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狂野伊比利亚(12)——贝伦区的修道院与百年蛋挞店

(2014-11-22 15:29:09)
标签:

旅行

里斯本

葡萄牙

伊比利亚

贝伦区

分类: 狂野伊比利亚-2014
       都知道巴西里约热内卢有一座双臂张开的大耶稣像,我现在还能想起来,世界杯决赛那天,耶稣双臂张开,庇护住球场的那个镜头。殊不知世界上双臂张开的耶稣像共有10座,而里斯本就有一座。雕像建于1959年,确实是里约的在前,里斯本的在后,为的是感恩二战结束而造。
       巴塞罗那也有一座,我去年去巴塞罗那的时候,在蒙锥克山遥望了一下,离的太远了就懒得去了。
       大耶稣像在里斯本特茹河对面,高110米,前方正对着四二五大桥(Ponte 25 de Abril),大桥建造于1966年,连接里斯本老城和对岸的阿尔玛德,全长2.2公里,和美国的旧金山大桥是同一家公司设计建造。从里斯本老城去阿尔玛德,只能乘渡轮过去,下了渡轮还要换公交,大耶稣像内有电梯,上去可以遥望整个里斯本老城。
       像我这样在里斯本只有一天的时间,就只能远远观望了。
狂野伊比利亚(12)——贝伦区的修道院与百年蛋挞店

狂野伊比利亚(12)——贝伦区的修道院与百年蛋挞店

        
         喜欢这个场景,似乎耶稣基督在庇护着往来船只的平安

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      在特茹河边的时候,河水冲上岸一只大个的水母

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       下午主要的目的地是前往里斯本的贝伦区(Belem),距离市中心商业广场约6公里,沿特茹河乘15路公交可抵达。

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        在公交上看见的四二五大桥和大基督像。

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        贝伦区是个综合了生活、历史、文化、风景及政治的综合区域,依特茹河而建造,令人称奇的是,这个地区的大部分建筑都经受住了1755年大地震的考验,因此在这里可以看到更古老的里斯本。
       下车后首先看见的就是这座气势恢宏的修道院。

        热罗尼姆修道院(Mosteiro dos Jeronimos),建于葡萄牙全盛时期的1501年,国王曼努埃尔一世在位时开始建造,每年拿出5%的亚非贸易收入作为工程开销,约合70公斤黄金,可见当时葡萄牙每年的贸易额是如此庞大。修道院整整修建了100年,为哥特式和文艺复兴式的结合体,也被认为是里斯本甚至葡萄牙的标志性建筑。1755年的大地震,当时正在修道院内祈祷的葡萄牙王室全部幸免于难,也使得这里披上了一层神圣的外衣。

狂野伊比利亚(12)——贝伦区的修道院与百年蛋挞店

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         葡萄牙诗人卡蒙斯(Camoes)和航海家达伽马也都长眠于此,可见航海和文艺在葡萄牙的地位。

狂野伊比利亚(12)——贝伦区的修道院与百年蛋挞店

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狂野伊比利亚(12)——贝伦区的修道院与百年蛋挞店


         即便这些年看过了很多哥特式的教堂建筑,如此规模的修道院仍然让我赞不绝口。

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         中间的祭台

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        相对于许多教堂来说,修道院本身并不华丽,但她自身带有一种安逸祥和的感觉。

狂野伊比利亚(12)——贝伦区的修道院与百年蛋挞店


        门口的雕刻,修道院教堂部分是免费的,往里有一小部分要收门票。
        其实我去修道院里,是躲太阳的……这天里斯本最高气温30度,太阳直射……我到贝伦区的时候,是下午2点,恰逢一天气温最高的时候,阳光明媚的让人睁不开眼。

狂野伊比利亚(12)——贝伦区的修道院与百年蛋挞店


       蛋挞,有个别名叫”葡式蛋挞“,顾名思义,葡萄牙的蛋挞才最正宗。据说曾有人来到葡萄牙,问当地人,葡萄牙哪里的蛋挞最好吃,得到的回答是:葡萄牙的每一个蛋挞都是最好吃的!
       葡萄牙对于蛋挞的自信可见一斑。
       就算我减肥,就算我不能吃甜食,来到里斯本,怎么也要尝尝著名百年蛋挞老店的蛋挞!
       里斯本的百年蛋挞店(Pasteis de Belem),就在贝伦区,建于1837年,蓝色的外观非常好认,门口总排着长长的队伍。也可以进店里吃,1.05欧一个。

狂野伊比利亚(12)——贝伦区的修道院与百年蛋挞店


        不过,大多数服务生不懂英文,跟他们交流起来费死劲了!

狂野伊比利亚(12)——贝伦区的修道院与百年蛋挞店

   
        果然名不虚传,甜而不腻,相比较之下国内的那些蛋挞只能算是”鸡蛋面粉团子“而已。

狂野伊比利亚(12)——贝伦区的修道院与百年蛋挞店


         厨房里刚出炉的蛋挞,一大片黄灿灿的

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         这个不知道是什么,像是老式的收银机?

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         换个角度,再从贝伦区特茹河边看四二五大桥和大基督像

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