌。门票2欧元。
每到整点,钟楼上的人偶会出来奏乐,表演的就是当年老市长救了全城百姓的故事。
来到这里我才知道,德国是泰迪熊的故乡,在集市广场的一侧,有着德国最大和款式最全的泰迪熊纪念品商店。喜爱玩具娃娃的小女生大女生们,来此一定要抱走一个回家。
罗滕堡街道上的招牌也是别具特色

沿着市政厅广场,泰迪熊商店前的那条街走,就是去步云莱的方向。
这个角度,曾经作为过某一版Lonely
Planet《德国》的封面,名为“步云莱(Plonlein)”,是罗滕堡标志性的景观。石板路在这里形成了“Y”字形,顺着地势一高一低延伸下去,小路两旁是传统的木房子。
步云莱是老城的边缘了,老城区非常小,从集市广场走过来也不过就几百米
白天的步云莱,游客如织,等到傍晚游人散去不少,才来这里“到此一游”。
步云莱附近的街道,高低起伏的道路就是德国中世纪小城的特色
等从步云莱回到集市广场,不知道什么时候这里已经聚集起了学生乐团。

在集市广场的一角,还有这个不易被人发现的雕塑——圣乔治屠龙雕像。
沿集市广场往西的道路走就是城外花园的方向
我一直挺担心:罗滕堡古城里可以进入汽车会不会对古城造成影响甚至是毁坏,在欧洲的许多小城,老城区里是不允许走汽车的。
只有在这样的小城里,它筑巢才不会被打扰吧,大鸟的叫声吸引了不少游人驻足,抬头观望。
风韵犹存的罗滕堡,有着许多值得驻足欣赏,细细品味的东西。
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